Месторождения платформенных бокситов карстового типа » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождения платформенных бокситов карстового типа

22.04.2021

К бокситам карстового типа относятся мезозойские бокситы Северного Казахстана и в какой-то мере условно палеозойские бокситы КНР.

В Северном Казахстане все бокситовые месторождения сосредоточены в районах, протягивающихся в виде полос субмеридионального простирания (с востока на запад): Амангельдинском, Западно-Тургайском и Убога иском.

В Амангельдинском бокситоиосном районе континентальные бокситоносные отложения верхнемелового — палеоценового возраста залегают на мезозойской коре выветривания более древних пород, представленной глинами преимущественно гидрослюдистого состава. Сверху они перекрыты песчано-глинистыми осадками верхнеолигоценового — плиоценового возраста. Продуктивные отложения приурочены к линейно вытянутым эрозионно-карстовым депрессиям, контролируемым зоной контакта пород песчано-сланцевой толщи среднего и верхнего девона с карбонатными породами фамена — турне.

Месторождения бокситов состоят из разобщенных участков, включающих от 1 до 7 залежей. Крупные залежи имеют протяженность по простиранию 800—1700 м, мелкие 50—100 м. Мощность залежей 2—12 м, но достигает 20—35 и даже 47 м. Залегают они на глубине от 4 до 160 м и более. Химический, состав бокситов довольно непостоянный: содержание окиси алюминия колеблется от 41,1 до 50,3 %, кремнезема 8,2—16,2 %, окиси железа 4,5—23,8 %.

Западно-Тургайский бокситоносный район находится в Тоболо-Убоганском междуречье. Бокситы приурочены к континентальным альб-сеноман-туронским отложениям и залегают в эрозионно-карстовых депрессиях на известняках различного возраста вблизи их контакта с эффузивно-осадочными породами. Размеры залежей и их конфигурация аналогичны описанным в Амангельдинском районе, только на Красно-Октябрьском месторождении, являющемся наиболее крупным в районе, ширина залежей значительно увеличивается, а мощность доходит до 50 и даже местами до 120 м. В пределах района выделяются три параллельные зоны бокситоносных отложений.

Месторождения Убоганского района не связаны с известняками, а залегают среди континентальных отложений альб-сеноманского возраста, характеризуясь в основном переотложенными бокситами, что обусловливается их положением в центральной части Тургайского прогиба. Бокситовые залежи имеют пластообразный характер и при довольно значительной площади, как правило, небольшую (в среднем 2—7 м) мощность. Содержание окиси алюминия на месторождениях колеблется от 42 до 45,6 %, кремнезема 7,4—10,7%, окиси железа 12—19%. Для бокситов этого района характерно повышенное содержание окиси кальция и магния (до 5—6 % в сумме) и титана (3,5—4,3 %).

Бокситовые месторождения КНР относятся к платформенному типу и приурочены к средне- и верхнекаменноугольным, реже пермским отложениям, залегающим на размытой поверхности ордовикских и верхнекембрийских известняков. Как правило, бокситоносные отложения перекрываются угленосными. По своему составу бокситы в основном диаспоровые.

Наиболее крупными бокситоносными районами или месторождениями КНР являются Гунсян в провинции Хэнань, Сювэнь, в провинции Гуйчжоу, Цзыбо на Шаньдунском полуострове и Куньмин в провинции Юньнань. Помимо указанных четырех месторождений более мелкие известны на Ляодуньском полуострове и на востоке провинции Хэбей.

Месторождения Гунсян приурочено к каменноугольным отложениям, несогласно залегающим на ордовикских известняках, и представлено рядом пластообразных залежей бокситов мощностью до 14 м. Содержание окиси алюминия составляет 50—60 %, кремнезема 6—17%, окиси железа 3,4—11%. Силикатный модуль в среднем 5.

Месторождение Сювэнь приурочено также к каменноугольным отложениям. Бокситовые залежи мощностью до 3 м залегают среди пласта аллитов мощностью от 4 до 11 м. Подстилаются они ордовикскими или верхнекембрийскими известняками. Сверху пласт аллитов перекрыт каменноугольными известняками. Содержание окиси алюминия в среднем 70%, кремнезема 11 %, окиси железа 2 %. Силикатный модуль 6,4.

Месторождение Цзыбо (Чжи-бо) сложено бокситоносными отложениями верхнепермского возраста, залегающими на эродированной поверхности известняков среднеордовикского возраста. Нижний горизонт мощностью от 1 до 4 м представлен бокситами, верхний — аллитами. Содержание окиси алюминия от 41 до 67 %, кремнезема от 1 до 25%, окиси железа от 1 до 27%. Силикатный модуль в среднем 4,5.

Бокситы месторождения Куньмин приурочены к каменноугольным платформенным образованиям и содержат 35—62 % окиси алюминия и 6,5—26 % кремнезема.

Многочисленные бокситовые месторождения открыты в последние годы в СРВ, в ее северной части у границы с КНР. Бокситсодержащие породы протягиваются здесь полосой длиной до 250 км при ширине 40—50 км. Залежи бокситов приурочены к эродированной поверхности известняков пермо-карбона, причем высококачественные бокситы дают линзообразные тела протяженностью от 100 до 1000 м среди горизонта аллитов. Содержание глинозема колеблется от 40 до 60 %, кремнезема от 2,5 до 20 %.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: