Перспективы выявления новых полиметаллических месторождений свинца и цинка и рудных районов России » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Перспективы выявления новых полиметаллических месторождений свинца и цинка и рудных районов России

22.04.2021

На основании имеющихся в настоящее время данных наиболее перспективными на свинец и цинк для бывш. СССР являются следующие геолого-промышленные типы месторождений:

— колчеданные месторождения палеозойского возраста;

— субгеосинклинальные и скарновые месторождения вёрхнепалеозойского возраста;

— эпиплатформенные месторождения нижнепалеозойского возраста;

— колчеданные месторождения докембрийского возраста.

Колчеданные месторождения палеозойского возраста. В настоящее время для территории СССР довольно четко установлены два периода формирования свинцово-цинковых колчеданных месторождений палеозойского возраста. Один из них относится к раннему палеозою, связан с периодом завершения геосинклинального цикла, предшествовавшего каледонской складчатости, и проявлен в Северном Забайкалье и Алтае-Саянской складчатой области; второй связан с развитием герцинских геосинклинальных областей и получил более широкое площадное развитие. Свинцово-цинковые месторождения, связанные с этим периодом, широко распространены в Иртыш-Зайсанской складчатой области — в Рудном Алтае.

Несмотря на то, что отдельные полиметаллические месторождения Рудного Алтая известны с дореволюционного времени, а также на то, что со времени установления Советской власти в этом районе было открыто много новых месторождений свинца и цинка, перспективы этого региона не могут считаться полностью установленными. Подтверждением этого является открытие и разведка в последние 20—25 лет таких крупных месторождений, как Тишинское и Орловское, причем первое выявлено рядом с давно известным Риддер-Сокольным месторождением на площади, считавшейся достаточно хорошо изученной.

Основные месторождения находятся в южной, наиболее изученной части Рудного Алтая, административно входящей в состав Казахстана, в то время как северная его часть изучена более слабо. В пределах последней пока что не выявлено крупных месторождений, хотя имеются значительные площади развития потенциально рудоносных верхнедевонских отложений, особенно на территории Рубцовского и Золотушинского районов, поиски в пределах которых затруднены из-за развития достаточно мощного чехла мезо-кайнозойских отложений. Сложнее оценить перспективы казахской, более изученной, части Рудного Алтая. Поисковые работы, проводимые в последние годы на новых площадях, пока не дали значительных результатов, хотя нельзя отрицать возможности открытия здесь новых, достаточно крупных месторождений на глубине 200—300 м от дневной поверхности. Вопрос о расширении перспектив Рудного Алтая очень важен, так как здесь уже существует свинцово-цинковая промышленность и поэтому целесообразно увеличить ее минерально-сырьевую базу.

По мнению автора, в формировании колчеданных месторождений Рудного Алтая, являющихся сингенетическими с вмещающими их толщами, основную роль играют не тектонические движения в завершающую фазу геосинклинального развития области и не присутствие более молодых, чем осадки, интрузий кислого состава, а наличие в разрезе среднего палеозоя эффузивно-осадочных образований и приуроченность процессов рудообразования к определенным стратиграфическим уровням. Выявление этих уровнен, затушеванных последующей интенсивной складчатостью и разрывной тектоникой, должно привести к выявлению новых месторождений. Ряд исследователей придерживаются противоположной точки зрения. Они непосредственно связывают образование месторождений с формированием складчатых структур и проявлениями дизъюнктивной тектоники, т. е. признают эпигенетический характер рудообразующих процессов. При этом приуроченность месторождений к определенным структурам трактуется несколько по-разному. Некоторые считают, что основные месторождения приурочены к зонам смятия вдоль основных структур, а в их пределах к антиклинорным поднятиям. В.В. Попов считает перспективными синклинорные структуры, в которых развиты песчано-сланцевые флишоидные толщи верхнего девона и нижнего карбона, а не только вулканогенно-осадочные толщи девона; особенно, по его мнению, благоприятны для образования месторождений тектонически ослабленные зоны на пересечении субширотных и северо-западных глубинных разломов. В целом следует признать, что перспективность Рудного Алтая на выявление новых месторождений достаточно высока и работы в этом направлении должны быть продолжены.

Вполне можно ожидать открытия колчеданных месторождений в Северном Забайкалье, где разведано крупное Озерное месторождение. Следует признать этот район перспективным и работы по его оценке необходимыми.

В известной степени перспективными на выявление колчеданных месторождений палеозойского возраста можно считать площади развития нижнепалеозойских отложений в полосе, простирающейся в широтном направлении южнее Станового хребта от бассейна р. Зеи на западе через верховья р. Селемджи и далее на восток до бассейна р. Амур.

Анализ геологической обстановки Алтае-Саянской области при наличии Кзыл-Таштыгского месторождения показывает, что на территории области очень широко развиты нижнекембрийские образования, часто представленные потенциально перспективными вулканогенно-осадочными формациями. Площади, где возможно обнаружение новых месторождений, имеются к югу и северу от г. Кызыла, к югу от г. Артемовска по юго-западным отрогам Западного Саяна и к востоку и западу от Кузнецкого прогиба.

Вполне можно ожидать открытия новых месторождений и в недавно выявленном Чарнова-Хандизинском рудном районе (юго-западные отроги Гиссарского хребта).

Субгеосинклинальные и скарновые месторождения верхнепалеозойского возраста. В последние годы все большее значение начинают приобретать субгеосинклинальные месторождения в Джунгаро-Балхашской складчатой области (Центральный и Южный Казахстан), связанные с карбонатными толщами фамена. В этом районе, кроме типично субгеосинклинальных месторождений типа Миргалимсайского в хребте Каратау и Жайремского в Северном Прибалхашье, имеется ряд месторождений, относимых к субсинклинальному и скарновому типам. Конечно, очень трудно предположить наличие в одном возрастном диапазоне и на ограниченной территории двух различных, не связанных друг с другом процессов образования одних и тех же руд, скорее это разные стороны одного и того же процесса, проявляющегося в различных формах в зависимости от конкретной геологической обстановки.

Так, вполне вероятно, что субгеосинклинальные месторождения могут развиваться в условиях сингенетичного осадконакопления рудоотложений, а скарновые процессы вообще могут быть наложенными и проявляться на сформировавшихся месторождениях, вызывая перемещение рудного вещества. Значительная концентрация месторождений всех указанных типов в пространственной близости друг от друга позволяет говорить о наличии на территории бывш. СССР еще одного крупного района полиметаллического оруденения субгеосинклинального типа.

Более ограничены перспективы выявления новых месторождений скарнового типа в Приташкентском районе Южно-Тяньшаньской складчатой области, хотя и здесь не исключена возможность значительного увеличения разведанных запасов как за счет северо-западных районов Узбекистана, так и за счет Алтын-Топканского рудного поля. О перспективности этих участков свидетельствуют многочисленные подсечения рудных тел поисковыми скважинами на глубоких горизонтах. Вообще же, по-видимому, здесь пока изучена только близповерхностная часть рудного поля, в то время как на глубине могут быть сосредоточены значительные запасы металлов.

Эпиплатформенные месторождения нижнепалеозойского возраста. С 1968 г. автор в ряде рукописных работ и лекций, в том числе и в докладе на Тихоокеанском металлогеническом совещании во Владивостоке в 1971 г., обосновывал возможность нахождения эпиплатформенных месторождений в карбонатных породах палеозойского чехла, залегающих над северной частью Алданского щита и вокруг Анабарского массива. Это по существу единственная в бывш. СССР территория, где геологическая обстановка аналогична обстановке североамериканских палеозойских эпиплатформенных месторождений полиметаллов: как и там, здесь широко развиты доломитовые фации нижнекембрийского возраста. Перспективной надо считать не всю площадь развития доломитовых пород, которая очень велика, а те ее участки, которые непосредственно тяготеют к границе с платформой, или территории, занятые нижнекембрийскими породами, претерпевшими слабую складчатость. Это объясняется тем, что эпиплатформенные месторождения, являясь возможно первичноосадочными, связаны с процессами перераспределения рудного вещества и его концентрации в благоприятных условиях, что требует наличия тектонических трещин, способствующих этому процессу, которые широко развиты именно на окраинах выступов Сибирской платформы, каковыми являются Алданский щит и Анабарский массив. Зоны слабо-складчатого кембрия между Алданским щитом и Тихоокеанским складчатым поясом в Сетте-Дабанском краевом прогибе также являются тектонически нарушенными, т. е. благоприятны для этих процессов. Следует отметить, что Анабарский массив в этом отношении имеет некоторое сходство с архейским массивом Озарк, вокруг которого расположены месторождения подрайона Вибурнум в США.

Подтверждением высказанных соображений явилось открытие в 1971 г. месторождений полиметаллов в слабоскладчатых нижнекембрийских доломитах на востоке Якутии у восточного окончания Алданского щита. Оруденение там представлено галенит-сфалеритовыми залежами, приуроченными к одному стратиграфическому горизонту в нижней части пестроцветной свиты кембрия и имеющими линзо- и жилообразную форму и мощность от 3—5 до 10—15 м. Содержание цинка в них преобладает над содержанием свинца, хотя на отдельных участках количество свинца доходит до 4—6 %.

Указанный район, названный районом Сардана (Рассвет), пока не получил достаточно объективной оценки из-за неправильного понимания вопросов рудообразования в этом районе. Геологи, исследовавшие это месторождение, приняли за эталон Силезско-Краковскую группу месторождений Польши и работали в расчете на выявление крупных пластообразных залежей. Следовало же обратиться за аналогией к североамериканским месторождениям, где рудные тела при приуроченности к определенным горизонтам дают залежи различной формы: линзы, секущие жилы, цемент в доломитовых брекчиях проседания и т. д. Очевидно, что иной подход к оценке этих месторождений позволит иначе оценить значение этого нового района.

Вторым по значению из выявленных районов является Западное Прибайкалье, где месторождения и рудопроявления приурочены к нижнепалеозойским отложениям Предбайкальского передового прогиба (месторождения Барвенковское, Таборное, Ульнанское и др.). Имеющиеся данные позволяют говорить о наличии на территории Прибайкалья крупной полиметаллической провинции венд-нижнекембрийского возраста, которая по своему географическому положению является более интересной, чем районы Сетте-Дабана. Здесь необходимо в первую очередь организовать поисковые и поисково-оценочные работы.

Районом возможного нахождения промышленных эпиплатформенных месторождений нижнепалеозойского возраста, связанных со слабо дислоцированными карбонатными отложениями, является Полярный Урал, где пока известно Саурейское существенно свинцовое месторождение и ряд рудопроявлений. Эта часть Урала не входила в состав Уральской герцинской геосинклинали, в ее пределах в нижнем палеозое формировались карбонатные платформенные осадки, претерпевшие в последующем некоторую складчатость, т. е. обстановка этой территории была благоприятной для формирования месторождений эпиплатформенного типа.

Колчеданные месторождения докембрийского возраста. Колчеданные месторождения верхнепротерозойского возраста в настоящее время известны только в Северном Прибайкалье, где выявлено и разведуется Холоднинское свинцово-цинковое месторождение. Этот район изучен очень слабо и пока даже само Холоднинское месторождение не оконтурено. Поэтому есть основания предполагать, что запасы свинца и цинка в этом районе по меньшей мере могут быть утроены. Имеются также перспективы на выявление колчеданных месторождений типа месторождения Салливан в пределах докембрийских массивов Верхояно-Чукотской области Тихоокеанского складчатого пояса. Следует полагать, что подобные месторождения могут быть обнаружены в пределах Охотского, Омолонского, Колымского и других срединных массивов.

Субгеосинклинальные месторождения докембрийского возраста. Незначительное число полиметаллических месторождений этого типа в мире не дает возможности установить какую-либо закономерность в их размещении, а следовательно, и прогнозировать новые районы их нахождения. В данное время на территории бывш. СССР можно считать перспективным районом на выявление новых месторождений этого типа, но, очевидно, с ограниченными запасами западную часть Енисейского кряжа, где находится Горевское месторождение.

Эпиплатформенные, субгеосинклинальные и скарновые месторождения мезозойского возраста. В бывш. СССР эпнплатформенные и субгеосинклинальные месторождения мезозойского возраста пока не обнаружены. В других же странах мира эти месторождения нередко относятся к категории промышленных и содержат около 6 % всех запасов свинца и цинка. Характерно, что все они находятся в пределах Тихоокеанского и Средиземноморского складчатых мезо-кайнозойских поясов или их ближайшем окружении.

Перспективность территории юга европейской части бывш. СССР на выявление месторождений мезо-кайнозойского возраста, аналогичных месторождениям Польши или Франции, оценивается отрицательно, так как здесь нет необходимых геологических условий, т. е. наличия срединных массивов палеозойского заложения или же крупных внутренних впадин, выполненных осадками пермо-триаса. He имеют широкого развития в мезозое и карбонатные породы в субплатформенных фациях.

По-видимому, месторождения типа польских могли бы образоваться на востоке Восточно-Европейской платформы среди образований пермо-триаса, но вопрос этот не изучен и поэтому сейчас нельзя даже ориентировочно прогнозировать районы возможного нахождения здесь подобных месторождений.

В советской части Тихоокеанского складчатого пояса в настоящее время известны только скарновые месторождения мезозойского возраста, связанные с триасовыми известняками в Дальнегорском районе Южного Приморья, развитыми на довольно ограниченной площади, почему перспектива дальнейшего увеличения здесь запасов свинца и цинка за счет скарновых месторождений сравнительно невелика.

Жильные месторождения кайнозойского возраста. Как уже указывалось, в бывш. СССР жильные месторождения кайнозойского возраста известны в зоне Средиземноморского складчатого пояса — в Закавказье, па Северном Кавказе и в Закарпатье — и не представляют значительной ценности из-за небольших размеров рудных жил и их невыдержанности.

Более крупные жильные месторождения на территории бывш. СССР приурочены к Тихоокеанскому поясу. Это месторождения Магаданской области, Камчатки и особенно Западного Верхоянья и Алдано-Индигирского водораздела в Якутии. По-видимому, данный тип оруденения достаточно перспективен для этих районов. Однако удаленность указанных территорий от экономически освоенных районов делает изучение этих месторождений в данное время нецелесообразным.

Колчеданные месторождения мезозойского возраста. Открытие крупного Филизчайского месторождения в Кавказской мезозойской складчатой области положило начало выявлению обширного района колчеданного полиметаллического оруденения мезозойского возраста. Так, кроме Филизчайского, там известен ряд других более мелких месторождений, а несколько западнее в подобной же геологической обстановке на территории Грузии встречен ряд полиметаллических проявлений, которые прослеживаются в полосе протяженностью около 90 км. На северном склоне Большого Кавказа полиметаллические проявления зафиксированы на территории Чечено-Ингушетии и Дагестана. Все это свидетельствует о перспективности поисков месторождений подобного типа на указанной территории.

В свете изложенных выше данных о возможностях выявления на территории бывш. СССР новых рудных районов свинцово-цинковых руд и расширения перспектив существующих можно с уверенностью отнести к категории крупных и примерно равноценных по запасам следующие регионы:

— Рудный Алтай, район развития палеозойских (девонских) колчеданных медно-свинцово-цинковых месторождений;

— Центрально-Казахстанский район с субгеосинклинальными и скарновыми месторождениями верхнепалеозойского возраста;

— Прибайкалье и Северное Забайкалье, район широкого развития нижнекембрийского колчеданного и верхнепротерозойско-нижнекембрийского эпиплатформенного свинцово-цинкового оруденения;

— Юго-Восточную Якутию, район развития эпиплатформенных полиметаллических месторождений в карбонатных породах нижнепалеозойского платформенного чехла в северном обрамлении Алданского щита и у его границ с Тихоокеанским складчатым поясом (Сетте-Дабанский прогиб).

Перспективными районами с несколько меньшими запасами свинца и цинка должны быть признаны;

— Среднеазиатский район со скарновыми месторождениями Приташкентского района и колчеданными месторождениями Гиссарского хребта;

— обрамление Анабарского массива с эпиплатформенными месторождениями, аналогичными якутским;

— юго-запад Енисейского кряжа с докембрийскими субгеосинклинальными месторождениями горевского типа.

Приведенное в табл. 16 распределение разведанных и прогнозных запасов свинца и цинка в бывш. СССР по месторождениям разных геолого-промышленных типов подтверждает сделанные выше выводы об основном значении в минерально-сырьевой базе страны колчеданных, субгеосинклинальных и эпиплатформенных месторождений палеозойского возраста. При этом значение прогнозных запасов первых двух типов месторождений палеозойского возраста в бывш. СССР значительно больше, чем в остальных странах мира.

Очень небольшая роль при подсчетах прогнозных запасов отводится скарновым и жильным месторождениям, а запасы в жильных месторождениях палеозойского возраста, как малоперспективные по своему экономическому значению, не прогнозируются совершенно, хотя возможность выявления месторождений этого типа не исключена.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: