Месторождения вольфрама » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождения вольфрама

22.04.2021

Большая часть вольфрамовых месторождений мира является жильными и характеризуется небольшими запасами. Так, только немногим более 30 месторождений из 600 (более или менее разведанных) имеют или имели запасы трехокиси вольфрама более 25 тыс. т, а число месторождений с запасами более 100 тыс. т не превышает 10. Среди эксплуатируемых месторождений очень часто встречаются такие, на которых запасы трехокиси вольфрама не более 1—3 тыс. т.

Размещение вольфрамовых месторождений на земном шаре очень сходно с размещением оловянных месторождений, что указывает на генетическую общность этих двух металлов. При этом жильные и штокверковые месторождения вольфрамит-кварцевой грейзеновой формации, заключающие в себе до 45 % мировых запасов вольфрама очень часто бывают комплексными оловянно-вольфрамовыми. Во второй формации, имеющей широкое развитие, — шеелит-гранат-пироксеновой скарновой, заключающей в себе около 30 % мировых запасов вольфрама, олово не встречается и основным минералом вольфрама является не вольфрамит, а шеелит. Разделение мировых запасов вольфрама по геолого-промышленным типам и времени формирования месторождений показано в табл. 19.

Из этой таблицы и рис. 2 видно, что основной эпохой вольфрамового оруденения явилась мезозойская и представлена она всеми типами месторождений, развитых в основном в пределах Тихоокеанского и в меньшей мере Средиземноморского складчатого пояса.

В отличие от жильных, скарновые месторождения обычно имеют более крупные размеры. Так, на долю 12 крупных скарновых месторождений приходится 90 % всех запасов вольфрама этого геолого-промышленного типа. Крупными размерами обладают обычно и штокверковые месторождения, относимые к группе промышленно-ценных.

В бывш. СССР основные запасы вольфрама сосредоточены в сравнительно небольшом числе скарновых и штокверковых месторождений палеозойского и мезозойского возраста. Жильные месторождения заключают в себе сравнительно небольшие запасы. Они обычно учитываются в том случае, если содержание трехокиси вольфрама в них превышает 1 %, а запасы ее составляют не менее 8—10 тыс. т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: