Скарновые месторождения вольфрама мезозойского возраста » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Скарновые месторождения вольфрама мезозойского возраста

22.04.2021

Как уже отмечалось, большая часть скарновых месторождений вольфрама мезозойского возраста расположена в пределах Тихоокеанского складчатого пояса как на территории Северной Америки (США и Канада), так и в Азии (советский Дальний Восток, Южная Корея, КНР, Малайзия).

К этой же группе следует отнести Тырныаузское молибден-воль-фрамовое месторождение на Северном Кавказе, не имеющее аналогов в мире по характеру оруденения. Это месторождение расположено в центральной части зоны Передового хребта Кавказской мезо-кайнозойской складчатой области. Эта зона представляет собой сравнительно узкую (3—4 км) полосу палеозойских и нижнеюрских образований среди пород кристаллического фундамента, отделенную от него крупными субширотными глубинными разломами.

Породы палеозоя и юры прорваны дайками и штоками интрузивных пород. Месторождение находится в южном крутом крыле антиклинальной складки северо-восточного простирания, сложенной мраморами, биотитовыми и амфиболовыми роговиками нижнего карбона, переходящими выше в песчаники и сланцы нижней юры.

Оруденение приурочено к скарнам и мраморам и образует несколько пластообразных залежей. Основной рудной залежью является Главный скарн, представляющий собой седловидную залежь на контакте с перекрывающими мраморы роговиками. От Главного скарна на верхних горизонтах ответвляются Центральный скарн и Апофиз. На продолжении Главного скарна по простиранию известняков находятся Северо-Западный и Юго-Западный скарны, а еще южнее располагаются Южный скарн и Слепая залежь. Мощность скарновых рудных тел от 10 до 50 м. Кроме того, в мраморах на некотором удалении от скарнов встречаются секущие жилы, мощность которых достигает 10 м. Рудные минералы в скарнах представлены шеелитом, молибденитом, висмутином, халькопиритом, пирротином, сфалеритом, галенитом, арсенопиритом, пиритом и магнетитом.

Все месторождения восточной ветви Тихоокеанского складчатого пояса, как правило, приурочены к внешней зоне пояса у его-границы с древними платформами. Наиболее крупное в этой части Тихоокеанского пояса скарновое месторождение Флат-Ривер (Северо-Западные территории Канады) представлено скарново-сульфидной зоной, образовавшейся за счет замещения известняков в контакте с ороговикованными аргиллитами. Оруденение контролируется крутопадающим разломом северо-восточного простирания. Главное рудное тело — пологопадающая пластообразная залежь — прослеживается по простиранию на 200 м и по падению на 90 м при средней мощности 20 м. Рудные минералы — шеелит, халькопирит, пирротин, в меньшей мере сфалерит и кубанит. Шеелит встречается как в виде прожилков, так и в виде вкрапленности. Содержание трехокиси вольфрама составляет 1,68 %, в рудах содержится также 0,45 % меди. Общие запасы месторождения определяются в 65 тыс. т трехокиси вольфрама. Кроме того, на месторождении подсчитаны запасы трехокиси вольфрама в более бедных рудах (содержание 0,18%), где они составляют еще около 15 тыс. т.

В настоящее время в Канаде на границе Юкона и Северо-Западных территорий в районе Уайтхорс разведуется еще одно крупное месторождение шеелитоносных скарнов Мак-Миллан-Пасс. Среднее содержание трехокиси вольфрама в руде этого месторождения 0,9 %, запасы ее 243 тыс. т, но ожидается, что они достигнут 325 тыс. т.

Там же в Канаде известны более мелкие скарновые месторождения Норд-Каунти с запасами трехокиси вольфрама 12 тыс. т при ее содержании в руде 0,87 % и более мелкое месторождение Инвинсибл с запасами 3 тыс. т при содержании 0,83 %. Известен ряд других месторождений.

Месторождения шеелитоносных скарнов, связанных с интрузиями мелового возраста, в США расположены в основном между Скалистыми горами и Сьерра-Невадой. Рудные тела мощностью 1,5—1,8 м приурочены к пластам известняков и имеют длину по простиранию 150—300 м, на глубину они распространяются до 400 м. Содержание трехокиси вольфрама в среднем 1—1,5 %. Наиболее крупным из известных на этой территории месторождений является Пайн-Крик в шт. Калифорния. Оруденение находится в зоне длиной около 4,5 км и приурочено к гранат-пироксеновым скарнам на контакте верхнепалеозойских известняков с мезозойскими кварцевыми монцонитами. Рудные тела имеют пластообразную форму и прослеженность по простиранию и падению на несколько сотен метров. Мощность их от 1—2 до 10 м и более. Кроме вольфрама в рудах присутствуют медь и молибден. Среднее содержание трехокиси вольфрама в руде 0,4 %. Запасы трехокими вольфрама около 60 тыс. т. Кроме того, известны месторождения Милл-Сити в Неваде и Калверт-Крик в Монтане с запасами порядка 10 тыс. т на каждом при содержании трехокиси вольфрама 0,9 %.

Небольшие скарновые месторождения известны в Мексике. Наиболее крупное из них и очень своеобразное месторождение Морелос находится в штате Чиуауа. Оруденение на нем представлено купрошеелитом при содержании в руде 2 % трехокиси вольфрама, 2,2 % свинца, 2,5 % цинка и около 0,3 % меди. Запасы месторождения не превышают 3 тыс. т.

В западной части Тихоокеанского пояса, северная часть которого приходится на территорию бывш. СССР, известны месторождения: Агылкинское в Якутии, Восток-2 и Лермонтовское в Приморье.

Месторождение Агылкинское (скарновое) находится в южной части Верхоянской антиклинальной зоны в нижнетриасовых песчано-сланцевых с карбонатными прослоями породах, прорываемых верхнемезозойскими гранитами. Скарны с сульфидно-шеелитовым оруденением приурочены к известняковым прослоям в нижнетриасовой толще. Всего выявлено несколько рудных тел, из которых главное тело представляет пластообразную залежь в известняках мощностью 3,5—4 м. Кроме шеелита в скарнах находится значительное количество различных сульфидов, в том числе халькопирит. В районе Агылкинского месторождения имеются и другие рудопроявления шеелита — в бассейне р. Хунхади, где обнаружено рудное тело мощностью около 3,5—4 м с высоким содержанием трехокиси вольфрама, и на восток от Агылкинского месторождения, где на значительной площади устанавливается устойчивая шеелитоносность рыхлых отложений.

Месторождение Восток-2 в Приморье приурочено к контакту штока верхнемеловых гранитоидов с пачкой известняков и роговиков мощностью 60 м, залегающей среди мезозойской песчано-сланцевой толщи. Оруденение связано с пироксеновыми скарнами в известняках и роговиках. Всего на месторождении вскрыто пять рудных тел, из которых основным является Главная скарновая залежь, имеющая крутое (50—88°) падение и мощность от 1,4 до 53,6 м. Главные рудные минералы — шеелит, пирротин, халькопирит.

Лермонтовское месторождение, находящееся на западном склоне Сихотэ-Алиня, представлено скарновой залежью в карбонатных породах, сохранившихся в кровле гранитной интрузии в виде изолированного блока. Для этого месторождения характерно высокое содержание трехокиси вольфрама, достигающее на отдельных участках 12—16 %.

Южнее в пределах Тихоокеанского складчатого пояса скарновые вольфрамовые месторождения известны на территории Японии, Корейского полуострова, КНР, Таиланда и Малайзии.

Скарновые месторождения Японии связаны с интрузиями позднемезозойского возраста и представлены известковыми скарнами в отложениях палеозоя и мезозоя. Это месторождения Куга и Фудзигатани на о. Хонсю. Запасы их не превышают 6 тыс. т трехокиси вольфрама при содержании ее в руде порядка 0,5—0,6%.

В южной части Кореи известно крупное месторождение скарнового типа — Санг-Донг, приуроченное к контакту кембрийских и ордовикских известняков с гранит-порфирами мелового возраста. Оруденение представлено шеелитовыми скарнами, залегающими в роговиковых породах кембрия под известняками ордовика с наложенным на них кварц-вольфрамит-висмутовым оруденением. Главная скарновая залежь сложена диопсид-гранатовой породой с шеелитом, флюоритом, кварцем и имеет протяженность по простиранию до 1,5 км и по падению не менее 250 м при мощности 4—5 м. Шеелит находится в скарнах в виде вкрапленности, а также вместе с молибденитом и висмутином в кварцевых прожилках. Содержание вольфрама в среднем составляет 0,78%, висмута 0,046 %. молибдена 0,02 %. Запасы трехокиси вольфрама определяются в 162 тыс. т. Кроме того, за время эксплуатации добыто вице 44 тыс. т трехокиси при ее содержании в добытой руде 1,3 %.

На юго-востоке КНР все известные месторождения располагаются на восточном выступе Китайской платформы, испытавшем значительные тектонические напряжения во время формирования Тихоокеанского пояса, сопровождавшегося внедрением верхнемезозойских (яньшаньских) гранитных интрузии, приведших к образованию вольфрамовых месторождений. Этот выступ приходится на Цзяиси-Гуансийский каледонский синклинорий, в пределах которого и сформировались крупные скарновые и жильные месторождения.

Скарновые месторождения в КНР связаны с известняками от ордовикского до триасового возраста. При этом считается, что более крупные месторождения приурочены к горизонтам переслаивающихся известняков со сланцами, а не к толщам чистых известняков. Форма рудных тел различная — пластовая, линзообразная, трубчатая, столбчатая и жильная. Длина тел по простиранию от нескольких до 1800 м, мощность от 20—30 см до 80 м и более. Глубина развития рудных тел, считая по их падению, до 1300 м.

Месторождение Яогансень, расположенное на юге провинции Хунань, представлено пластообразными залежами шеелитовых скарнов, образовавшихся в контакте девонских известняков и песчаников на некотором удалении от прорывающих их гранитов мезозойского возраста. Общая длина скарновой зоны достигает 3 км, мощность ее от 10 до 40 м. Залежи падают под углом 30—40° и прослежены без выклинивания на глубину 1400 м. Шеелит равномерно рассеян в скарнах в виде мелких зерен размером 0,5 мм. Среднее содержание трехоокиси вольфрама в скарнах 0,5 %, в боковых породах 0,2 %. Запасы месторождения могут быть более 100 тыс. т.

А.М. Быбочкин приводит данные еще о трех скарновых месторождениях КНР. Месторождение Чен-Чан находится в 60—70 км к северу от г. Даюй в провинции Цзянси и приурочено к скарнам в известняках карбоно-пермского возраста у их контакта с биотитовыми гранитами. Месторождение представлено тремя рядом расположенными участками, из которых основным является восточный. На этом участке на протяжении 1000 м выявлено 14 пологопадающих (30—40°) скарновых тел площадью от 100 до 10 500 м2. Протяженность скарновых тел по падению 100 м и несколько более. Рудные минералы — шеелит, галенит, сфалерит, молибденит, пирротин, пирит, халькопирит в разных соотношениях. Содержание трехокиси вольфрама колеблется от 0,15 до 1 %, составляя в среднем 0,5—0,6 %. На месторождении Хуанподи (провинция Цзянси) скарновые тела находятся в обстановке, аналогичной вышеописанной. Всего на месторождении известно 11 рудных тел, имеющих длину по простиранию 200—900 м, прослеживающихся по падению до 300 м при мощности двух наиболее крупных тел 15 и 28 м и остальных 2—7 м. Содержание трехокиси вольфрама в среднем около 0,28 %.

Месторождение Лянхуаньшань расположено на северо-востоке провинции Гуандун. Рудные тела приурочены к контакту метамор-физованных песчаников и кварцевых порфиров нижнеюрского возраста. В пределах общей зоны оруденения выделяются два участка с промышленным содержанием вольфрама, находящегося в виде шеелита, вольфрамита и ферберита. Содержание трехокиси вольфрама от 0,38 до 0,71 %.

Скарновое месторождение Крамат-Пулай известно в Малайзии (шт. Перак). Оруденение связано с мезозойскими гранитами и представлено неправильными рудными телами с шеелитом, флюоритом и кварцем в зоне контакта гранитов с известняками и биотит-амфибол-пироксеновыми сланцами. Запасы трехокиси вольфрама составляют 12 тыс. т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: