Жильные месторождения вольфрама мезозойского возраста » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Жильные месторождения вольфрама мезозойского возраста

22.04.2021

Жильные месторождения вольфрама, относимые по времени образования к мезозою, имеют более широкий ареал распространения, чем скарновые месторождения того же возраста. Кроме территорий, где встречаются скарновые месторождения, они развиты также в южной части восточной ветви Тихоокеанского пояса (Южная Америка), в пределах Средиземноморского пояса (Болгария) и в зоне мезозойской активизации в Забайкалье.

В Южной Америке месторождения вольфрама указанного возраста сосредоточены в полосе развития палеозойских пород, переработанных мезо-кайнозойской складчатостью и концентрируются в северной части Боливии и северо-западной части Перу.

Вольфрамовые месторождения Боливии — Чикоте, Чохлья, Болса-Негра, Вилоко — развиты преимущественно в департаменте Ла-Пас. Обычно это кварц-вольфрамитовые жилы мощностью от 0,3 до 1,0 м, содержащие подчиненное количество шеелита и иногда касситерит и залегающие в приконтактовых частях мезозойских гранитоидных интрузий. Жилы прослеживаются по простиранию от 300 до 1000 м. Содержание трехокиси вольфрама в среднем составляет 1—2 %, достигая 4,5 %. Известны небольшие делювиальные и элювиальные россыпи, содержащие 0,1—0,3 % трехокиси вольфрама. Кроме перечисленных четырех, более или менее крупных месторождений, известно большое число мелких.

Наиболее крупным месторождением является Чохлья. Оруденение приурочено к приконтактовой зоне массива гранитов триас-юрского возраста, прорывающего нижнепалеозойские осадочные породы. В апикальных частях массива развиты микропегматиты и грейзены, переходящие в кварцевые жилы мощностью 1,4—2,0 м, сильно разветвляющиеся в верхних горизонтах. Рудными минералами являются вольфрамит, пирит, пирротин, касситерит, станнин, висмутин, галенит, сфалерит. Содержание трехокиси вольфрама около 1 %, олова около 0,7 %. Запасы трехокиси вольфрама не менее 16 тыс. т.

На месторождении Чикоте оруденение приурочено к блоку тур-малинизированных роговиков. Жилы не имеют значительной протяженности, но прослеживаются на глубину до 1300 м. Рудные минералы — пирротин, вольфрамит и немного арсенопирита и сфалерита. Содержание трехокиси вольфрама 0,24 %.

В Перу наиболее крупное месторождение Пасто-Буэно приурочено к зоне нарушения в массиве третичных биотитовых гранитов,, прорывающих юрские сланцы. Кварц-гюбнеритовая жила, прослеживающаяся по простиранию на 475 м и на глубину 900 м при мощности, достигающей 8 м, содержит в среднем 0,6 % трехокиси вольфрама. Запасы месторождения определены в 6,6 тыс. т трехокиси вольфрама. В департаменте Анкаш разведано месторождение Акопалька, представленное рудами, содержащими 4 % трехокиси вольфрама при запасах ее в 1,5 тыс. т.

В Чили известно несколько жильных вольфрамовых месторождений, формирование которых связано с третичными интрузиями. Жилы имеют кварц-турмалиновый состав и кроме шеелита содержат небольшое количество сульфидов. Наиболее крупные месторождения — Льямука и Копьяпо.

Жильные месторождения мезозойского возраста (обычно мелкие или средние) в пределах Восточно-Забайкальской зоны активизации как на территории бывш. СССР, так и в МНР, приурочены к полосе протерозойских и палеозойских пород, слагающих южную половину Станового хребта, Джидино-Прибайкальский каледонский синклинорий и расположенные южнее Онон-Газимурскии и Хэган-Хантейский антиклинории герцинского возраста. Вся описываемая территория разбита значительным количеством разломов восточно-северо-восточного направления, по которым внедрялись верхнемезозойские интрузии, вызвавшие вольфрамовое оруденение.

На территории бывш. СССР в пределах зоны мезозойской активизации известны три жильных месторождения. Наиболее крупное из лих Холтосонское расположено в пределах Джидинского рудного поля в верхнем течении р. Джида. Это рудное поле находится в зоне контакта пород нижнего кембрия с нижнепалеозойскими кварцевыми диоритами. Оруденение связывается со штоком мезозойских лейкократовых гранитов и гранит-порфиров. Оно представлено кварц-гюбнеритовыми жилами, залегающими как в кварцевых диоритах и контактирующих с ними метаморфических породах, так и в молодых гранит-порфирах. На месторождении известен ряд жил широтного и субширотного простирания, падающих на юг под углом 45—50°. Мощность жил от 5—6 см до 3—4 м, в раздувах до 6—12 м.

Булуктаевское месторождение, расположенное в этом же регионе, представлено крутопадающими жилами с гюбнеритом и молибденитом мощностью 0,2—0,75 м. В районе Петровска-Забайкальского разведано Бом-Горхонское месторождение, представленное кварц-вольфрамитовыми жилами, залегающими в юрских биотитовых гранитах, прорывающих палеозойские гранит-порфиры. Жилы пологопадающие, средняя мощность их 1,1—1,2 м. Кроме того, в Восточном Забайкалье известны небольшие месторождения кварц-вольфрамового типа Букукинское и Дедова Гора.

Месторождения вольфрама в Монгольской Народной Республике связываются с юрским этапом интрузивной деятельности и приурочены к двум интрузивным комплексам — шараходинскому и егдзирскому. В шараходинском комплексе в основном развиты жильные проявления вольфрама, представленные кварц-мусковит-вольфрамитовыми, кварц-шеелитовыми, кварц-полевошпатовыми и кварц-вольфрамит-гематитовыми жилами, с егдзирским комплексом связана в основном минерализация грейзенового типа. Месторождения обычно небольшие. Наиболее крупное из них Их-Хаирханское представлено кварц-вольфрамитовыми жилами в зоне контакта мезозойских гранитов среди верхнепалеозойских андезитовых порфиритов с прослоями альбитофиров. Мощность жил от 0,65 до 3,25 м, содержание трехокиси вольфрама от 0,68 до 2,24 %. Падение жил крутое. В 17 км восточнее находится второе месторождение Хар-Чуку, представленное жилами мощностью 0,3—1 м. Содержание трехокиси вольфрама по отдельным пробам от 0,8 до 15,2%.

Юго-западнее Улан-Батора в ороговикованных сланцах и песчаниках палеозоя установлено несколько жил мощностью 0,3— 0,8 м. Содержание трехокиси вольфрама от 0,5 до 2 %. Аналогичные месторождения известны в Западной Монголии, в Монгольском Алтае и ряде других районов. В ряде районов имеются и вольфрамит-касситеритовые россыпи. Наиболее интересные из них россыпи р. Модото, содержащие два металлоносных пласта мощностью до 18 м. Содержание трехокиси вольфрама 150—200 г/м3.

Жильные кварц-вольфрамитовые месторождения на территории КНДР приурочены к протерозойским гнейсам и кварцитам, а также к прорывающим их мезозойским гранитам. Мощность жил обычно невелика и составляет от 0,2 до 1—1,5 м. Содержание трехокиси вольфрама от 0,2—0,7 до 1 % и более. Довольно известным является вольфрамовое месторождение Коксан, представленное серией крутопадающих кварцевых жил с вольфрамитом, пиритом, халькопиритом, галенитом и сфалеритом. Протяженность жил по простиранию обычно порядка 200 м, но отдельные жилы прослеживаются и до 2500 м. Мощность жил 0,6—1,5 м. Содержание трехокиси вольфрама 0,7 %.

В Южной Корее в районе Сеула и Кэсона известно более 100 мелких жильных кварц-вольфрамитовых месторождений, в некоторых из которых присутствует молибден. Рудные тела залегают там как в гранитных интрузивах медового возраста, так и во вмещающих их палеозойских осадочных породах. Жилы прослеживаются по простиранию до 750 м при мощности, не превышающей 1 м.

Многочисленные мелкие жильные месторождения Японии представлены кварцевыми жилами с вольфрамитом, а иногда и шеелитом в гранитных интрузивах позднемезозойского и раннетретичного возраста или во вмещающих их породах палеозоя и мезозоя. Наиболее значительны среди них месторождения Отани, Кансути, Эбису и Taкатори на о. Хонсю и Якусима на о. Кюсю. Общие запасы всех жильных месторождений Японии оцениваются в 20 тыс. т.

С жильными месторождениями КНР связывается основное количество запасов трехокиси вольфрама в стране. Эти месторождения залегают в палеозойских песчаниках, сланцах и филлитах у их контакта с верхнемезозойскими гранитоидами, реже в апикальных частях самих интрузий. Мощность жил колеблется от 5 см до 3 м, наиболее часто она составляет 0,5—1 м. Длина жильных полей по простиранию от 200—300 до 1500—1800 м, ширина от 40—60 до 250—300 м. Жилы в пределах рудных полей имеют протяженность от 30—40 до 200—300 м и редко до 1500 м. На глубину по падению жилы обычно разведаны на 300—400 м, отдельные из них прослежены до 700 м. Минеральный состав жил простой — кварц, кальцит, полевой шпат (иногда), вольфрамит и в отдельных месторождениях касситерит. Содержание трехокиси вольфрама около 1 %, в мелких месторождениях 0,4—0,7 %,

Общее число жильных вольфрамовых месторождений в КНР очень велико. В одной только провинции Цзянси их около 100. Однако обычно это мелкие месторождения с запасами 1—2 тыс. т. причем значительная часть месторождений имеет невысокое содержание трехокиси вольфрама. Наиболее крупными месторождениями являются Дацзишань, Гуймэйшань, Сихуашань, Пангушань в провинции Цзянси.

Месторождение Дацзишань представлено тремя зонами крутопадающих параллельных жил в отложениях силура — ордовика в нескольких километрах от контакта с массивом яньшаньских гранитов. Протяженность жильных зон около 1000 м, ширина 200—300 м. Всего на месторождении выявлено 50 жил, из которых 20 имеют мощность от 1 до 2 м, при длине по простиранию 200—500 м и по падению 400—500 м. Среднее содержание трехокиси вольфрама в жилах 1,6—2,3%. На месторождении Гуймэйшань рудная зона, имеющая длину 1500 м и ширину 250—300 м, включает 30 рудных кварц-вольфрамитовых жил суммарной мощностью 20 м. Содержание трехокиси вольфрама 0,5 %. На месторождении Сихуашань в яньшаньских гранитах на площади в 3 км2 зафиксировано несколько сот крутопадающих вольфрамитовых жил мощностью от 0,1 до 0,5 м при длине по простиранию 100—600 м и по падению 150—250 м. Среднее содержание трехокиси вольфрама 0,75—0,80 %. Месторождение Пангушань (Шанпин) представлено тремя рудными зонами в песчаниках и сланцах девона, прорываемых широтной дайкой гранит-порфиров мощностью 25—85 м, протягивающейся на 1 км. Наибольший интерес представляет нижняя зона, имеющая длину 1000 м и ширину 150—200 м. Находящиеся в ней рудные жилы имеют среднюю мощность 0,6 м и длину 300—500 м, на глубину они прослеживаются до 350—400 м. Среднее содержание трехокиси вольфрама 1,3 %. Кроме того, в жилах содержится висмут в количестве 0,1—0,2 %,

Довольно широко развиты месторождения и рудопроявления вольфрама в Социалистической Республике Вьетнам, но несмотря на длительную историю их эксплуатации, изучены они очень слабо.

В районе Пиа-Оак, расположенном в 250 км севернее Ханоя, известен ряд месторождений оловянно-вольфрамовых руд, представленных кварцевыми жилами, грейзенами и пегматитами, причем последние два типа оруденения промышленного значения не имеют. Кварц-вольфрамитовые жилы имеют мощность от 0,2 до 0,8 м при протяженности по простиранию до 500 м. Содержание трехокиси вольфрама колеблется от 0,3 до 1,0 %. Однако основную роль в районе играют оловянно-вольфрамовые россыпи с довольно высоким содержанием в них металлов. Коренные оловянновольфрамовые месторождения известны также в районе Там-Дае. Оруденение приурочено там к кварц-турмалиновым жилам в протерозойских и триас-юрских образованиях. Месторождения почти не изучены. Вольфрамовое оруденение Вьетнама связано с интрузиями мезозойских двуслюдяных порфировидных гранитов.

Жильные вольфрамовые месторождения Бирмы связаны с упоминавшимся в предыдущей главе поясом оловянно-вольфрамовых месторождений. Наиболее крупным месторождением считается Маучи в автономном государстве Кая, где выделено 60 жил мощностью до 1 м, содержащих в среднем 0,75 % трехокиси вольфрама и 1,54 % олова. Месторождение интенсивно отрабатывалось. Оставшиеся запасы трехокиси вольфрама определяются в 3,5 тыс. т. Учитывая данные по его разработке в прошлые годы, можно предположить, что общие запасы его составляли около 25 тыс. т. Мелкие вольфрамитовые месторождения сосредоточены в районе Тавой в провинции Танинтайн.

Вольфрамовые месторождения Таиланда, связанные, как и в Бирме, с мезозойскими интрузиями, представлены кварцевыми жилами с вольфрамитом, частично с сопутствующим ему касситеритом. Основные месторождения сосредоточены северо-западнее Бангкока и на крайнем северо-западе страны. Наиболее крупное месторождение Ванг-Пре имеет запасы трехокиси вольфрама 6 тыс. т при ее содержании в руде 1,1 %.

Имеются также жильные месторождения вольфрама мезозойского возраста, связанные с зонами активизации в Европе — в краевых частях Чешского срединного массива.

В ГДР вольфрамовое месторождение Пехтельгрюн находится в Фогтланде. Оруденение представлено там большим количеством очень мелких кварц-вольфрамитовых прожилков суммарной мощностью 0,4—0,6 м. Мощность рудной зоны около 8 м, по простиранию она прослеживается на 1300 м, а на глубину до 400 м. Вольфрамовые минералы — шеелит, гюбнерит и ферберит.

В районе Благоев Камеи известно около 30 кварцевых жил в палеозойских метаморфизованных породах, в которых оруденение представлено шеелитом. Мощность жил от 0,2 до 1,1 м при их длине более 100 м. Содержание трехокиси вольфрама достигает 3,5 %.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: