Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Перспективы выявления новых вольфрамовых месторождений и рудных районов России


Анализ имеющихся материалов по геологии месторождений вольфрама позволяет считать для территории СССР перспективными следующие группы месторождений (в порядке их значимости):

— штокверковые месторождения палеозойского возраста;

— жильные и скарновые месторождения мезозойского возраста;

— штокверковые месторождения мезозойского возраста;

— скарновые месторождения палеозойского возраста.

Штокверковые месторождения палеозойского возраста. До настоящего времени в бывш. СССР были известны только два штокверковых месторождения вольфрама, относимых к палеозойскому возрасту, — Верхне-Кайрактинское и Ак-Мая в Центральном Казахстане. При этом первое из месторождений считалось нерентабельным из-за низкого содержания вольфрама, а второе из-за незначительности запасов. Поэтому нахождение новых месторождений штокверкового типа палеозойского возраста не прогнозировалось.

Изменение отношения к штокверковым палеозойским месторождениям обязано двум событиям: во-первых; открытию Богутинского месторождения, характеризующегося сравнительно высоким содержанием трехокиси вольфрама в руде и весьма значительными запасами; во-вторых, пересмотру представления о генезисе Kaраобинского жильного месторождения, в результате которого оно было отнесено к категории штокверковых. Дело в том, что центральная часть рудного поля этого месторождения, насыщенная большим числом мелких жил и прожилков с вольфрамитом, касситеритом, молибденитом и висмутином, может рассматриваться как: штокверковое месторождение, в котором среднее содержание трехокиси вольфрама на рудную массу штокверка обеспечивает рентабельную его эксплуатацию открытыми работами. Поскольку прогнозные запасы этих двух месторождений достаточно высоки и, кроме того, район их расположения достаточно благоприятен для выявления новых месторождений в аналогичной геологической обстановке, то данную группу вольфрамовых месторождений следует отнести к достаточно перспективным на территории России.

Нахождение Верхне-Кайрактинского и Богутинского месторождения в ороговикованных породах ордовика и силура вблизи от контакта с герцинскими гранитоидами позволяет предполагать, что наиболее перспективны блоки каледонских структур, которые-в процессе герцинской складчатости и внедрения гранитных интрузий, вели себя как жесткие глыбы, что привело к созданию систем частых трещин, явившихся путями для проникновения рудных растворов. По-видимому, во вмещающих породах присутствовало довольно значительное количество кальцита, что обусловило образование не вольфрамита, а шеелита. С этой точки зрения наибольший интерес представляет южная часть Джунгаро-Балхашской герцинской складчатой области и ее ближайшее обрамление.

Жильные и скарновые месторождения мезозойского возраста. Приведенные в настоящей главе данные по жильным и скарновым вольфрамовым месторождениям показывают следующее:

— месторождения связаны с кислыми интрузиями верхнемелового времени;

— основная часть месторождений, причем наиболее крупных, приурочена к внешней части Тихоокеанского складчатого пояса у его смыкания с древними платформами или с областями палеозойской складчатости;

— месторождения, как правило, локализуются в породах более древних, чем вовлеченные в складкообразование, и претерпевших благодаря своей консолидации не пликативную, а дизъюнктивную тектонику;

— скарновый либо жильный характер месторождений определяется составом вмещающих пород;

— для большинства жильных месторождений характерна металлогеническая связь вольфрама с оловом и стерильность в отношении молибдена.

Исходя из этих представлений, наиболее перспективными районами для выявления жильных и скарновых месторождений в России можно считать:

— Верхоянскую антиклинальную зону от устья р. Лены на севере до бассейна р. Юдомы на юго-востоке, в пределах которой находятся месторождения Агылкинское и Илинтасское;

— площадь развития нижнемезозойских образований в северной части Чукотского полуострова;

— центральную часть Сихотэ-Алинского антиклинория, район Баджальского хребта и северную часть Буреинского хребта.

Штокверковые месторождения мезозойского возраста. Перспективной на выявление месторождений мезозойского возраста является Восточно-Забайкальская зона мезозойской активизации.

Особую ценность в этом районе представляют штокверковые месторождения типа Инкурского, Спокойненского и даже Бугдаинского (молибден-вольфрамового), пониженное содержание трехокиси вольфрама в рудах которых по сравнению с жильными, компенсируется крупными запасами и возможностью добычи открытыми работами всей массы руды.

Все известные штокверковые месторождения локализуются непосредственно в телах интрузивов, иногда выходя за их пределы во вмещающие породы палеозоя. Представлены они комплексными рудами — флюорит-вольфрамитовыми или вольфрам-молибденовыми. Рудным минералом в первом случае является гюбнерит, во втором — шеелит. В последние годы в этой зоне зафиксирован ряд новых рудопроявлений штокверкового типа. Все это позволяет считать указанные выше геологические структуры перспективными на выявление месторождений штокверкового и жильного типа на тех площадях, где протерозойские и палеозойские образования прорываются мезозойскими интрузиями, наличие которых может считаться основным поисковым признаком.

Скарновые месторождения палеозойского возраста. Как уже указывалось, все скарновые месторождения вольфрама палеозойского возраста на территории бывш. СССР сосредоточены в Южно-Тяньшаньской и Джунгаро-Балхашской герцинских складчатых областях. Все они связаны с верхнекаменноугольными — нижнепермскими интрузиями и приурочены к контактам последних с карбонатными породами от силура до карбона. Скарны обычно геденбергитовые и гроссуляр-геденбергитовые. Содержание трехокиси вольфрама в отдельных рудных телах достигает 2,5—3 %, но обычно колеблется от 0,3 до 0,8 %. Рудным минералом является шеелит. На некоторых месторождениях встречается в небольшом количестве молибден и олово.

Перспективы этих областей вольфрамового оруденения изучены далеко в недостаточной степени; в последнее время в них встречен ряд новых скарновых проявлений вольфрама. Можно ожидать, что запасы трехокиси вольфрама в этом районе могут быть значительно увеличены.

Жильные месторождения палеозойского возраста. В настоящее время в России известны только три месторождения жильного типа, относимых по времени образования к палеозою: два из них (Акчатауское и Караобинское) находятся в Джунгаро-Балхашской складчатой области и одно (Калгутинекое) в Алтае-Саянской. В Алтае-Саянской области известно еще около 150 проявлений вольфрама, совершенно не оцененных, что позволяет считать ее достаточно перспективной на выявление новых месторождений.

В последнее время высказывается соображение о возможном наличии жильных месторождений вольфрама в Уральской складчатой области, связанных с верхнепалеозойскими интрузиями, однако, несмотря на многолетние поисковые работы, до сих пор там не выявлено ни одного из них.
Приведенные в настоящей главе материалы позволяют сделать следующие выводы:

— как по разведанным, так и по прогнозным запасам вольфрама основное значение в России имеют месторождения штокверкового типа герцинского возраста (табл. 20), сосредоточенные в южной половине Джунгаро-Балхашской области. На основании геологических данных следует отдать предпочтение штокверковому типу, как формирующему наиболее крупные месторождения, пригодные для отработки в крупных карьерах. Штокверковые месторождения верхнепалеозойского возраста в Казахстане, а может быть, и в Средней Азии, по-видимому, будут основной сырьевой базой для дальнейшего развития вольфрамовой промышленности в нашей стране;

— учитывая большую роль жильных и скарновых вольфрамовых месторождений мезозойского возраста в зарубежных странах, вероятно, можно ожидать повышения их относительного значения и в России, особенно в Тихоокеанском складчатом поясе. Перспективной также является и Восточно-Забайкальская зона мезозойской активизации, где могут быть открыты достаточно крупные месторождения не только жильного типа, но, очевидно, и штокверкового.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: