Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождения геосинклинальных бокситов


Как уже отмечалось, бокситы геосинклинального типа известны пока только в трех районах мира: в России (Урал и Салаирский кряж), Южной Европе и на островах Ямайка и Гаити. Время образования и условия формирования указанных месторождений были различными. Бокситы Урала и Салаира можно отнести к типично геосинклннальным, так как они сформированы во время перерывов в геосинклинальном осадконакопленни, которое продолжалось после их образования. Бокситы же Южной Европы и Ямайки возникли на завершающей стадии геосинклинального процесса.

В бывш. СССР наиболее крупным районом развития геосинклинальных бокситов является Северо-Уральский, расположенный в северной части Среднего Урала. Основная бокситоносность в этом районе приурочена к перерыву в отложениях между нижне- и среднедевонскими карбонатными породами и имеют эйфельский возраст. Стратиграфически выше известен второй горизонт бокситообразования в перерыве между эйфельскими и живетскими карбонатными отложениями, но он имеет несравненно меньшее значение.

Месторождения Северо-Уральского бокситоносного района (СУБР) находятся на западном крыле крупной синклинальной складки Тагильского синклинория, благодаря чему все бокситоносные отложения имеют меридиональное простирание и падение на восток под углом 20—30°. Бокситоносность прослеживается более чем на 30 км по простиранию, причем в пределах этой полосы выделяются семь месторождений.

Основной бокситовый горизонт (названный субровским) лежит на закарстованной поверхности нижнедевонских чистых рифогенных известняков и перекрывается согласно залегающими на нем эйфельскими известняками. В соответствии с этим нижняя его поверхность неровная. Состоит он из значительного количества бокситовых тел, которые благодаря их сближенности составляют как бы единую пластообразную залежь. Длина отдельных бокситовых тел по простиранию от 50 до 2 км, мощность от 0 до 40 м, а в карстовых впадинах даже больше.

В составе бокситовых залежей выделяются два подгоризонта: верхний, сложенный пестроцветными бокситами мощностью 0,3— 0,4 (до 1 м), и нижний, представленный красными бокситами мощностью 3—4 (до 9) м. Содержание окиси алюминия в бокситах колеблется от 49,0 до 54,7 %, кремнезема от 3,1 до 7,0 %.

К северо-востоку от Северо-Уральского района расположен Ив-дельский бокситоносный район с месторождениями: имени XIX Партсъезда, Горностаевским, Северо-Томешским и рядом других. Все эти месторождения залегают в тектонически сложной обстановке и частично представлены сернистыми бокситами, что снижает их практическую ценность. Кроме того, в них отмечается довольно высокое содержание кремнезема, от 6,7 до 12,9 %.

Более высокое стратиграфическое положение занимают бокситы в Южно-Уральском бокситоносном районе, расположенном в южной части Челябинской области. Здесь бокситы залегают также на размытой поверхности известняков, будучи приурочены к основанию известково-сланцевой свиты франкского возраста. Залежи имеют пластообразную форму и пологое залегание. Содержание окиси алюминия в рудах этого района колеблется от 50 до 53,9 %, кремнезема от 3,4 до 12 %.

Геологическая позиция салаирской группы месторождений очень сходна с геологической позицией описанных районов Урала. Бокситы там также приурочены к перерыву в отложениях на границе нижнего и среднего девона. В пределах Верхне-Бердского синклинория бокситоносные образования залегают на неровной закарстованной поверхности нижнедевонских известняков, но вверх постепенно переходят в надбокситовые известняки, над которыми в свою очередь трансгрессивно залегает мощная толща терригенных осадков живетского возраста (верхний девон). Там известно два более крупных месторождения Бердско-Майское и Обуховское, сильно различающиеся степенью метаморфизма пород, и два более мелких — Октябрьское и Новогоднее.

На Бердско-Майском месторождении бокситоносный горизонт имеет мощность порядка 2—10 м. Бокситы представлены двумя разностями — черными и темно-серыми лептохлорит-диаспоровыми и зеленовато-серыми хлоритоидно-диаспоровыми. Силикатный модуль сравнительно невысок и составляет 3,9. Отрицательным свойством бокситов является присутствие более 1 % серы. На Обуховском месторождении бокситоносный горизонт в карстовых понижениях дорудного рельефа достигает мощности 16 м. Рудные тела имеют мощность 1,4—3,4 м. В связи с высокой степенью метаморфизма бокситы превращены в корундово-слюдистые породы.

В Западной Европе месторождения геосинклинального типа сосредоточены в северном обрамлении Средиземноморского складчатого пояса и известны на территориях Югославии, Франции, Венгрии, Греции, Италии, Испании, Румынии и Албании. Имеются также подобные месторождения и в прилегающих районах Азии — в Турции.

Бокситовые месторождения Франции приурочены к карбонатным отложениям мелового и юрского возраста и залегают на выветрелой неровной их поверхности, будучи перекрыты отложениями верхнего мела. Преобладают пластовые залежи переотложенных бокситов, реже , встречаются неправильные тела гнездового типа в углублениях поверхности размыва известняков. Мощность рудных тел колеблется от 2,5 до 18 м. Содержание окиси алюминия колеблется от 50 до 60 %, кремнезема от 2 до 5 %. окиси железа от 0,8 до 26 %, двуокиси титана от 0,9 до 3,5 %. Бокситы в основном бёмитовые. Главные месторождения расположены в южной части страны в департаментах Вар, Арьеж, Эро и Буш-дю-Рон. Наиболее высокое качество имеют белые бокситы месторождения Тофоне в департаменте Вар, характеризующиеся низким содержанием кремнезема (0,3) и окиси железа (0,4%) при содержании глинозема до 60 %. Общие запасы бокситов Франции оцениваются в 70 млн. т.

Аналогичные бокситы, связанные с триасовыми, юрскими и меловыми известняками и приуроченные в основном к контакту между известняками юры и мела, известны в Греции. Общие запасы их определяются в 760 млн. т. Бокситы преимущественно диаспоровые, содержащие от 50 до 59 % окиси алюминия, до 20—28 %. окиси железа и от 1—2 до 11 % кремнезема. Расположены месторождения в районе Парнасских гор, в Элефсисе, у г. Ламия и на островах Эвбея, Аморгос, Самос и Наксос.

Месторождения бокситов расположены в полосе, протягивающейся вдоль Адриатического побережья от Хорватии через Боснию и Герцеговину в Черногорию и Косово. Наибольшее количество запасов бокситов находится на территории Черногории, в основном к востоку и северо-востоку от г. Никшич. Наиболее крупные месторождения этого района — Кутско-Брда, Джюраков-До, Биочки-Стан, Заград и др. Бокситы представлены пластовыми телами, залегающими на позднетриасовых или юрских известняках и перекрытыми карбонатными породами средней юры. Содержание окиси алюминия в них в среднем 55 %, кремнезема от 1 до 18 %. Бокситы бёмитовые, оолит-пизолитовой текстуры. Мощность бокситов достигает 3,6 м. В Западной Черногории бокситы залегают между верхнетриасовыми и верхнеюрскими известняками и имеют мощность 8 м, из которых 5 м приходится на белые бокситы, состоящие в основном из бёмита и каолинита. На юге Черногории между городами Бор и Улцынь известны пласты бокситов мощностью несколько метров, залегающие на верхнемеловых и перекрываемые нижнеэоценовыми известняками. Эти бокситы продолжаются и на территории Албании. Известны бокситы и в Косове, где они состоят из диаспора, бёмита и минералов железа — гематита, гётита, лимонита. Они подстилаются туфогенными доломитами и перекрываются маастрихтскими известняками. В Герцеговине залежи бокситов встречены на двух стратиграфических уровнях; нижнем — между турон-сенонскими известняками и позднелитурийскими слоями и верхнем, где бокситы залегают между позднемеловыми — эоценовыми и позднеэоценовыми слоями различных, в основном карбонатных пород. Бокситы верхнего уровня в районе г. Мостар дают пластообразные залежи мощностью 6— 10 м и представлены бёмитом (33—70 %) и гиббситом (3—42 %). Содержание окиси алюминия в них 50—59 %, кремнезема 1—2 %, окиси железа 18—28 %.

Месторождения бокситов в Боснии известны в пределах горного массива Грмеч и в окрестностях г. Яйце. На месторождении Бешпель в районе г. Яйце бокситоносный горизонт залегает между туфогенными известняками и карбонатно-обломочными слоями верхнего мела. Залежи бокситов имеют линзообразную форму с длиной линз до 100 м и максимальной мощностью до 40 м. Бокситы состоят в основном из бёмита (73%) и гематита (20%). Содержание окиси алюминия в среднем 58 %, кремнезема более 2 %. В массиве Грмеч развиты два бокситовых горизонта: нижний — между валанжинскими и баррем-аптскими и верхний — между раннесенонскими и позднесенонскими карбонатными слоями. Мощность бокситов — нижнего горизонта до 15 м, верхнего 1—2 м. В Долматском бокситоносном бассейне, прослеживающемся на 160 км, также выделяются два бокситоносных горизонта: первый — сенонтанетский и второй — позднемеловой — эоценовый. В первом афанитовые бёмит-гиббситовые бокситы образуют гнезда и небольшие карманы, во втором — пластовые залежи до 500 м длиной при мощности 3—6 м. Содержание окиси алюминия в бокситах каждого горизонта (около г. Ливно) 50—66 %, кремнезема 6—25 %, в верхнем горизонте (Дрнишь-Синь) соответственно 50— 59 % и 1—8 %.

На полуострове Идрия бокситы залегают между известняками верхнего мела и озерно-лагунными образованиями эоценового возраста и формируют крупные залежи длиной до 6 км при ширине до 1,5 км и мощности 30 м. Бокситы бёмит-гиббситовые. Содержание окиси алюминия 50—60 % (до 68 %), кремнезема (1—8 %). окиси железа 20—25 %. Общие запасы бокситов Югославии оцениваются от 181 до 460 млн. т, причем основная часть их принадлежит к верхнему уровню бокситообразования между верхнемеловыми и эоценовыми слоями. Нижний уровень триас-юрско-меловой не имеет большого значения.

Месторождения бокситов Венгрии находятся в западной части страны в горах Вертеш и Баконь. Наиболее крупными из них являются Гант, Искасентьерд, Нирад, Халимба-Сед и Надьтьеркен. На месторождениях Гант и Искасентьерд пластообразные залежи бокситов выполняют впадины на поверхности известняков и доломитов триаса и перекрываются эоценовыми мергелями и глинами мощностью 25—40 м и четвертичными образованиями. Мощность залежей непостоянна и колеблется от 1 до 18 м на Искасентьерде и от 10 до 15 м на Ганте. Содержание окиси алюминия составляет 46—61 %, кремнезема 2—8 %, окиси железа 15—30 %. В районе этих месторождений в последнее время обнаружены новые залежи бокситов, находящиеся на большой глубине (свыше 100 м).

На месторождении Халимба-Сед залежи имеют мощность от 5 до 31 м (при содержании окиси алюминия 42,6—56,3 %), на месторождении Нирад от 11 —13 до 20 м. Глубина залегания бокситов 30—70 м, но встречены они и на глубине 200 м.

В Румынии небольшие линзообразные залежи бокситов выполняют карманы на эрозионной поверхности юрских известняков в горах Пэдурн-Крайлуй, Бихор и Арьешени. Содержание окиси алюминия 48—58 %, кремнезема 6—10 %.

Небольшие залежи бокситов, приуроченные к известнякам среднего мела, находятся в северо-западной (месторождение Лежа, Каскорики) и центральной (месторождение Круя) частях Албании. Содержание окиси алюминия 27—52 %, кремнезема 12— 32 %.

Бокситовые месторождения Италии расположены в основном на юге страны в областях Апулия, Кампания и Абруцци-э-Молизе. Содержание окиси алюминия колеблется от 48 до 58 %, кремнезема от 3 до 8 %. Небольшие месторождения имеются и на севере страны. Бокситы бёмитовые, приурочены к меловым и третичным карбонатным породам, т. е. несколько более молодым, чем во Франции и Греции. Общие запасы бокситов в Италии определяются в 25 млн. т.

Мелкие месторождения бокситов известны в Испании, но они не пригодны для использования в алюминиевой промышленности.

В Турции бокситы расположены на юге страны в вилайетах Анталья и Газиантеп и на севере вилайета Зонгулдак. В обоих районах бокситы залегают на закарстованных известняках пермо-триасового возраста и перекрываются доломитами. В Анталье бокситовые тела имеют форму линз длиной до 30 м и мощностью до 10 м. Бокситы бемитового состава содержат от 50 до 68 % окиси алюминия, от 5 до 23 % кремнезема, от 15 до 20 % окиси железа и 3 % двуокиси титана. В северной части страны развиты диаспоровые бокситы. Мягкие землистые разности имеют невысокое качество и содержат 40 % окиси алюминия и 30 % кремнезема. Пизолитовые бокситы, количество которых не превышает 15 % от обшей массы, более качественны и содержат 55 % окиси алюминия и 5 % кремнезема. Бокситы Турции не эксплуатируются.

Как видно из приведенных описаний, в Средиземноморском складчатом поясе вырисовывается крупная бокситоносная провинция, где залежи бокситов приурочены к эродированной поверхности карбонатных пород от триасового до нижнемелового возраста, причем перекрываются бокситы отложениями эоцена. Запасы бокситов этого крупного бассейна оцениваются примерно в 1,8 млрд. т.

Бокситы Ямайки, по данным Г.И. Бушинского, относятся также к геосинклинальному типу. Залежи приурочены к карстовым полостям в миоценовых известняках, которые в свою очередь пространственно связаны с ослабленными тектоническими зонами. Форма бокситовых залежей кармано- и линзообразная, мощность обычно 3—10 м, но достигает и 30 м. Иногда в нижних частях залежей бокситов встречается брекчия из обломков известняков, сцементированных бокситом. Качество бокситов высокое, содержание глинозема 49—50,5 %, кремнезема 0,7—1,6 %, окиси железа 19—20,5 %. Наиболее крупное месторождение бокситов, имеющее протяженность около 32 км при мощности залежей в среднем 7,5 м (иногда 35 м), расположено в мульде Вильямсфильд около г. Манчестера. Бокситы состоят на 2/3 из гиббсита и на 1/3 из бёмита. Содержание глинозема колеблется от 46 до 52 %, в среднем 50 %, кремнезема от 0,4 до 3,5 %, в среднем 2 % и окиси железа от 17,5 до 23 %. Общие запасы бокситов Ямайки оцениваются в 2 млрд. т.

Аналогично ямайским, на эоценовых известняках залегают и бокситы Доминиканской Республики. Наиболее крупные месторождения расположены в провинции Бараока на высоте 1000—1500 м над уровнем моря. Бокситы содержат 46—49 % окиси алюминия, 19,4—20,6 % окиси железа и 1,6—5,2 % кремнезема. Запасы бокситов определены в 85 млн. т.

Такого же типа бокситы развиты в восточной части о. Гаити, однако запасы бокситов там намного меньше.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: