Месторождения силикатных руд кайнозойских кор выветривания » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождения силикатных руд кайнозойских кор выветривания

22.04.2021

Месторождения силикатных никелевых руд связаны с латеритными корами выветривания, формирующимися в кайнозойское время в приэкваториальных странах, где преобладает жаркий влажный климат. Они как бы окружают земной шар полосой широтного направления, помещающейся между 20° северной и 20° южной широты. Так, месторождения этого типа известны в Новой Каледонии, на Соломоновых островах, в Папуа — Новой Гвинее и Австралии, в странах Карибского бассейна в Центральной Америке, а также в Колумбии, Венесуэле и на севере Бразилии, в ряде стран Центральной Африки (Бурунди, Эфиопия, Мадагаскар) и далее на восток в Индии, Бирме, Индонезии и на Филиппинах.

Наиболее крупные запасы силикатных никелевых руд кайнозойского возраста сосредоточены в Новой Каледонии. Никель-кобальтовые руды распространены в юго-восточной части острова и приурочены к коре выветривания на ультраосновных породах (серпентиниты, перидотиты, дуниты), образующих крупные массивы на площади 6—7 тыс. км2. Мощность коры выветривания от 50 до 100—150 м, мощность рудных залежей от 1,8 до 9 м, причем находятся они в верхней части коры выветривания на глубине 3—9 м от поверхности. Рудные минералы представлены гарниеритом и асболаном. Содержание никеля в руде колеблется от 0,8 до 2 %, иногда достигая 5 %.

Поскольку запасы руд на месторождениях довольно значительны, отработка ведется обычно на тех из них, где содержание никеля превышает 2 %. Так, за последние годы содержание никеля в добываемых рудах составило 2,8—3,5 % при 0,02 % кобальта.

Общие запасы никелевых руд Новой Каледонии оцениваются в 2 млрд. т руды с содержанием никеля 1,2—1,7 %. Запасы металла составляют 30,5 млн. т. Наиболее богатые по содержанию никеля (2,6%) месторождения Поро, Kyaya и Тио имеют запасы никеля 1,3 млн. т, а месторождения Ниага и Квенга (2,4 %) — 0,72 млн. т.

В Австралии известно четыре крупных месторождения силикатных никелевых руд Уингелина, Ope-Банда, Гринвейл и Ракхемстон. Первые два находятся в западной Австралии в районе Блэкстоун-Рейнджес (запасы 3,6 млн. т никеля, содержание его в руде 1,08%), вторые два в северной части шт. Квинсленд (запасы 1,3 млн. т, содержание никеля 1,87 %).

Два месторождения латеритных никелевых руд (запасы 1 млн. т никеля, содержание никеля 0,6—1,4%) выявлены в последние годы в Папуа — Новой Гвинее.

На островах Санта-Исабель, Нью-Джорджиа и Шуазель в группе Соломоновых островов разведаны месторождения латеритных никелевых руд с общими запасами никеля 1,1 млн. т при его содержании в руде 1,19 %.

Основные запасы никеля Индонезии находятся в месторождениях на о. Сулавеси, о. Хальмахера и в Западном Ириане. Никелевые руды здесь приурочены к коре выветривания гарцбургитов, содержание никеля 0,9—2,4 %, кобальта 0,10—0,20 %. Силикатные никелевые руды, обогащенные гарниеритом, залегают на склонах холмов и перекрываются маломощным слоем рыхлых латеритных образований (до 5 м). На о. Сулавеси разведано четыре крупных месторождения. Наиболее значительным из них является месторождение Ларона с запасами 3,3 млн. т никеля при его содержании в руде 0,9% и кобальта 0,1 %; за ним следует месторождение Сороако — никеля 1,4 %, кобальта 0,12 %, запасы никеля 2,5 млн.т и месторождение Памалеа — никеля 1,28%, кобальта 0,14%, запасы никеля 1,3 млн. т. Кроме того, на о. Сулавеси находится месторождение Колако, руды которого более богаты никелем и кобальтом. Содержание никеля колеблется от 2 до 4 %. составляя в среднем 2,27%, кобальта 0,2%. Запасы никеля 370 тыс. т. В Западном Ириане выявлено и разведано месторождение силикатных никелевых руд — Ариан-Барат с содержанием в рудах 1,48 % никеля и 0,12 % кобальта при запасах никеля 2,4 млн. т. На о. Хальмахера разведано 240 млн. т никелевой руды с содержанием никеля 1,35 % и кобальта 0,1 %. Запасы никеля 3,2 млн. т. На островах Мананг и Лемо открыты сравнительно небольшие месторождения высокосортных силикатных никелевых руд с содержанием 3,5 % никеля. Общие запасы никеля в Индонезии оцениваются в 15,3 млн. т.

Никельсодержащие железные руды на Филиппинах находятся на островах Палаван, Минданао, Лусон, Нанок и связаны с корой выветривания на серпентинитах, мощность которой колеблется от 1 до 18 м, составляя в среднем 6,4 м. На о. Палаван разведано три крупных месторождения и ряд мелких, причем последние представлены более богатыми рудами. Месторождение Сориано имеет запасы никеля 2,5 млн. т при его содержании в руде 1,30%, месторождение Лонт-Пойнт Баронг — соответственно 2 млн. т и 1,30%, месторождение Рио-Тюба 1,2 млн. т и 1,64%; содержание кобальта в этих месторождениях составляет 0,14, 0,12 и 0,10 %. Мелкие месторождения Пулат, Пара, Инфанта содержат 2,09—2,24 % никеля и 0,1—0,11 % кобальта; запасы никеля на каждом из них 20—45 тыс. т. Крупным является месторождение Восточное Давао на о. Минданао с запасами 2,1 млн. т никеля (при содержании в руде никеля 1,29 % и кобальта 0,06 %). На о. Нанок месторождение никелевых руд содержит 1,4 млн. т металла при его содержании в руде 1,1 % и кобальта 0,08 %. Общие запасы никеля на Филиппинах оцениваются в 11,7 млн. т.

В восточной части Бирмы за последние 10—15 лет выявлен ряд месторождений силикатных никелевых руд, из которых наиболее крупными являются № 4 и № 6 в районе Мветаунг. При среднем содержании никеля 1,04 % и кобальта 0,03—0,05 % запасы никеля определены в 1,1 млн. т.

В Индии месторождения силикатных никелевых руд связаны с корой выветривания гарцбургитов. Пока разведано одно месторождение Каиса в шт. Орисса на побережье Бенгальского залива. Плащеобразная латеритная залежь на гарцбургитах развита на площади 500x1500 м и имеет мощность от 2 до 46 м. Содержание никеля в руде колеблется от 0,8 до 1,48 %, составляя в среднем 1,12 %, кобальта 0,07 %. Запасы никеля 425 тыс. т. Рядом с этим месторождением расположены еще два — Северная Каиса и Cyрабия, которые пока не изучены.

Силикатные никелевые руды латеритного происхождения в Китае сосредоточены в основном в южной части провинции Юньнань и приурочены к коре выветривания яньшаньских серпентинизированных ультраосновных пород. Месторождения по типу относятся к площадным корам выветривания. Никелевое оруденение прослеживается полосой шириной около 5 км на 100 км к северу от границы с СРВ. Мощность коры выветривания 60—80 м. Оруденелые слои имеют мощность 5—10 м, будучи перекрыты охрами мощностью 1—2 м. Содержание никеля колеблется от 0,5—1,5—2 %, составляя в среднем 0,8—1,2 %.

Широко развиты силикатные никелевые руды также на Кубе. Они представлены латеритными образованиями, получившимися в результате выветривания ультраосновных пород, причем наиболее благоприятными для формирования месторождений железо-никелевых руд явились серпентинизированные перидотиты. Особенно широко развиты эти руды на северном побережье острова в провинции Ориента, а также в провинции Камагуэй и Пинар-дель-Рио.

Одним из крупнейших месторождений никеля является Moa, содержащее в среднем 1,36 % никеля, 0,18 % кобальта и 46 % железа. Мощность рудного горизонта достигает 30 м и более при мощности перекрывающих его пород 1,5—1,8 м. На месторождении Никаро рудные залежи имеют мощность от 0,3 до 30 м. Кроме богатых руд на этих двух месторождениях имеется значительное количество более бедных, содержащих около 0,8 % никеля. Месторождение Маяри представлено тремя рудными слоями мощностью от 1,2 до 3,6 м, каждый при содержании никеля от 0,8 до 1,6%. По данным, опубликованным в 1955 г., общие запасы никеля на Кубе определялись в 4,2 млн. т при среднем содержании никеля в руде 1,35—1,45 %. Запасы никеля в более бедных рудах при среднем содержании 0,8 % никеля и 0,07 % кобальта определялись в 12 млн. т.

Довольно широко распространены силикатные руды в странах Центральной Америки и в северной части Южной Америки. В западной части Доминиканской Республики в отрогах Центральных Кордильер выявлены месторождения латеритных руд в районе Сейбо на площади 8 тыс. км2. Общие запасы никеля определяются в 1,5 млн. т при его содержании в рудах 1,55 %. В последние годы там выявлено еще одно месторождение Лома-де-ла-Печера с запасами 1,0 млн. т никеля при его содержании в руде 1,58 %. Содержание кобальта на первом из указанных месторождений 0,13 %, на втором 0,06 %.

В Пуэрто-Рико на западном побережье к югу и востоку от г. Маягуэс выявлено семь месторождений железо-никелевых руд, связанных с корой выветривания серпентинитов. Мощность продуктивного горизонта колеблется от 3 до 15 м. Содержание никеля в руде в среднем 0,88 %, кобальта 0,09 %, железа около 23 %. Наиболее крупными являются месторождения Хуанатибо и Лас-Мейсас. Общие запасы никеля определяются в 850 тыс. т.

В Гватемале на северном побережье оз. Исабель выявлены два латеритных железо-никелевых месторождения Чулак-Эль-Эстор и Исабель с суммарными запасами в 8,3 млн. т никеля при его содержании 1,10—1,5%.

В Колумбии в северо-восточной части департамента Кордова разведано месторождение Серро-Матосо, в рудах которого содержится 1,6 млн. т никеля при его содержании в руде в среднем 2 %. В департаменте Боливар выявлено месторождение с содержанием в руде никеля 1,71 % и кобальта 0,15 %. Запасы никеля 1,1 млн. т.

В Бразилии большая часть запасов никелевых руд находится в районе северо-западнее г. Никеландия, где выявлено около 45 рудных залежей, представленных силикатными гарниеритовыми рудами, связанными с корой выветривания серпентинизированных перидотитов. Общая длина полосы развития рудных тел до 18 км, длина отдельных залежей от 200 до 1500 м, ширина 100—1100 м. Мощность 3—18 м, глубина залегания 5—10 м. Среднее содержание никеля в рудах составляет 1,56 %, хотя в отдельных залежах оно поднимается до 3—6 %. Запасы никеля оцениваются в 3,6 млн. т. Наиболее крупное месторождение этой группы Баминко заключает запасы 1,2 млн. т при содержании никеля в руде 1,75 %. В шт. Минас-Жерайс между городами Пратополис и Поссус находится ряд месторождений, из которых два — Либердаде и Илатинга — имеют запасы порядка 400 тыс. т каждое при содержании никеля в руде 2,10 и 1,85 % и кобальта 0,10 и 0,06 %.

В Венесуэле месторождение силикатных никелевых руд Ломаде-Хиерро находится на границе штатов Миранда и Арагуа. Мощность коры выветривания, к которой приурочены никеленосные залежи, от 9 до 30 м. Среднее содержание никеля в рудах 1,66 %, в небольших количествах (0,03 %) присутствует кобальт. Запасы никеля составляют 630 тыс. т.

В США два известных месторождения находятся в районе г. Ридда и представлены корой выветривания на перидотитах. Мощность рудной толщи 15—20 м. Общие запасы никеля этого типа в США составляют 490 тыс. т, в том числе 385 тыс. т на месторождении Джозефин (содержание никеля 1,10%) и 105 тыс.т на месторождении Никл-Маунтин (1,35% никеля). Известен там и ряд других месторождений, но из-за низкого содержания никеля (0,3—0,6 %) они не имеют промышленного значения.

Силикатные руды в коре выветривания серпентинитовых массивов встречены в Польше в горной части Судет в районе Шкляры. Содержание никеля в руде 0,6—1,2 %.

В Чехии находится месторождение Кртемул в Южной Чехии в районе г. Ческе-Будеёвице, где силикатные никелевые руды в коре выветривания на серпентинитах имеют мощность от 2 до 4 м при содержании никеля, обычного для этого типа месторождений.

Наиболее крупные запасы силикатных никелевых руд в Африке сосредоточены в Бурунди, где известно три месторождения: Myсонгати с запасами 3 млн. т никеля при его содержании в руде 1,5 %, Ниябикере и Уага-Ньябире, содержащие 1,7 % никеля в руде и суммарные запасы 0,9 млн. т.

На Мадагаскаре силикатные руды связаны с латеритной корой выветривания на перидотитах. До недавнего времени здесь был известен ряд мелких месторождений, из которых самое крупное — месторождение Волосоро — имело запасы никеля 60 тыс. т при его содержании в руде 1,75 %. Три других месторождения имели суммарные запасы 50 тыс. т и содержание никеля 1,1—1,38 %. Однако в последние годы в 80 км восточнее Антананариву в районе Муроманга выявлены два месторождения Амбатуви и Аналамей с примерными запасами 1,4 млн. т никеля при его содержании в руде 1,2 % (кобальта во всех месторождениях 0,05—0,06 %).

В Эфиопии в провинции Сидамо выявлено месторождение с запасами порядка 200 тыс. т при содержании в руде никеля 1,38 % и кобальта 0,03 %. Надо полагать, что ограниченность стран Африки, где известны силикатные никелевые руды, связана только с их слабой изученностью, а не с отсутствием перспектив на нахождение аналогичных руд. Об этом свидетельствуют данные о находках силикатных никелевых руд в Египте, Кении, Танзании, Береге Слоновой Кости и др.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: