Штокверковые месторождения вольфрама палеозойского и мезозойского возраста » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Штокверковые месторождения вольфрама палеозойского и мезозойского возраста

22.04.2021

Штокверковые месторождения известны в бывш. СССР и в ряде других стран. Так, к ним можно отнести такие месторождения как Маунт-Плезант в Канаде, Глен-Иннес в Австралии, Гленорхи в Hoвой Зеландии и небольшое месторождение Ботл-Хилл а Великобритании.

Штокверковые месторождения в бывш. СССР, пространственно и генетически ассоциируясь с жильными, развиты в двух районах; Джунгаро-Балхашской складчатой области и Восточно-Забайкальской зоне активизации.

Самое крупное в Джунгаро-Балхашской складчатой области Верхне-Кайрактинское штокверковое молибден-вольфрамовое месторождение связано генетически с пермскими (герцинскими) гранитами, но локализуется в отдалении от них, в ороговикованных песчано-сланцевых отложениях верхнего силура. Последние интенсивно раздроблены и окварцованы по зонам дробления и пересечены многочисленными кварц-касситерит-шеелитовыми прожилками, образующими крупную штокверковую зону пологого склонения. В составе рудных минералов преобладает шеелит, в меньшем количестве присутствует вольфрамит. Среднее содержание трехокиси вольфрама невелико, однако в центральной части месторождения могут быть выделены участки, где содержание трехокиси вольфрама повышается. Несколько севернее Верхне-Кайрактинского месторождения находится небольшое штокверковое месторождение Ак-Мая, где среднее содержание трехокиси вольфрама несколько выше. Рудными минералами там являются вольфрамит и молибденит.

В южной части Джунгаро-Балхашской области в песчано-сланцевых отложениях ордовика, прорываемых герцинскими гранитами, находится Богутинское месторождение. Оруденение там приурочено к ороговикованным породам и представлено рядом минерализованных зон, имеющих прожилково-вкрапленный характер. Рудные минералы шеелит, пирит, в меньшем количестве молибденит, халькопирит, вольфрамит, висмутин. Мощность минерализованных зон по отдельным пересечениям от 20 до 180 м.

В центральной части Джидинского рудного поля в Забайкалье располагается Инкурский штокверк, представленный комплексными вольфрамитовыми рудами. Штокверк образован радиально-перекрестной системой крутопадающих кварцевых жил и прожилков с гюбнеритом и шеелитом в дробленых кварцевых диоритах, а на флангах — в осадочных породах палеозоя.

В Восточно-Забайкальской зоне активизации (Читинская область) находятся Спокойненское и Барун-Шивеинское вольфрамовые месторождения. Спокойненское месторождение приурочено к эндоконтактовой зоне в апикальной части штока мусковитовых гранитов, интенсивно альбитизированных и грейзенизированных, содержащих вольфрамит в виде рассеянной вкрапленности и гнездообразных скоплений, а также в виде кварц-вольфрамитовых жил и прожилков. Оруденелая штокверковая зона представляет собой пологопадающую под углом 15—20° залежь мощностью от 5—6 до 20—30 м. Кроме того, на месторождении зафиксированы кварц-вольфрамитовые жилы мощностью 0,2—0,5 м, большая часть которых попадает в контур штокверка.

На Барун-Шивеинском месторождении оруденение локализуется в пласте нижнепалеозойских кварцитов, интенсивно брекчированных вдоль зоны надвига. Рудные тела залегают а пласте кварцитов параллельно друг другу и в совокупности с отходящими от них апофизами образуют как бы, ветвящийся штокверк. Основной рудный минерал — ферберит, образующий тонкие прожилки и вкрапленность.

Месторождение Маунт-Плезант в Нью-Брансуике в Канаде представлено прожилково-вкрапленными рудами, содержащими вольфрамит, молибденит, висмутин, самородный висмут и др. Штокверковое оруденение развито на протяжении 300 м при ширине зоны 30—120 м. Запасы руды определены в 30 млн. т при содержании трехокиси вольфрама 0,15 %, молибдена 0,09 % и висмута 0,07 %. Месторождение находится в зоне каледонской складчатости и имеет, по-видимому, нижнепалеозойский возраст.

На юге Великобритании вблизи Плимута известно штокверковое месторождение Ботл-Хилл. Штокверк кварцевых прожилков с вольфрамитом и касситеритом находится в метаморфизованных песчаниках и сланцах и в прорывающих их герцинских гранитах. Содержание трехокиси вольфрама невысокое и составляет 0,1 %. Общие запасы 4 тыс, т.

Месторождение Гленорхи в районе оз. Уакатику на о. Южном (Новая Зеландия) представлено бедными шеелитовыми рудами. Хотя оно известно более 100 лет, запасы его не определялись из-за низкого содержания трехокиси вольфрама (около 0,1 %). Оруденение распространено на площади около 30 км5 и представлено кварцево-прожилковыми зонами мощностью до 3 м и протяженностью до 1,6 км. Запасы извлекаемой трехокиси вольфрама превышают 100 тыс. т.

Месторождение Глен-Иннес в Австралии находится в шт. Новый Южный Уэльс и представлено штокверковой залежью ферберит-висмутовой руды, содержащей 0,35 % трехокиси вольфрама и 0,03 % висмута. Запасы трехокиси вольфрама 87,5 тыс. т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: