Штокверковые месторождения молибдена кайнозойского возраста » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Штокверковые месторождения молибдена кайнозойского возраста

22.04.2021

Все штокверковые месторождения молибдена кайнозойского возраста находятся в восточной части Тихоокеанского пояса на территории Северной Америки.

В США известны месторождения Клаймакс, Гендерсон, Маунтин-Эмманс, Квеста-11 и др., в Канаде Эндако, Алис-Арм и Руби-Крик, в Мексике Ододепе.

Все указанные месторождения приурочены к внешней границе Тихоокеанского мезо-кайнозойского складчатого пояса и располагаются в краевой зоне Северо-Американской платформы на участках, испытавших влияние тектонических движений кайнозойского времени. Эти движения приводили к созданию зон разлома в краевой части платформы, по которым происходило перемещение отдельных консолидированных блоков. Тектонические напряжения, возникавшие в них, не могли привести к проявлению складчатости ввиду жесткости глыб, но создавали крупные зоны трещиноватости, служившие путями для проникновения малых интрузий кислого состава и местом последующего оруденения. Поэтому большая часть месторождений образовалась восточнее пояса меднопорфировых месторождений.

Наиболее крупным штокверковым месторождением мира является Клаймакс в шт. Колорадо, приуроченное к брекчированным докембрийским гранитам и в меньшей мере к окварцованным и серицитизированным кристаллическим сланцам. Оруденение там связано со штоком монцонит-порфиров эоценового возраста, вокруг которого, и на глубине и в нем, развита кольцевая измененная зона с молибденовым оруденением штокверкового типа. Мощность оруденелой зоны колеблется от 100 до 300 м, прослежена она на глубину до 800 м. Зона окисления довольно значительная и распространяется до глубины 150 м. Среднее содержание молибдена в рудах месторождения в настоящее время 0,19 %, а в добытой ранее руде составило 0,246 %, вольфрама 0,03 %. Кроме того, на месторождении развиты руды с содержанием менее 0,1 % молибдена, которые при подсчете запасов не учитывались запасы молибдена по месторождению превышают 1800 тыс. т (вместе с добытыми 920 тыс. т).

В семидесятые годы в шт. Нью-Мексико вблизи рудника Квеста, отрабатывавшего богатые кварц-молибденовые руды жильного типа, открыто штокверковое месторождение Квеста-II. Здесь под нижнетретичными эффузивами, залегающими в виде покрова, на глубине от 360 до 600 м и в зоне их контакта с более поздними третичными гранит-порфирами выявлено молибденовое оруденение на площади 1,6x1,2 км мощностью в несколько сот метров. Среднее содержание молибдена в рудной зоне 0,11%. Запасы его 225 тыс. т. Позднее было выявлено еще одно рудное тело Гоут-Хилл с запасами 165 тыс. т молибдена при его содержании в руде 0,22 %. В 1979 г. появилось сообщение об открытии еще одного рудного тела с запасами 830 тыс. т молибдена при еще более высоком содержании (0,33 %).

Штокверковое месторождение Гендерсон открыто недавно в шт. Колорадо вблизи месторождения Юрад. Молибденовое оруденение на месторождении развивается в контактовой зоне штока миоценовых монцонит-порфиров с докембрийскими гранитами и сланцами, перекрываемыми юрско-меловыми осадками. Верхняя граница молибденового штокверка находится на глубине 700 м от дневной поверхности. Запасы молибдена очень велики и оцениваются в 965 тыс. т при содержании его в руде 0,25 %.

В Канаде со штокверковыми месторождениями связано более 50 % запасов молибдена. .Наиболее крупные месторождения Эндако, Алис-Арм и Руби-Крик находятся в Британской Колумбии.

Молибденовое месторождение Эндако расположено в 560 км к западу от г. Ванкувер. Месторождение приурочено к тектоническому блоку в центральной части верхнеюрского массива кварцевых монцонитов. Рудное тело представляет собой штокверк вытянутых в широтном направлении кварц-молибденовых жил. Длина его 3500 м и ширина 380 м. Штокверк падает на запад, где оруденение распространяется на глубину 300 м. Рудные минералы — молибденит, пирит, магнетит, в небольшом количестве присутствует халькопирит. Нерудный минерал — кварц. На месторождении развиты мелкие прожилки мощностью до 60 мм, а также более крупные жилы полосчатого строения мощностью от 0,25 до 1,25 м. Расстояние между прожилками от 5 см до 1—2 м. Среднее содержание молибдена 0,048 %; запасы его 195 тыс. т.

По возрасту месторождение относится к периоду от средней юры до эоцена, так как породы интрузивного комплекса прорывают эффузивную толщу и туффогеино-осадочные породы верхнего триаса и перекрываются эоценовыми андезитовымй базальтовыми лавами. Последнее положение делает определение возраста достаточно условным, поскольку верхняя его граница может быть значительно выше. По общей геологической позиции района месторождение нами отнесено к числу кайнозойских.

Месторождение Алис-Арм представлено штокверковой зоной оруденения в монцонитах, прорывающих осадочные породы. Coдержание молибдена в руде 0,095 %, запасы его 102 тыс. т. В районе медного месторождения Кэсиноу-энд-Канадиен-Крик выявлено новое месторождение Маунт-Хаскин, на котором оруденение развито в роговиках на их контакте с гранитным штоком. Среднее содержание молибдена 0,1 %; запасы его 12 тыс. т.

В 12 км от г. Атлин разведуется месторождение Руби-Крик, представленное оруденением штокверкового типа в монцонитах. Размеры рудного тела по поверхности 450x900 м, на глубину оруденение прослеживается до 300 м. Запасы молибдена 255 тыс. т при его содержании в руде 0,1 %.

Штокверковое молибденовое месторождение Ододепе выявлено в последнее время в северной части Мексики. Запасы молибдена оцениваются там в 180 тыс. т, содержание его в руде 0,12 %.

В Средиземноморском складчатом поясе пока известно только одно месторождение молибденовых руд кайнозойского возраста — Мачкатица. Оно находится в Югославии недалеко от границы с Болгарией. Оруденение там связано со штоком дацитов палеогенового возраста, прорывающим кристаллические сланцы, и представлено штокверком из кварц-молибденовых прожилков как в дацитах, так и во вмещающих породах. Содержание молибдена 0,10%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: