Субгеосинклинальные месторождения свинца и цинка кайнозойского возраста » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Субгеосинклинальные месторождения свинца и цинка кайнозойского возраста

22.04.2021

В Тихоокеанском складчатом поясе месторождения, связанные с карбонатными породами, известны в Мексике и США. В Мексике они приурочены к осадочным образованиям юры и мела на севере страны, дислоцированным в эпоху альпийской складчатости. Время образования месторождений — миоцен-плиоценовая металлогеническая эпоха. Наиболее крупным из них является месторождение Сан-Франциска в шт. Чиуауа. Достоверные запасы свинца в нем 350 тыс. т, цинка 500 тыс. т. В штате Синалоа находится месторождение Реформа с разведанными запасами свинца порядка 200 тыс. т и цинка 500 тыс. т. В рудах месторождения Сан-Франциско содержание свинца 5,6 %, цинка 7,9 %, меди 0,57 %, серебра 170 г/т, в рудах месторождения Реформа свинца 5,1 %, цинка 13,2 %, меди 1,1 %. серебра около 210 г/т. Кроме того, в Мексике насчитывается около 100 более мелких месторождений. Общие запасы всех субгеосинклинальных месторождений оцениваются в 4,2 млн. т свинца и 6,4 млн. т цинка.

В США субгеосинклинальные месторождения кайнозойского возраста имеются в районах Гилмен, Пиоч, Центральный Тинтик и Восточный Тинтик.

Полиметаллические месторождения района Гилмен, известные под названием Редклифф и Батл-Маутин, находятся в шт. Колорадо, в 130 км юго-западнее Денвера, располагаясь на северо-восточных склонах хребта Савач. По существу, это одно месторождение, представленное телами замещения в карбонатных, реже в кварцитовых породах. Тела замещения связаны с рудными трубами, которые секут ряд формаций и являются для них подводящими каналами. Обычно рудные трубы сложены медно-серебряными рудами, тела замещения — цинковыми, в которых, кроме сфалерита, встречается сидерит. Пластообразные рудные тела имеют длину от 600 до 1200 м, ширину от 15 до 120 м и мощность от 1 до 45 м. Рудные трубы имеют в диаметре 10—120 м и прослеживаются на глубину 50—70 м. Руды содержат в среднем около 12 % цинка и 2 % свинца, а также небольшое количество серебра и золота. Запасы месторождения оцениваются в 1,5—2 млн.т цинка. Возраст оруденения определяется как нижнетретичный.

Район Пиоч находится в юго-восточной части шт. Невада, в верховьях р. Медоу-Валли, притока р. Колорадо, и представлен такими месторождениями, как Кейслтон, Принс, Пиоч и др. Оруденение на этих месторождениях приурочено к пласту известняков нижнего кембрия, залегающих в составе палеозойских отложений на древнем фундаменте.

Породы залегают с небольшим наклоном но разбиты большим количеством сбросов третичного возраста на мелкие блоки. Тектонические движения сопровождались внедрением диабазовых и лампрофировых даек. В районе известны третичные кварцевые монцониты, с которыми связывается оруденение, представленное узкими метасоматическими залежами в известняках в сочетании с трубообразными телами по рудовмещающим каналам. Мощность рудных тел от 1 до 15 м, длина по простиранию достигает 200—300 м. Содержание свинца от 1 до 5 %, цинка от 3 до 17 %. Среднее содержание свинца около 4%, цинка около 12%. Запасы свинца 300—400 тыс. т, цинка 600—700 тыс. т.

Рудные районы Центральный и Восточный Тинтик (северная часть шт. Юта) расположены в центральной части гор Восточный Тинтик. Район сложен породами от палеозоя до плиоцена. В Центральном Тинтике основной структурной единицей является крупный эродированный вулкан эоценового возраста, ядро которого выполнено гипабиссальными монцонитами. Оруденение, связываемое с эоценовыми интрузиями, приурочено здесь к ряду зон, заключающих крупные метасоматические рудные тела в карбонатных породах палеозоя, а также жилы выполнения в алюмосиликатных породах. Наиболее крупным метасоматическнм рудным телом является залежь Эйлекс рудника Мамлоот, имеющая в плане форму эллипса размером 10—30х60 м и прослеживающаяся на глубину 240 м. Имеются и другие трубчатые залежи, прослеживающиеся на глубину 330—400 м. Рудные тела сложены джаспероидами, баритом и сульфидами — сфалеритом, галенитом и пиритом. В жилах оруденение локализуется в виде столбов длиной до 100 м по простиранию жил при мощности 1—1,5 м. В составе руд барит и кварц, а также сульфиды. Среднее содержание в рудах свинца около 4 %, цинка 0,5 %.

В районе Восточный Тинтик в настоящее время наиболее крупным является месторождение Берджин, руды которого слагают залежь, образованную за счет замещения интенсивно брекчированных известняков, имевших большое число каверн и пустот, по которым развилось оруденение. Содержание свинца в рудах месторождения 15 %, цинка 12 %.

Аналогичные месторождения имеются и в Средиземноморском поясе — в Иране и Югославии. Может быть, к ним относится ряд месторождений Алжира и Туниса.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: