Месторождения сульфидных и силикатных никелевых руд » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождения сульфидных и силикатных никелевых руд

22.04.2021

Никелевые руды представлены в природе двумя типами. Первый тип — сульфидные медно-никелевые руды, в которых содержание меди бывает иногда большим, чем содержание никеля, а также могут присутствовать кобальт, платиноиды и ряд редких металлов. Месторождения таких руд являются магматическими и связаны с дифференцированными массивами основных и ультра-основных пород. Оруденение концентрируется в нижних частях массивов в виде массивных и вкрапленных руд, дающих иногда крупные пластообразные залежи. Второй тип — гипергенные руды, связанные с корами выветривания ультраосновных пород. Руды этого типа кроме никеля содержат обычно небольшое количество кобальта. Месторождения таких руд, называемые обычно месторождениями силикатных никелевых руд, представлены в большинстве случаев плащеобразными залежами в рыхлых глиноподобных корах выветривания, залегающими недалеко от поверхности, иногда они выполняют карстовые полости в известняках или трещины в зонах тектонических нарушений.

Известные месторождения сульфидных никелевых руд имеют докембрийский (Канада, Австралия, Южная Африка, бывш. СССР, Финляндия) или мезозойский (бывш. СССР, КНР и ЮАР) возраст.

Месторождения силикатных никелевых руд связаны с мезозойскими (бывш. СССР, Греция) или кайнозойскими (страны субтропического пояса, в первую очередь Новая Зеландия, Куба) корами выветривания.

Основные запасы никеля в бывш. СССР заключены в сульфидных никелевых рудах мезозойского (Норильский район), в меньшей степени докембрийского (Кольский полуостров) возраста. Силикатные никелевые руды, связанные с мезозойскими корами выветривания ультрабазитов, развиты в основном на Урале и содержат значительно меньшие запасы.

В прочих странах мира, наоборот, основная доля запасов содержится в гипергенных месторождениях, связанных с кайнозойскими корами выветривания на основных и ультраосновных породах в субтропических районах (Новая Каледония, Куба, Австралия, Филиппины, Индонезия и др.). Сульфидные никелевые руды докембрийского возраста известны в основном в Канаде (месторождения Седбери, Томпсон, Линн-Лейк и др.), в Австралии и ряде других стран. Сульфидные никелевые руды мезозойского возраста достоверно имеются только в КНР и ЮАР.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: