Месторождения олова докембрийского возраста » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождения олова докембрийского возраста

22.04.2021

В Центральной Африке на территории Заира в провинции Киву, Катанга и частично на территории Руанды находится ряд пегматитовых оловянных месторождений, образующих Центрально-Африканский рудный район. Оловоносные пегматиты района имеют верхнепротерозойский возраст и приурочены обычно к апикальным частям и экзоконтактам гранитных массивов. Наиболее значительными месторождениями являются: Маноно-Китотоло и Митваба в провинции Катанга, Северное Лугулу, Мибанга и Кабунга в провинции Киву.

На наиболее крупном месторождении Маноно-Китотоло выявлены два крупных пегматитовых тела длиной по 5 км и шириной до 400 м. Рудные минералы представлены касситеритом, колумбит-танталитом, а жильные — сподуменом, микроклином, альбитом и рядом других минералов. Содержание касситерита невысокое и составляет около 0,1 %.

Месторождение Северное Лугулу занимает площадь 100х10 км, в пределах которой развито значительное количество изолированных пегматитовых тел, залегающих в основном среди докембрийских песчаников в экзоконтакте с крупными гранитными массивами. Пегматиты представляют собой линзы, залегающие согласно с вмещающими породами и имеющие длину до 40 м и мощность до 15 м, обычно пегматиты сложены измененным полевым шпатом в ядре и кварцем с мусковитом во внешней зоне. В ядре кроме касситерита развивается сподумен и колумбит, во внешней зоне только касситерит. В небольшом количестве встречается турмалин, шерл и циркон. Основную ценность в районе составляют не коренные месторождения, а россыпи, причем промышленные концентрации касситерита в них прослеживаются на 2—5 км от контакта с гранитами.

На месторождении Кабунга оловоносные пегматитовые тела в виде жил и линз мощностью до 30—40 м, состоящие в основном из полевого шпата, кварца и мусковита, залегают среди докембрийских сланцев. Рудные минералы — касситерит, колумбит, танталит, вольфрамит, арсенопирит и золото. Касситерит обычно приурочен к центральным частям пегматитовых жил, вольфрамит — к периферическим.

Оловорудные месторождения Нигерии, относимые к касситерит-кварцевой формации, развиты в северной части страны па плато Джое, сложенном метаморфическими породами докембрия. Возникновение месторождений связано с докембрийской эпохой. С ними связаны зоны грейзенизации в эндоконтакте массивов, несущие касситерит и вольфрамит. Рудные тела обычно представлены штокверками кварцевых жил и прожилков с грейзеновой оторочкой. Мощность рудных жил колеблется от нескольких сантиметров до десятков метров при протяженности по простиранию до нескольких километров. В частности, на месторождении Лируэн-Кано главная зона Лируэн-Майн прослежена на 5 км. Надо сказать, что коренные месторождения олова пока не имеют большого значения в указанной стране, а основную массу олова получают из россыпей, обычно из молодых аллювиальных, хотя известны и более древние. Содержание олова в молодых россыпях колеблется от 150—300 г/м3 до 1 кг/м3, иногда достигая 6,5 кг/м3 (долина р. Нгелл). Длина россыпей достигает 5—15 км.

Основным оловорудным районом Зимбабве является Каматива, расположенный к востоку от г. Уанки. Здесь в полосе длиной 40 км и шириной 1600—3200 м развиты пологопадающие жилы грейзенизированного пегматита мощностью от 1 до 20 м, содержащие 0,4—1,5 % олова, а также литиевые минералы и колумбит-танталит. Запасы олова определяются в 40 тыс. т. В стране известны также редкометальные пегматиты с касситеритом, но они практического значения не имеют.

В Намибии известны месторождения оловосодержащих пегматитов, жилы которых достигают мощности 30 м и связаны с докембрийскими гранитами, залегая как в них, так и в кристаллических сланцах архея. Кроме того, к западу от горного массива Брандберг развиты кварцевые жилы с касситеритом и вольфрамитом, представляющие месторождение Брандберг-Уэст. На этом месторождении среднее содержание олова составляет 0,18 %, трехокиси вольфрама 0,09 %. Запасы оцениваются в 14 тыс. т олова и 7 тыс. т трехокиси вольфрама. Месторождение Уйс, расположенное к северо-западу от г. Усакос, представлено оловоносными пегматитами, содержащими олово в количестве 0,12—0,17 %. Запасы его оцениваются в 40 тыс. т. В 130 км к северу от г. Свакопмунд разведано еще одно месторождение, связанное с пегматитами с запасами около 10 тыс. т олова.

Основные месторождения олова в Южно-Африканской Республике находятся в Трансваале. Это месторождения Зайплатс к северо-западу от г. Потхитерсрюс и Ройберг, Леопорт к западу от Уормбатса. Все они представлены хлорит-сульфидными жилами, залегающими в докембрийских гранитах бушвельдского комплекса или в породах его кровли. Масштабы месторождений небольшие, и суммарные их запасы, по-видимому, не превышают 20 тыс. т олова. Содержание олова в рудах довольно высокое и составляет 1—2 %.

Небольшие месторождения олова известны в северо-западной части Конго. Они представлены небольшими минерализованными зонами с касситеритом, вольфрамитом и колумбит-танталитом и россыпями, содержание касситерита в которых достигает нескольких килограммов на 1 м3.

В центральной части Нигера, к северо-востоку от г. Агадеса известны небольшие месторождения олова, связанные с докембрийскими биотитовыми гранитами, дающими аллювиальные россыпи. Такие же россыпи обнаружены и в Свазиленде, однако масштабы их очень невелики.

Оловорудные месторождения Бразилии представлены в основном оловоносными пегматитами докембрийского возраста, содержащими кроме касситерита колумбит-танталит, берилл и литиевые минералы. Подобные пегматиты известны в шт. Минас-Жерайс на месторождении Волта-Гранди. Имеются также аллювиальные россыпи (месторождение Пайон).

В последние годы в Рондонии в бассейне р. Мадейра выявлены богатые россыпи, связанные с разрушением оловоносных гранитов. Мощность продуктивного слоя в россыпях достигает 4 м при содержании касситерита до 20—60 кг/м3. Полагают, что этот район будет наиболее крупным оловоносным районом страны.

В Западной Австралии известен ряд рудных месторождений, приуроченных к гранитным интрузиям нижнепротерозойского возраста. Это в основном месторождения пегматитового типа, хотя встречаются и грейзеновые зоны. Однако, как и для всех древних месторождений, наибольший интерес представляют россыпи, формирующиеся на базе этих месторождений. По подсчетам австралийских геологов эти россыпи могут дать не менее 100—115 тыс. т олова со средним содержанием порядка 0,6 кг/м3.

Докембрийские оловорудные проявления скарнового типа известны в Карелии, где они связаны со скарнированными известняками на их контакте с гранитами-рапакиви. В районе Северного Приладожья известны два оловорудных месторождения, расположенных недалеко друг от друга — Питкяранта и Кителя. Оловянное оруденение на месторождении Питкяранта является наложенным на скарны. Месторождение ранее разрабатывалось и в своей центральной части выработано. В настоящее время там выявлены новые рудные тела мощностью от 2 до 5 м, с содержанием олова до 0,5% при содержании меди 0,2—0,8% и цинка 0,5—3 %. На месторождении Кителя скарновые зоны имеют мощность около 2 м и протяженность по падению около 300 м. Основное оруденение концентрируется в рудных телах мощностью 0,6—1,5 м. Содержание олова 0,3—0,5 %, цинка до 3 %, меди до 1 %. В районе этого месторождения также выявлен ряд новых скарново-рудных тел.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: