Месторождения олова палеозойского возраста » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождения олова палеозойского возраста

22.04.2021

Наиболее примечательными в Европе являются оловянные месторождения Корнуолл в Великобритании, приуроченные к контакту осадочных и эффузивно-осадочных пород палеозоя с пермо-карбоновыми порфировидными гранитами, находящимися в северо-западной части Армориканского срединного массива. В основном месторождения относятся к касситерит-силикатной и касситерит-сульфидной формациям.

Крупные запасы олова были сосредоточены в горнорудном районе Редрут-Кэтборн-Сенит-Дэй, находящемся на западе Корнуолла, где добыто около 1 млн. т олова, т. е. 1/2 из общей добычи в Корнуолле. Самым крупным месторождением здесь является месторождение Долкоатс, приуроченное к северной окраине гранитного массива Карн-Бри. Всего в рудном поле известно около 15 жил средней мощностью около 1 м. При этом в верхней части крупных жил (Главная, Южная) развито медное оруденение, с глубиной сменяющееся медно-оловянным и собственно оловянным. Жила Главная имеет мощность от 3,5 в верхней части до 5,5 м в нижней, с раздувами до 12,5 м. Оловянное оруденение прослежено на глубину до 1000 м, причем на этой глубине оруденение не промышленное. Месторождение Саус-Крофти также представлено 15 жилами, залегающими в метаморфизованных породах.

Второй по запасам (с учетом отработанных) район Корнуолла Сеинт-Джаст в настоящее время представлен одним месторождением Дживор, оруденение в котором сосредоточено в серии довольно мелких минерализованных жил.

В последние годы в пределах старых рудников Уил-Джейн и Уэст-Уил-Джейн на глубине около 300 м разведана пологопадающая рудная зона, представленная жилами в породах нижнего девона и прослеженная на 3 км. Среднее содержание олова 1,25 запасы порядка 60 тыс. т. Рудная зона мощностью около 14 м, прослеживающаяся по простиранию на 1 км и по падению на 450 м при содержании олова 1,37 %, выявлена также в районе старого рудника Маунт-Уелингтон. Запасы олова этого нового месторождения оцениваются в 45—50 тыс. т. Разведуется также месторождение Пендрарайвз около действующего рудника Саус-Крофти.

Месторождения Франции, находящиеся в Бретани и связанные с герцинскими интрузиями, являются продолжением Корнуоллского пояса Англии и находятся на противоположном конце Армориканского массива. Известное здесь месторождение Аббаретц представлено кварц-касситеритовыми жилами с халькопиритом, формирующими штокверковуго зону в турмалиновых грейзенах среди силурийских сланцев. Из-за низкого (0,12 %) содержания олова в рудах месторождение не разрабатывается.

Оловянные месторождения Чешского массива расположены в основном в северной его части и принадлежат грейзеновому и касситерит-кварцевому типам касситерит-кварцевой формации. Формирование их связано с позднегерцинским временем. Месторождения локализуются обычно по периферии Чешского массива в пределах Рудных гор, образуя зону протяженностью 140 км при ширине до 50 км. Известны они и южнее этой зоны в Славковском Лесу в Чехословакии и севернее в Фогтланде в ГДР.

Основное промышленное значение имеют месторождения грейзенового типа. Оруденение там обычно тяготеет к купольным частям небольших интрузивов в их эндоконтактовых и экзоконтактовых зонах. Наиболее крупными являются месторождения Циновец (Циннвальд), Альтенберг, Эренфридерсдорф в Рудных горах и месторождения штоков Губского и Шнэда в Славковском Лесу.

Месторождение Циновец связано со штоком гранитоидов, вытянутым в субмеридиональном направлении и сложенным гранит-порфирами и среднезернистым гранитом, который прорывает нижнекарбоновые кварцевые порфиры. Оруденение на месторождении представлено жилами пологого и крутого падения в верхней части месторождения и зонами грейзенов, расположенных под жилами. Жилы имеют мощность 0,3—1 м и содержат касситерит и вольфрамит. Зоны грейзенов имеют пологое падение при мощности, достигающей 20—30 м, и протяженности на глубину в сотни метров.

В 20 км к северу в аналогичной геологической обстановке находится месторождение Альтенберг. Оловянное оруденение здесь приурочено к апикальной части штока герцинских гранитов, прорывающих указанные выше кварцевые породы. В верхней части месторождения ранее разрабатывались богатые касситерит-кварцевые жилы, в настоящее время руды добываются из залегающего глубже рудного грейзена, образующего тело размером 250x350 м. Грейзен состоит из кварца, слюды и топаза с касситеритом, в подчиненном количестве встречаются вольфрамит, молибденит, висмут и ряд сульфидов.

Месторождение Эренфридерсдорф находится в средней части Рудных гор и представлено кварцевыми жилами, находящимися в гнейсово-сланцевой толще и частично в гранитах. Мощность жил от 0,6 до 2—3 м. Оруденение связано как с жилами, так и с оторочками во вмещающих породах. В выступах гранита под жильными телами находятся грейзеновые рудные тела, имеющие длину до 400 м при мощности 5—25 м.

В бывш. СССР оловянное оруденение промышленного значения, имеющее герцинский возраст и относимое к касситерит-кварцевому (иногда с вольфрамом) типу, развито на Северном Тянь-Шане в пределах Киргизии. Встречены также проявления олова на простирании этой зоны к западу — в Зеравшано-Гиссарском районе Таджикистана и в Зирабулак-Зиаэтдинских горах Узбекистана.

Оловорудные месторождения Киргизии сконцентрированы в двух рудных районах — Учкошконском (Западном) и Иныльчекском (Восточном). В Учкошконском районе месторождения приурочены к северной окраине большого массива амфибол-биотитовых гранитов, а в Иныльчекском — к внутренним частям и экзоконтактовым оторочкам небольших гранитоидных тел верхнепалеозойского возраста.

Площадь месторождения Учкошкон сложена ороговикованными терригенными породами среднего карбона, прорванными дайками жильных дериватов гранитной магмы и апофизами Акшийряк-Сарыджаского интрузивного массива, в экзоконтакте которого и расположено месторождение. Рудные тела представлены кварц-турмалин-касситеритовыми жилами, которые вблизи контакта с гранитами частично скарнированы. На месторождении известен ряд тел мощностью от 0,1—0,2 до 12 м в раздувах. В последнее время там выявлена довольно крупная зона штокверкового оруденения. Недалеко от указанного месторождения находятся два более мелких месторождения — Сары-Булак и Темир-Таш. Они расположены также в экзоконтактовой зоне, но в известняках верхнего девона — нижнего карбона. На каждом из них выявлено по-одному трубообразному рудному телу, содержащему 0,54—1,32 % олова и до 4 % свинца и цинка.

Наиболее крупным месторождением Иныльчекского района является месторождение Трудовое, рудные тела которого располагаются как в мраморизованных известняках и роговиках верхнего силура, так и в прорывающих их ташкоринских биотитовых порфировидных гранитах. На месторождении выявлен ряд рудных тел мощностью от 0,3 до 12 м. Содержание олова колеблется от 0,05 до 3 % и более. В рудах присутствует вольфрам в виде шеелита. На месторождении Ташкоро-Суходол выявлен ряд рудных тел мощностью 0,5—2,5 м. Содержание олова от 0,4 до 1,5 %, трехокиси вольфрама от 0,3 до 0,6 %. На месторождении Ак-Джайляу рудные тела представлены межпластовыми залежами в сланцево-известняковой толще силура, вблизи контакта с гранитами. Всего здесь насчитывается 20 рудных тел мощностью от 0,5 до 12 м.

Оловорудные месторождения Австралии локализуются в основном в Тасманской складчатой зоне палеозойского возраста и известны в штатах Квинсленд, Новый Южный Уэльс и на о. Тасмания.

На северо-западе Тасмании известен ряд оловорудных месторождений, наиболее крупными из которых являются Ренисон-Белл и Маунт-Кливленд. Месторождение Ренисон-Белл представлено тремя пологопадающими рудными телами, согласными с вмещающей их красноцветной толщей кембрия и сложенными а основном пирротином, пиритом и кварцем. Рудные залежи имеют пластообразную форму при мощности от 8 до 15 м, приурочены к горизонтам, сложенным доломитами. Касситерит образует мелкие кристаллы, включенные в кварц или сульфиды. Содержание касситерита в рудах близко к 1 %. Общие запасы олова на месторождении оцениваются в 105 тыс. т.

На месторождении Маунт-Кливленд среди кембрийских вулканогенно-осадочных пород согласно с ними залегают оловянно-медные рудные тела, приуроченные к тонкослоистым карбонатно-глинистым сланцам. Рудные минералы приурочены обычно к доломитовым прослоям и представлены сульфидами — пирротином, пиритом, халькопиритом, марказитом, арсенопиритом, сфалеритом и станнином, присутствует также касситерит и вольфрамит. Среднее содержание олова в рудных телах 0,80 %, меди 0,43 %. Запасы олова оцениваются в 30 тыс. т. В последние годы начата разведка нового оловянно-полиметаллического месторождения Зиан, где руды кроме касситерита содержат свинец, цинк и серебро. Содержание олова 0,8—1,6 %. В рудах много станнина.

В.Л. Барсуков полагает, что оловянное оруденение в данном случае не является одновозрастным с полиметаллическим, а обусловлено более молодыми магматическими проявлениями среднего и кислого состава и связанными с ними постмагматическими процессами. При этом, по его мнению, известную роль в концентрации олова в кембрийских колчеданных месторождениях играло наличие доломитов и существенно пирротиновый состав руд.

В Квинсленде основные оловорудные месторождения связаны с нижнекарбоновым интрузивным циклом и представлены в основном касситерит-сульфидным типом, хотя встречаются месторождения и более высокотемпературные, касситерит-кварцевые. К первому типу относится оловорудное поле Гербертон, в пределах которого оруденение развито в осадочных породах силура — девона вблизи контакта с гранитами и в редких случаях непосредственно в гранитах. Рудные тела жильного типа со столбообразным распределением оруденения. Рудные минералы — касситерит, галенит, халькопирит, висмутин. В рудном поле Куктаун оруденение локализуется непосредственно в гранитах и представлено-кварц-турмалиновыми и кварц-полевошпатовыми жилами с касситеритом.

В Новом Южном Уэльсе выделяется ряд рудных полей: Торрингтон, Эммавил и Ардлтан. В первом из них оруденение связано с гранитами, прорывающими пермские вулканогенно-осадочные породы, приурочиваясь к кварцевым жилам в экзоконтакте гранитов. В поле Эммавил оруденение более низкотемпературное и имеет жильный и штокверковый характер.

Наиболее крупным месторождением в штате является месторождение Ардлтан. Оно находится в поле развития палеозойских осадочных образований, прорываемых нижнекарбоновыми гранитами и гранодиоритами, с которыми связывается оруденение. Месторождение относится к кварц-касситеритовой формации. Общие запасы месторождения около 20 тыс. т при среднем содержании олова около 0,6 %. В районах всех описанных месторождений имеются россыпи, которые интенсивно отрабатываются.

Месторождения олова, относящиеся к герцинскому металлогеническому циклу, известны также в Северной Америке — в Аппалачской складчатой области, обрамляющей с юго-востока Северо-Американскую платформу. Оловорудные проявления в этой области, по данным С.Ф. Лугова, представлены различными типами: оловоносными пегматитами, а также касситерит-кварцевой и касситерит-силикатной формациями. Промышленного значения две первые формации не имеют и интерес представляют только месторождения касситерит-силикатной формации или силикатного геолого-промышленного типа.

К последним относится крупное месторождение Маунт-Плезант, расположенное на юге провинции Нью-Брансуик в Канаде. Рудное поле месторождения сложено в основном каменноугольными вулканическими породами, представленными потоками кислых и средних лав. Породы эти интенсивно окварцованы и брекчированы и на 80 % состоят из кварца. Оруденение приурочено к каолинизированным дайкам микрогранитов близкого к широтному направления, а также к зонам брекчирования в окварцованных и хлоритизированных породах. В целом оно образует штокверковую зону, сложенную грейзенами с топазом, флюоритом, касситеритом, вольфрамитом, молибденитом и арсенопиритом. На штокверк накладывается оруденение в Виде кварцевых жил с касситеритом и с более поздним сфалеритом и галенитом. Наиболее крупной на месторождении является рудная зона № 1 мощностью 2—6 м, прослеженная по простиранию на 600 м и на глубину 170 м при среднем содержании олова 0,6 %. Руды месторождения представлены четырьмя типами: касситерит-сульфидным, являющимся основным, кварц-флюорит-касситеритовым, грейзеновым и свинцово-цинковым. Выявленные на месторождении запасы олова составляют 16,5 тыс. т при содержании его в руде 0,55 % (3 млн. т руды) и при содержании цинка 1,86%. Общая прогнозная оценка запасов месторождения 150—250 тыс. т олова.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: