Жильные месторождения вольфрама палеозойского возраста » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Жильные месторождения вольфрама палеозойского возраста

22.04.2021

Палеозойские жильные месторождения вольфрама известны в России, Франции, Великобритании, США и Австралии.

Жильные месторождения палеозойского возраста в бывш. СССР находятся в основном в Джунгаро-Балхашской герцинской складчатой области и лишь одно (Колгутинское) — известно в Алтае-Саянской каледонской складчатой области.

В Джунгаро-Балхашской области среди большого числа жильных проявлений вольфрама выделяются два более или менее крупных молибден-вольфрамовых месторождения — Акчатауское и Kaраобинское. Рудные тела представлены там кварцевыми, кварц-полевошпатовыми, кварц-топазовыми, слюдяно-кварцевыми жилами с грейзеновыми оторочками, а также прожилково-грейзеновыми зонами. Главные рудные минералы — вольфрамит, молибденит, касситерит, висмутин и пирит.

На Акчатауском месторождении установлено более 300 крутопадающих жил кварцевого состава, сопровождаемых грейзеновыми оторочками, что позволяет в ряде случаев объединить их в кварц-грейзеновые зоны. Мощность жил колеблется от 0,05 до 1,0 м, а грейзеновых зон от 1 до 30 м.

На Караобинском месторождении установлено около 100 кварцевых жил. Кроме того, там имеется ряд грейзеновых зон, идущих параллельно жилам. Мощность жил от 0,1 до 1,0 м, а оторочек 0,5—0,6 м, грейзеновые зоны имеют мощность от 1 до 10—15 м. В центральной части месторождения, в пределах гранитного штока, содержится значительное количество рудных кварцевых прожилков, составляющих совместно с жилами и зонами грейзенов довольно крупный штокверк.

В Алтае-Саянской складчатой области известно более 150 проявлений вольфрама, большая часть которых представлена кварц-вольфрамитовыми жилами, иногда с молибденом. Все они генетически связаны с герцинскими биотитовыми гранитами и приурочены к зонам их контакта с вмещающими породами. Однако до сих пор на этой территории выявлено только одно месторождение — Колгутинское, находящееся в труднодоступной местности. Рудные тела залегают там в пределах герцинского гранитного массива и в прорываемых им девонских эффузивных кварцевых порфирах, создавая рудную зону длиной около 2 км. По вертикали она прослеживается по высотным отметкам рельефа на 400 м. На месторождении известно более 600 жил обычно мощностью 0,1—0,25 м, реже 0,5—1,1 м. Выделяются вольфрамовые, вольфрам-молибденовые и молибденовые жилы. Рудные минералы — вольфрамит, молибденит, висмутин, халькопирит.

Вольфрамовое оруденение в Португалии развито в северных районах страны, причем кварц-вольфрамитовые жилы, иногда с небольшим количеством касситерита залегают или в краевых зонах послепермских гранитных массивов, или в породах кровли. Интрузии, с которыми связано оруденение, представлены небольшими массивами гранит-порфиров и двуслюдяных гранитов.

Наиболее крупное в Европе месторождение Панаскейра приурочено к палеозойским сланцам, в которых развиты многочисленные кулисообразно залегающие пологие кварцевые жилы (линзы) с грейзеновыми оторочками с ферберитом мощностью от нескольких сантиметров до 1,2 м. Эти жилы находятся в пределах рудного поля, имеющего длину около 8 км. Среднее содержание трехокиси вольфрама в рудах несколько более 1 %. Кроме ферберита в жилах наблюдаются в подчиненном количестве касситерит, пирит, арсенопирит, халькопирит, галенит и сфалерит.

Ферберит встречается либо в виде крупнокристаллической вкрапленности или образует прослойки вдоль зальбандов внутри жилы. Запасы месторождения около 20 тыс. т, но следует учесть, что с начала эксплуатации месторождения, т. е. с 1937 г., уже добыто 20 тыс. т трехокиси вольфрама. В Португалии имеется еще ряд мелких месторождений кварц-вольфрамитового типа, содержание трехокиси вольфрама в которых составляет от 0,4 до 1,2 %.

В Испании известно большое количество мелких месторождений, представленных кварц-вольфрамитовыми жилами, содержание трехокиси вольфрама в которых составляет 0,3—0,7 %.

Во Франции в пределах Центрального массива известно несколько десятков мелких вольфрамовых месторождений. В районе Монтминз, в 50 км к западу от г. Виши, развиты многочисленные кварцевые жилы с вольфрамитом, залегающие в гранитах и слюдяных сланцах, содержащие в среднем 0,22 % трехокиси вольфрама. Наиболее крупное месторождение района Монредон-Лабессонье представлено кварц-вольфрамитовыми жилами мощностью 0,3—1,6 м и многочисленными маломощными прожилками в слюдяных сланцах и граиулитах. В последние годы на юге Франции, в Пиренеях, выявлено новое месторождение Capo, где запасы трехокиси вольфрама оцениваются в 7 тыс. т при содержании ее в руде 1,45 %.

Из жильных месторождений Великобритании наиболее крупным является Касл-Ан-Динас, представленное кварцевыми, жилами с вольфрамитом, турмалином, циннвальдитом, арсенопиритом и флюоритом в турмалинизированных девонских сланцах на контакте с гранитами. В Корнуолле близ границы с Девонширом начата разведка оловянно-вольфрамового месторождения, представленного жильной зоной мощностью 1,5 м, содержащей 0,62 % трехокиси вольфрама.

В США жильные месторождения верхнепалеозойского возраста известны на востоке страны. Вольфрамовое оруденение связано там с верхнепалеозойскими интрузиями в зоне герцинской складчатости. На месторождении Хемм (Тангетен-Крик) запасы определены в 5,5 тыс. т трехокиси вольфрама при ее содержании в руде 0,5—0,55 %.

В Австралии вольфрамовое оруденение жильного типа связано в основном с палеозойскими гранитами и развито преимущественно вдоль его восточного побережья и на о. Тасмания. Наиболее крупным из них является месторождение Сториз-Крик; содержание трехокиси вольфрама там от 0,5 до 3 %, но в среднем близко к 1 %. Наряду с вольфрамом в рудах этого месторождения присутствует олово.

В северной части Квинсленда известно два месторождения, представленных трубообразными кварцевыми жилами, залегающими в грейзенизированных гранитах у контакта их со сланцами (месторождение Вольфрам-Кемп) и в грейзенизированных кварцевых порфирах у контакта с гранитом (месторождение Батфорд-Петфорд). На первом месторождении выявлено и отработано 250 жильных тел, основными рудными минералами которых являются вольфрамит, молибденит и шеелит. Содержание в руде трехокиси вольфрама 3%, молибдена 1,25%, висмута 0,5%. Запасы трехокиси вольфрама около 5 тыс. т. Второе месторождение значительно меньше по запасам. Вольфрамовое месторождение Маунт-Корбайн в Квинсленде связано с пегматитовыми жилами близ контакта кристаллических сланцев с палеозойскими гранитами. Средняя мощность этих кварц-полевошпатовых жил 1,8 м. Содержание трехокиси вольфрама 2,7 %.

В Северных территориях Австралии находится месторождение Хатчесс-Крик. В пределах этого месторождения развиты осадочные и эффузивные породы, прорванные палеозойскими гранитами. На площади в 40 км2 выявлено более 50 рудных тел в виде серий маломощных кварц-слюдяных жил, содержащих от 1,5 до 3,6 % трехокиси вольфрама. Оруденение представлено как вольфрамитом, так и шеелитом. В 300 км к северо-западу от Хатчесс-Крик выявлено еще одно месторождение Улучоа, в пределах которого имеются три жильных рудных тела среди серицит-кварцитовых сланцев. Рудные минералы — вольфрамит, шеелит, пирит, молибденит и висмутин. Присутствует флюорит. Содержание трехокиси вольфрама от 0,5 до 1,0 %.

Жильные вольфрамовые месторождения Бразилии находятся на юго-востоке страны вблизи побережья Атлантического океана и представлены небольшими кварц-вольфрамитовыми жилами, связанными с палеозойскими гранитами и находящимися в метаморфических породах архея и протерозоя. Наиболее крупное из них Иньянджария имеет запасы трехокиси вольфрама порядка 5 тыс. т при содержании ее в руде 1 %.

Многочисленные мелкие жильные месторождения вольфрама известны в центральной части Аргентины. Они приурочены к докембрийским кристаллическим сланцам и гнейсам и связаны генетически с прорывающими их верхнепротерозойско-нижнепалеозойскими гранитами. Среднее содержание трехокиси вольфрама колеблется от 0,4 до 1,1 %, причем, как правило, оруденение на небольшой глубине выклинивается. Наиболее крупным месторождением является Лос-Кондорес.

Месторождение Лос-Кондорес находится в пределах массива Сьера-Пампа и представлено вольфрамит-шеелит-кварцевыми жилами среди филлитов и слюдяных сланцев протерозойского возраста. Жилы имеют мощность от 0,8 до 1,5 м и прослеживаются по простиранию до 650—700 м. Кроме вольфрамита и шеелита в жилах присутствуют висмутин и самородный висмут, а на глубине появляются пирит, сфалерит и халькопирит. Общие запасы трехокиси вольфрама составляют 6,2 тыс. т.

Там же известны месторождения Лос-Вьехос и Сан-Антонио, представленные рудными жилами мощностью 0,2—1 м и длиной до 300 м среди докембрийских кристаллических сланцев. Рудные минералы — вольфрамит и пирит, при небольшом количестве бериллия и колумбит-танталита. Содержание трехокиси вольфрама от 1 до 3 %. Запасы каждого из месторождений не более 1 тыс. т трехокиси вольфрама.

В Патагонском массиве известно месторождение Сан-Мартинес-Гуаличе, представленное субвертикальными кварц-полевошпатовыми жилами. Рудные минералы в них — гюбнерит, шеелит, вольфрамит, галенит, халькопирит. Содержание трехокиси вольфрама 1,3 %. Запасы трехокиси 1,6 тыс. т.

Все вольфрамовые месторождения на территории Африки связаны с позднедокембрийскими гранитами, прорывающими метаморфизованные породы архея и протерозоя, и представлены кварцевыми жилами с вольфрамитом, иногда касситеритом. Месторождения, как правило, небольшие. В Конго, где общие запасы их оцениваются в 6 тыс. т трехокиси вольфрама, эти месторождения развиты в горном районе Маниема в провинции Киву. В Алжире известно вольфрамовое месторождение в докембрийском массиве Axarrap в Сахаре. Оруденение представлено кварцевыми жилами и грейзенами с вольфрамитом и касситеритом. Запасы трехокиси вольфрама определены в 5 тыс. т. В Зимбабве, Руанде, Уганде и ЮАР известны также очень небольшие жильные вольфрамовые месторождения, имеющие крайне незначительные запасы. Так, в Зимбабве вольфрамовое месторождение Бирдмор имеет запасы трехокиси вольфрама в 1,3 тыс. т при содержании его в руде 1,28 %. В Уганде в районе Масака открыто вольфрамовое месторождение, представленное несколькими кварцевыми жилами мощностью 0,9-1,3 м с неравномерным оруденением.

В Индии в шт. Раджастхан известно месторождение Деган в виде кварцевых жил мощностью 0,15—0,45 м с содержанием 0,5—1,0 % трехокиси вольфрама. Месторождение связано с докембрийскими гранитными интрузиями. Жилы приурочены к трещинам скола во вмещающих граниты сланцах.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: