Месторождения латеритных бокситов нижнепалеозойского возраста » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождения латеритных бокситов нижнепалеозойского возраста

22.04.2021

Месторождения этого типа, приуроченные к визейским корам выветривания, известны пока только в европейской части бывш. СССР на северном склоне Воронежского кристаллического массива, в районах KMA и на Среднем Тимане.

Первые связаны с латеритизацией метаморфических пород курской серии протерозоя. При этом из магнетитовых кварцитов образовались богатые мартитовые железные руды, давшие ряд крупнейших месторождений, а в коре выветривания отдельных малокварцевых разностей метаморфических сланцев возникли залежи бокситов, часть которых осталась на месте, а часть была размыта и переотложена в депрессиях.

Элювиальные бокситы приурочены к верхним горизонтам коры выветривания на протерозойских породах, представленных филлитовидными сланцами, из которых в первую стадию выветривания был удален свободный кремнезем. Бокситы залегают в виде пластообразных залежей в нижней части визейских отложений. Располагаются эти залежи цепочкой вблизи от залежей богатых железных руд и имеют мощность от 5—15 до 30—40 м. По составу бокситы бёмит-гиббситовые. Содержание окиси алюминия в них от 45,5 до 60,5 %, кремнезема от 2—3 до 15—17 %, кремневый модуль изменяется от 3,5—4,0 до 8—10. На некоторых месторождениях (например, Висловском) высококачественные бокситы обособляются в довольно крупные залежи.

Переотложенные, или осадочные, бокситы образовались благодаря сносу и псреотложению продуктов размыва коры выветривания в понижения древнего рельефа. Обычно они образуют отдельные сравнительно небольшие залежи мощностью 5—10 м.

К настоящему времени завершена разведка бокситов на Висловском месторождении, расположенном в районе Яковлевского железорудного месторождения. Здесь выявлены две залежи элювиальных бокситов, залегающих на глубине 650 м и окаймляющих с востока и запада полосу богатых железных руд. Кремневый модуль порядка 6, но выделяются крупные площади, где этот модуль более 8. На юге Висловского месторождения вскрыта еще одна залежь элювиальных бокситов. Здесь же на поверхности богатых железных руд обнаружены переотложенные бокситы мощностью до 7 м. Ряд перспективных участков установлен в пределах KMA на площадях Мелиховско-Щебекинской, Больше-Троицкой, Белгородской и в других местах.

На Среднем Тимане бокситы латеритного типа, по-видимому, частично переотложенные, обнаружены на рифейском кристаллическом фундаменте, представленном в районе выявленных месторождений карбонатными породами. На них залегают девонские туфы и вулканические породы, причем первые, по-видимому, являлись источником при образовании бокситов. В настоящее время здесь известно два месторождения, в пределах которых наиболее качественные бокситы содержат 53—54 % глинозема и 4—10 % кремнезема, на отдельных участках содержание кремнезема снижается до 1—2 %. Залегают бокситы на глубине 30—100 м.

Известен также ряд бокситовых месторождений, связанных с корами выветривания древних пород в пределах Украинского кристаллического массива, но они не имеют промышленного значения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: