Субгеосинклинальные месторождения свинца и цинка мезозойского возраста » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Субгеосинклинальные месторождения свинца и цинка мезозойского возраста

22.04.2021

Месторождения этого типа не пользуются особо широким распространением и известны пока только в пределах Средиземно-морского складчатого пояса, как на территории Европы — в Испании, Италии и Болгарии, так и в северной Африке — в Марокко, Алжире и Тунисе.

В Испании крупнейшим месторождением этого типа является Реосин, находящееся в западной части страны. Руды связаны с доломитами аптского возраста и содержат 14 % цинка и 2,5 % свинца. Запасы месторождения ориентировочно определяются в I млн. т цинка и 250 тыс. т свинца.

В Италии в Юлианских Альпах находится месторождение Райбл, приуроченное к доломитам триасового возраста. Рудные тела имеют форму столбов, связанных между собой и тяготеющих к тектоническим нарушениям. Руды состоят из сфалерита, галенита, марказита, пирита и пирротина. В рудах содержится 14 % цинка и 25 % свинца.

В Болгарии во Врачанском округе находится месторождение Седмочисленица, свинцово-цинковые руды которого образуют согласные залежи в доломитизированных известняках среднего триаса, залегающих почти горизонтально на палеозойских породах. Мощность рудных тел достигает 10—20 м. К этому же типу относятся расположенные в районе месторождения Плакалница, Beлеце и др.

В Таиланде в провинции Тан находится существенно цинковое месторождение Мае-Сод, представленное рудными телами в известняках. Запасы цинка по предварительным подсчетам составляют 1,3 млн. т при содержании его в руде 35 %. В небольших количествах в руде присутствует свинец. Месторождение приурочено к палеозойским породам, находящимся в зоне мезо-кайнозойской складчатости. Аналогичные, но меньшие по запасам, месторождения известны в Турции и Афганистане.

Месторождения Бу-Беккер и Туиссит расположены в провинции Уджда в Марокко, около границы с Алжиром, и приурочены к нижнеюрским доломитам. Оруденение представлено пластовыми залежами мощностью до 15 м, прослеживаемыми на площади 3,5х10 км. Руды состоят в основном из галенита и сфалерита, изредка встречается халькопирит. Содержание свинца в руде на месторождении Бу-Беккер около 6 %, цинка 3—5 %, на месторождении Туиссит соответственно 2—5 и 0,1—0,3 %. Запасы свинца и цинка на этих двух месторождениях составляют по 900 тыс. т. В центральной части страны между городами Хенифра и Мидельт известно свинцовое месторождение Мибладен. Оруденение локализуется там вдоль слоистости лейасовых известняков, глинистых доломитов и мергелей и представляет собой продукт их замещения. Всего на месторождении насчитывается до 10 пластообразных рудных тел мощностью 2 м. Содержание свинца в руде около 1 %, запасы его около 150 тыс. т.

В Алжире на продолжении рудной зоны Туиссит — Бу-Беккер расположено месторождение Эль-Абед, по своему строению аналогичное месторождению Бу-Беккер и являющееся его прямым продолжением. Пластообразные рудные залежи представлены вкрапленностью в известняках и содержат в западной части месторождения 2% свинца, 1 %, цинка, в восточной — 1 % свинца и 9% цинка.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: