Скарновые месторождения вольфрама палеозойского возраста » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Скарновые месторождения вольфрама палеозойского возраста

22.04.2021

Наибольшее число скарновых месторождений палеозойского возраста находится в бывш. СССР, имеются они также в Австралии, Турции, Австрии, Франции, Швеции и Бразилии, будучи приурочены к областям палеозойской (каледонской и герцинской) складчатости. В бывш. СССР эти месторождения в основном расположены в Южно-Тяньшаньской герцинской складчатой области, приурочиваясь к полосе гранитных верхнекарбоновых и нижнепермских интрузий от месторождения Ингичке на западе на территории Узбекистана до месторождения Майхура в северо-восточной части Таджикистана. Оруденение обычно связано со скарнами по известнякам силура — карбона вблизи от контакта последних с прорывающими интрузиями или на некотором удалении от него, обычно на границе карбонатных и алюмосиликатных пород. Состав скарнов, как правило, геденбергитовый и гроссуляр-геденбергитовый. В последние годы выявлено скарновое месторождение Северный Катпар и в Джунгаро-Балхашской складчатой области.

Район месторождения Северный Катпар сложен известняками нижнетурнейского возраста, прорванных лейкократовыми пермскими гранитами. Оруденение приурочено к скарновым телам и жилам гранат-пироксенового и гранатового состава, развитым в межпластовых трещинах и образующих зону, вытянутую в широтном направлении. Рудные тела состоят из сближенных скарновых тел и по внутреннему строению имеют штокверковый характер. Они прослеживаются по простиранию на 100—380 м каждое, при мощности, местами доходящей до 200 м. Основные рудные минералы — шеелит, молибденит и халькопирит. Кроме них в меньшем количестве присутствуют сфалерит, пирит, борнит, висмутин и вольфрамит. Содержание трехокиси вольфрама колеблется от 0,005 до 0,95 %.

Месторождение Ингичке приурочено к юго-восточному контакту гранитного интрузива, прорывающего мраморизованные известняки верхнего силура. Оруденение связано с пироксеновыми скарнами. Большая часть рудных тел представляет собой пологопадающие пластообразные залежи, расположенные вдоль контакта гранитов и известняков. Мощность залежей составляет 0,9—2,0 м, увеличиваясь в раздувах до 10—15 м. Кроме пластообразных рудных тел на месторождении известны жилообразные секущие тела, а также межпластовые тела в известняках. Шеелит содержится в скарнах в виде более или менее равномерной вкрапленности.

Месторождение Яхтон находится недалеко от Самарканда и представлено скарновыми залежами на контакте известняков с гранитами. Залежи имеют среднюю мощность 1,5 м и содержание трехокиси вольфрама от 0,24 до 2,5 %. Кроме того, на месторождении выявлена межпластовая залежь в известняках, выклинивающаяся по удалению от контакта с гранитами.

Месторождения Койташ и Угат, расположенные также в Узбекистане, представлены мелкими скарново-рудными телами. Месторождения отрабатываются длительное время, однако периодически в их районе обнаруживаются небольшие рудные тела. На месторождении Койташ присутствует молибден.

Месторождение Майхура находится в Таджикистане и представлено скарновыми телами, залегающими около контакта среднепалеозойских известняков с прорывающими их герцинскими гранодиоритами. Распределение оруденения внутри пироксен-гранатовых скарновых тел очень непостоянное. Рудные тела в пределах скарновых залежей имеют мощность от 1,5 до 4,5 м. Содержание трехокиси вольфрама колеблется от 0,2 до 2—2,5 %. Руды содержат также касситерит.

К небольшим относятся также месторождения Чорух-Дайрон и Джилау в Таджикистане. На первом из них, расположенном в пределах гор Моголтау, рудные тела обычно имеют мощность 2—3 м и прослеживаются по простиранию на небольшом протяжении, а руды являются комплексными вольфрам-молибденовыми. Вольфрамовое оруденение в скарнах на контакте с гранитами установлено также в Киргизии в верховьях г. Сарыджаз.

Наиболее крупным месторождением Австралии является Кинг-Айленд, расположенное на о. Кинг, находящемся рядом с о. Тасмания. В пределах месторождения на контакте известковистых сланцев с прорывающими их герцинскими гранитами развита зона гранат-пироксеновых шеелитоносных скарнов общей протяженностью около 450 м и мощностью 50—70 м, среди которых выделяется ряд рудных тел мощностью 7—27 м со средним содержанием трехокиси вольфрама 0,90%. Запасы месторождения определены в 89 тыс. т трехокиси вольфрама.

В Канаде в провинции Нью-Брансуик на ранее разрабатывающемся месторождении Бернт-Хнлл разведаны три рудные зоны, представленные шеелитоносными скарнами мощностью от 4 до 15 м. Запасы трехокиси вольфрама при среднем содержании 0,75—1,0 % определены в 12 тыс. т. Кроме того, в руде содержится по 0,1 % молибдена и олова.

В Европе скарновые месторождения известны в Австрии, Франции и Швеции. В Австрии в последние годы выявлено месторождение Митерзиль, которое представлено скарнами с содержанием трехокиси вольфрама 0,7—1,0 % при ее запасах в 21 тыс. т. Во Франции известны скарновые месторождения Костабани и Монредон с суммарными запасами трехокиси вольфрама в 13 тыс. т при ее содержании в руде порядка 0,7 %. В южной части Швеции на месторождении Юкшё развиты зоны скарнов, образовавшиеся в линзах кристаллических известняков докембрия. В состав скарнов наряду с геденбергитом, пироксенами, флюоритом и сульфидами входит шеелит. Содержание трехокиси вольфрама составляет 0,32 %, Запасы месторождения невелики и не превышают 3 тыс. т.

Месторождение Улудаг находится в северо-западной части Турции, юго-восточнее г. Бурсы. Шеелитовое оруденение приурочено к скарнам в мраморизованных известняках на контакте с интрузией палеозойских гранитов. Мощность скарновой зоны достигает 27 м. Содержание трехокиси вольфрама в скарнах 0,58 %, в оруденелых известняках 0,3 %. Среднее содержание по месторождению 0,43 %. Запасы трехокиси вольфрама на месторождении определяются в 45 тыс. т. В 1965—1966 гг. в 10 км от месторождения Улудаг выявлено месторождение Тепекёй, где шеелитсодержащие линзы находятся также в скарнах и содержат 0,25—0,36 % трех окиси вольфрама и запасы его около 2 тыс. т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: