Месторождения молибдена » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождения молибдена

22.04.2021

Крупные молибденовые месторождения в мире представлены двумя разновидностями: штокверковыми собственно молибденовыми и молибденово-меднопорфировыми, по существу своему являющимися производными одного и того же рудообразующего процесса, конечной (третьей) разновидностью месторождений которого являются собственно меднопорфировые месторождения без молибдена. Поэтому первые, как не имеющие среди рудных минералов сульфидов меди, отнесены к группе штокверковых, а те, в которых медь преобладает над молибденом и последний является попутно извлекаемым, отнесены к группе меднопорфировых. Суммарно в этих двух группах заключено 96,4 % мировых запасов молибдена (табл. 21), причем большая их часть (57 % мировых запасов) находится в собственно молибденовых месторождениях. На два других типа месторождений молибдена приходится всего только 3,6 % мировых запасов, в том числе 2,9 % на скарновые и только 0,7 % на жильные. Характерным для формирования месторождений молибдена является усиление интенсивности рудообразования по мере движения от древних эпох к молодым. Так 2/3 всех запасов мира приходится на кайнозойское, главным образом неогеновое время. Что же касается докембрия, то здесь известны только небольшие жильные месторождения.

Географическое распределение запасов молибдена в мире тоже крайне неравномерно. Основная их часть (72 %) относится к Тихоокеанскому складчатому поясу. В Средиземноморском поясе находится только 6 % запасов. Остальные запасы приурочены; к областям мезозойской активизации и каледоно-герцинской складчатости.

Для собственно молибденовых штокверковых месторождений характерны крупные размеры. Так, на долю 10 месторождений таких, как Клаймакс, Гендерсон, Квеста-Н, Маунтин-Эмманс и Маунт-Толмен в США, Эндако, Алис-Арм и Руби-Крик в Канаде, Ододепе в Мексике и Кварц-Хилл на Аляске (последнее по времени формирования относится к мезозойскому времени, тогда как все остальные к кайнозойскому), приходится 93 % всех запасов штокверковых молибденовых месторождений в восточной части Тихоокеанского пояса и 65 % мировых запасов мезо-кайнозойских штокверковых месторождений.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: