Месторождения сульфидных руд мезозойского возраста » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождения сульфидных руд мезозойского возраста

22.04.2021

Как уже отмечалось, этот, тип месторождений развит в бывш. СССР в Норильском рудном районе и представлен такими месторождениями, как Талнахское, Октябрьское и Норильск-I. Район сложен морскими отложениями нижнего и среднего палеозоя, континентальными и лагунными отложениями верхнего карбона и перми, эффузивными и интрузивными траппами пермо-триасового возраста и осадочными породами мезозоя. Сульфидно-никелевые руды связаны с интрузивными фациями трапповой формации и приурочены к интрузиям габбро-диабазов, имеющих сложное строение. Рудоносные интрузии, приуроченные к крупному Норильскому разлому, представлены пологими лакколитообразными телами, вытянутыми в северо-северо-восточном направлении и залегающими среди лагунно-континентальных образований кунгурской серии пермо-карбона, собранных в пологие складки северо-западного простирания.

На Талнахском и Октябрьском месторождениях, объединенных в единое рудное поле, интрузивное тело (Талнахский интрузив) погружается к северу до глубины 600 м и более, выходя на юге на дневную поверхность. Талнахский интрузив является дифференцированным и состоит в верхней части из диоритов и габбро с участками эруптивных брекчий и пикритовых габбро-диабазов, в нижней части из плагиоклазовых перидотитов и оливинитов, а также такситовых и контактовых габбро-диабазов.

Руды Талнахского месторождения представлены тремя основными разновидностями: богатыми сплошными, вкрапленными в породах интрузий и вкрапленными во вмещающих интрузии породах (медистые руды).

Сплошные руды образуют залежи, линзы и жилоподобные тела сульфидов в приподошвенных частях интрузива, а иногда и в нижележащих вмещающих породах. Изредка они встречаются и в кровле интрузива. Месторождение состоит из четырех основных залежей сплошных руд, располагающихся по трем ветвям интрузивного тела.

Вкрапленные руды широко развиты в теле интрузивов и представлены оруденелыми пикритовыми, такситовыми габбро-диабазами и перидотитами в виде придонных пластообразных и линзообразных тел с границами, повторяющими контур интрузива. Вкрапленные руды развиты более широко, чем сплошные, и залежи их достигают большей длины и ширины.

Медистые вкрапленные руды имеют более ограниченное распространение. Они образуют скопления и зоны оруденения различной формы, обычно окаймляющие залежи богатых руд. Главная масса их концентрируется в подстилающих интрузии породах.

Октябрьское месторождение приурочено к северо-западному ответвлению Талнахского интрузива. Главную ценность месторождения представляют сплошные руды, слагающие пологозалегающую Хараелахскую залежь. Вкрапленные руды, приурочены как к интрузивному телу, так и к вмещающим породам, отмечены лишь в западной части месторождения.

Содержание никеля в рудах указанных месторождений колеблется от 0,4—0,6 до 3—4 %, а меди от 1 до 7 %. Содержание кобальта сравнительно невысокое и составляет от 0,02 до 0,15%. Соотношение никеля и меди в богатых рудах на Талнахском месторождении составляет 1 : 1,3, а на Октябрьском 1 : 2,5.

Поисковыми скважинами, пробуренными между Октябрьским и Северо-Западным участками Талнахского месторождения, встречена интрузия габбро-диабазов с оруденением. В нижнем экзоконтакте интрузива вскрыты сплошные сульфидные руды.

Интрузивное тело, к которому приурочено месторождение Норильск-I, на севере имеет пластообразную форму, южнее сменяющуюся трубообразной. Оруденение локализуется в северной части интрузии в трех ее нижних горизонтах: гикритовых, такситовых и контактовых габбро-диабазах, а также в нижележащих осадочных породах. Вкрапленные руды в интрузиве дают крупную залежь, повторяющую контуры интрузива; в подстилающих породах они развиты на отдельных участках. Сплошные богатые руды встречаются в виде небольших жильных обособлений.

Судя по имеющимся данным, в КНР зафиксированы три более или менее значительных месторождения сульфидных никелевых руд мезозойского возраста. Два из них — Лимахе и Сяосуншань — характеризуются массивными рудами, связанными с дифференцированными массивами ультраосновных и основных пород, а одно — Ванбобе — прожилково-вкрапленными рудами.

Месторождение Лимахе находится в провинции Сычуань. Оно представлено массивом мезозойских интрузивных пород, сложенных в верхней части габбро-диоритами, а в низах оливиновыми пироксенитами, внедрившимися в толщу докембрийских образований. Массив имеет пластовую форму при длине 800 м, ширине 110—170 м и мощности до 100 м. В оливиновых пироксенитах обособляется рудное тело линзообразной формы мощностью 1,5—4 м, в раздувах до 50 м. Рудные минералы — пирротин, пентландит, халькопирит. Месторождение Сяосуншань (Байцыцуйнзы, или Ванчангоу) находится в провинции Ганьсу, в пределах массива Алашан, сложенного досинийскими и палеозойскими метаморфизованными породами, прорванными серией линейно вытянутых интрузий, представленных серпентинизированными перидотитами, габбро и габбро-норитами. Оруденение приурочено к нижней части массива, сложенной габбро-норитами, и связано с двумя зонами длиной около 2 км каждая. Рудные тела в них дают линзообразные залежи длиной до 20 м. Содержание никеля 1,5—2 %, меди 1 %.

Месторождение Ванбобе находится в уезде Чиньюань провинции Ляонин и представлено диоритовым штоком, внедрившимся в зоне контакта мезозойских гранитов и досинийских гнейсов. В центральной части диоритового массива обособляются две обогащенные никелем и медью зоны длиной 100—300 м и шириной 4—30 м. Содержание в северной части зоны никеля 2,4 %, меди 1,28%, в южной — никеля 0,55% и меди 0,71 %. Запасы никеля небольшие.

В Восточном Грикваленде на территории Южно-Африканской Республики известно месторождение никелевых руд Инсизва, приуроченное к интрузии долеритов, прорывающей породы верхнего палеозоя — средней юры. Оруденение представлено донной залежью, состоящей из ряда линз. Главные рудные минералы — пентландит, халькопирит и кубанит. Руды вкрапленные с содержанием никеля от 0,35 до 1,9%, но встречаются небольшие обособления богатых руд с содержанием никеля до 5,8 %. Среднее содержание никеля в рудах месторождения 0,9 %. кобальта 0,02 %. Запасы никеля очень небольшие и не превышают 20 тыс. т.

В настоящее время сульфидные никелевые руды верхнемезозойского или, может быть, даже кайнозойского возраста известны в Срединном хребте Камчатки. Они связаны с массивами амфиболитизированного габбро, прорывающего меловые образования. Руды как массивные, так и вкрапленные. Содержание никеля в отдельных образцах достигает 7 %. Морфология залежей и их мощность пока не установлены, но сам факт выявления никелевых руд в пределах Тихоокеанского складчатого пояса, к тому же имеющих столь молодой возраст, необычайно интересен.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: