Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Перспективы выявления новых бокситоносных месторождений и районов в России


Как известно, определяющим фактором при формировании месторождений бокситов являются климатические условия, способствующие образованию латеритных кор выветривания, а дополнительным — условия, приводящие к сохранению или разрушению этих кор, а также размыву, переносу и седиментации глиноземсодержащих осадков. На территории бывш. СССР в кайнозое латеритные бокситы типа австралийских или африканских образовываться не могли, но в более древние периоды, когда существовали условия умеренно влажного теплого климата зоны субтропиков, такие явления могли происходить.

Судя по составленным Н. М. Страховым палеогеографическим картам всех периодов от ордовика до неогена, необходимые для формирования латеритных бокситов условия существовали на значительной части бывш. СССР в среднем девоне и нижнем карбоне. В триасе и верхней юре благоприятные условия были только в европейской части бывш. СССР, Казахстане и Средней Азии, а в меловое время и в начале палеогена на всей территории европейской части бывш. СССР, на Урале и в Казахстане. При этом могли формироваться как месторождения бокситов латеритного типа непосредственно на месте их образования, так и месторождения переотложенных бокситов.

По данным Г.И. Бушинского, для формирования месторождений переотложенных бокситов было необходимо: преимущественное развитие бескварцевых и малокварцевых алюмосиликатных пород в области выветривания и последующего разрушения горных пород: пенепленизированный характер области сноса, исключающий перенос крупных обломков пород, но обеспечивающий перемещение мелких дезинтегрированных взвесей; незначительные расстояния между областями сноса и седиментации, не превышающие нескольких километров в случае алюмосиликатных пород и несколько большее в случае карбонатных пород; наличие карбонатных пород в области седиментации, как наиболее благоприятных для отложения бокситов, ввиду наличия карстовых пустот, являющихся ловушками для осадков, с одной стороны, и в связи с высокой их водопроницаемостью, с другой; отсутствие последующего интенсивного размыва в области седиментации, что способствовало сохранению отложенных бокситов.

Для формирования месторождении остаточных бокситов также необходима пенепленизированная поверхность, но не подвергающаяся последующему размыву, а также близкое залегание подземных вод, способствующее выносу кремнистых компонентов из алюмосиликатных осадков.

Приведенные выше данные о бокситах бывш. СССР позволяют считать перспективными на выявление новых месторождений следующие геолого-промышленные типы месторождений: геосинклинальных бокситов палеозойского возраста; латеритных и переотложенных платформенных бокситов палеозойского возраста; карстовых и переотложенных платформенных бокситов верхнемезозойского возраста.

Палеозойские бокситы геосинклинального типа. Геосинклинальные бокситы палеозойского возраста на Урале приурочены к двум стратиграфическим горизонтам, из них основным является нижний, формирование бокситов в котором происходило в явно континентальных условиях, в то время как второй связан с периодом морской трансгрессии, т. е. лагунными условиями. Бокситы того же типа развиты в южной части Западной Европы, но они сформировались в завершающий этап геосинклинального режима. Это подтверждает возможность образования бокситов не только на средних этапах геосинклинального развития, как это имело место на Урале, но и на более поздних, вплоть до завершающих. Последнее обстоятельство позволяет предположить возможность более широкого диапазона времени формирования бокситовых месторождений в геосинклинальных областях и, следовательно, тщательно изучать континентальные перерывы в формировании геосинклиналей.

Оценивая перспективы нахождения на территории бывш. СССР бокситов девон-карбонового возраста, связанных с геосинклинальными отложениями, следует, прежде всего, обратить внимание на районы Урала. Потенциально перспективные отложения прослеживаются вдоль Уральской складчатой области по западному и восточному склонам и не могут считаться достаточно изученными, тем более, что основные поиски всегда проводились только внутри разреза карбонатных толщ и не глубже 200—300 м от поверхности.

Анализ геологических материалов и геоструктурные построения, выполненные на Урале в последние годы, показывают на возможность наличия бокситов на глубинах более 300 м в Ивдельском бокситоносном районе, изучение которого как малоперспективного было прекращено несколько лет назад. Установлено также, что не изучены фланги Южно-Уральского бокситоносного района, особенно на севере, где карбонатные осадки девона — карбона прослеживаются на большое расстояние. В самое последнее время выявлена бокситоносность на восточном склоне Полярного Урала в районе Щучинского антиклинория. Все это значительно расширяет возможность нахождения на Урале новых месторождений.

Необходимым представляется дальнейшее изучение бокситоносности девон-карбоновых отложений Салаирского кряжа. Обычно перспективные на выявление бокситов образования здесь довольно сложно дислоцированы и зажаты в виде узких полос среди поднятий, сложенных кембрийскими образованиями, но имеется ряд площадей развития девон-карбоновых отложений, особенно в южной половине кряжа, залегающих в более спокойной геологической обстановке. Следует также более тщательно изучать девонские отложения по восточному борту Кузнецкого прогиба, где девон представлен не вулканогенными, а терригенными и карбонатными формациями. С этих позиций известный интерес представляют нижне-среднедевонские отложения Абаканского хребта и прилегающей к нему с юго-востока площади вплоть до границы с Монголией.

Проявления палеозойских бокситов, связанных с породами каменноугольного возраста, известны в Южно-Тяньшаньской складчатой области в основном на территории Киргизии. Однако в свете имеющихся геологических данных они не представляются перспективными.

Нижнекаменноугольные латеритные и переотложенные бокситы. Значительная территория, на которой встречаются рассматриваемые бокситы, свидетельствует о региональном распространении процессов латеритного выветривания в пределах Восточно-Европейской платформы, Балтийского шита, Украинского кристаллического массива и Тиманского поднятия, начавшихся в верхнепротерозойское время в первых трех упомянутых районах и в послебайкальское время на Тимане. В каменноугольный период, в визейское время, на отдельных участках этих регионов, в первую очередь на Балтийском щите, начался размыв кор выветривания и их переотложение на девонских породах с формированием месторождений переотложенных бокситов типа североонежских и южно-тиманских.

Территория Восточно-Европейской платформы в это же время претерпела резкое погружение, благодаря чему латеритные коры не успели разрушиться и были перекрыты визейскими известняками, что и сохранило месторождения латеритных бокситов на некоторых участках распространения этой трансгрессии. На юге Bocточно-Европейской платформы, где породы докембрия в настоящее время перекрыты только осадками пермокарбона и мезозоя, коры выветривания не сохранились. По-видимому, то же произошло и на большей части Украинского кристаллического массива, хотя можно предположить, что в районе его сопряжения с Днепровско-Донецкой впадиной могли сформироваться месторождения переотложенных бокситов. He совсем ясны причины сохранения латеритных бокситов Среднего Тимана, залегающих на небольших глубинах на территории, которая не перекрывалась отложениями визейского возраста, но следует думать, что дальнейшее изучение этих образований позволит выяснить и этот вопрос.

В свете имеющихся сейчас данных территория Восточно-Европейской платформы, включая Тиманское поднятие и восточные склоны Балтийского щита, представляется наиболее перспективной в бывш. СССР площадью на нахождение бокситов латеритного типа, а также переотложенных бокситов, связанных с визейскими образованиями. Наиболее благоприятными для поисков высококачественных латеритных бокситов следует считать районы Воронежского кристаллического массива и Среднего Тимана.

При этом следует учесть, что все известные месторождения бокситов в пределах Воронежского кристаллического массива выявлены попутно при поисках мартитовых руд на территории KMA среди кор выветривания на породах курской серии. Направленность работ на поиски, в первую очередь железных руд, привела к тому, что коры выветривания изучались только на площадях развития железорудных горизонтов и поэтому выявленные месторождения бокситов оказались вблизи от месторождений железных руд. Это обстоятельство обусловило появление необоснованного мнения о связи бокситов в районе только со сланцами, вмещающими железистые кварциты.

Совершенно очевидно, что образование бокситов происходило на подходящем по составу субстрате, который был представлен бескварцевыми или малокварцевыми породами и не обязательно вблизи от железных руд. Следовательно, надо вести поиски бокситов, выявляя благоприятные для их образования породы по всему разрезу образований курской серии и изучая образовавшиеся на них коры выветривания.

Латеритные бокситы в пределах Среднего Тимана пока вскрыты и более или менее изучены на Вижаю-Ворыквинском месторождении. Кроме того, установлен ряд точек бокситовых проявлений. Вообще территория, на которой могут быть развиты коры выветривания, здесь очень значительна, что делает ее весьма перспективной на поиски латеритных бокситов. Залегание бокситов в этом районе на карбонатных породах докембрия может также являться закономерным, так как их наличие под корами выветривания способствовало более совершенной проработке последних за счет проницаемости известняков.

Нахождения переотложенных бокситов можно ожидать в полосе нижнекаменноугольных отложений, к которым приурочены североонежские и тихвинские бокситы, протягивающейся вдоль восточной окраины Балтийского щита и далее на север до побережья Баренцева моря. Бокситы высокого качества вряд ли там могут быть обнаружены, но месторождения с бокситами типа североонежских могут быть выявлены. Несомненный интерес с точки зрения возможного выявления переотложенных бокситов представляет Южно-Тиманский район.

Менее перспективны южная и северная окраины Украинского кристаллического массива, где не фиксируются сохранившиеся латеритные коры выветривания. Здесь, по-видимому, наиболее интересной будет зона, где он перекрывается осадочными породами визе — намюра, слагающими южный борт Днепровско-Донецкой впадины.

Крайне интересной является проблема нахождения латеритных бокситов на Сибирской платформе. Наличие их там подтверждается находками обломков бокситов высокого качества (содержание кремнезема 1—2 %) в западной части платформы в районе гольцов, покрытых мезозойскими траппами. Поскольку поисковые работы в этом районе к положительным результатам пока не привели, то было признано, что бокситы, образовавшиеся за счет латеритного выветривания траппов в мезозойское время, в последующем были полностью эродированы.

Анализ палеогеографических карт Н.М. Страхова, упоминавшихся выше, указывает на малую вероятность мезозойского возраста рассматриваемых бокситов, так как в послеюрское время на Сибирской платформе не существовало условий для образования латеритных кор выветривания. Благоприятным периодом для их образования было среднедевонское — нижнекарбоновое время, когда в этом регионе существовали климатические условия такие же, как и на Восточно-Европейской платформе. Поэтому естественно предположить, что латеритные коры выветривания с бокситами могли сформироваться на Сибирской платформе в довизейское время и были погребены под трапповыми покровами, из-под которых на отдельных участках появляются бокситы в виде обломков. Следовательно, площадь развития траппов на Сибирской платформе является потенциально перспективной на наличие под ними бокситовых месторождений, очевидно, представленных бокситами высокого качества.

Косвенным подтверждением палеозойского возраста бокситообразования на Сибирской платформе является наличие подобных бокситов в КНР, где они приурочены к средне- и верхнекарбоновым отложениям, залегающим на среднеордовикских и кембрийских известняках вдоль северного обрамления Китайской платформы.

Мезозойские платформенные бокситы. Пока что месторождения этого типа известны в платформенных отложениях мезозойского возраста в Тургайском прогибе и на западе Северного Казахстана. Открытие тургайских бокситов на долгие годы приковало внимание геологов к этому району, и поэтому смежные территории, где развиты каледонские структуры, вошедшие в начале девона в стадию платформенного развития, остались не изученными в этом отношении, хотя они являются потенциально перспективными на аналогичные бокситовые месторождения, о чем свидетельствуют находки бокситов: на юге по южному обрамлению Казахской складчатой страны, восточнее ее в Приташкентском районе, в пределах восточного борта Тенизской впадины и в ряде других точек.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: