Субгеосинклинальные месторождения свинца и цинка докембрийского возраста » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Субгеосинклинальные месторождения свинца и цинка докембрийского возраста

22.04.2021

Субгеосинклинальных месторождений в карбонатных породах, возраст которых определяется как до кембрийский, известно пока только два — Горевское в бывш. СССР и Комдок в КНДР.

Горевское месторождение находится в Красноярском крае. Залежи сульфидных руд имеют там пласто- и линзообразную форму и располагаются кулисообразно относительно друг друга и согласно с вмещающими их верхнепротерозойскими известняками, имея крутое падение. Всего на месторождении выделяются три крупных рудных тела, самое большое из которых достигает мощности 100—150 м. На глубину оруденение прослеживается на 1200 м. Руды в основном прожилково-вкрапленные. В том же районе известно, кроме того, около 20 рудопроявлений свинца и цинка, располагающихся полосой длиной около 400 км и шириной до 50 км. Рудопроявления здесь связаны не только с карбонатными, но и с алюмосиликатными породами, а также нередко и с жильными образованиями.

В Корее расположено месторождение Комдок в провинции Хамгён-Намдо, приуроченное к протерозойским известнякам, прорванным более молодыми гранитами. Рудные тела дают залежи в известняках длиной по простиранию до 1900 м при мощности от 0,9 до 10 м. Содержание свинца колеблется от 2,9 до 4,3 %, цинка от 13,2 до 23,0 %.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: