Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Субгеосинклинальные месторождения свинца и цинка палеозойского возраста


Группа месторождений, выделенная под названием субгеосинклинальных, приурочена к карбонатным породам мелководных морских бассейнов, по-видимому, находившихся в их прибортовых частях, испытавших более слабое влияние складчатых процессов, и потому дающих пологие складчатые структуры. Месторождения этого типа, время формирования которых относится к среднему и верхнему палеозою, известны пока только в бывш. СССР. В других странах по имеющимся материалам их выделить нельзя, хотя не исключена возможность, что значительная часть палеозойских месторождений мира, залегающих в карбонатных породах, которые пока считают колчеданными, фактически должны быть отнесены к группе субгеосинклинальных.

Нами в группу субгеосинклинальных месторождений палеозойского возраста включено большинство месторождений свинцово-цинковых руд Центрального Казахстана, а также месторождение Уч-Кулач, находящееся на севере Узбекистана, и Саурейское месторождение на Полярном Урале. Следует отметить, что М.Б. Бородаевская, Д.И. Горжевский и др. свинцово-цинковые месторождения Центрального Казахстана относят к числу колчеданных, хотя в них трудно усмотреть признаки последних, тем более, что большая часть указанных месторождений связана с карбонатными породами.

Месторождение Жайрем в Джунгаро-Балхашской области приурочено к брахиантиклинальной складке, ядро которой сложено верхнедевонскими образованиями, а в крыльях залегают породы верхнего фамена, перекрытые отложениями турне. Рудные залежи связаны с известняками фамена, причем наиболее богатые барит-полиметаллические руды тяготеют к антиклинальным перегибам складок третьего порядка. Мощность продуктивной пачки известняков колеблется от 60 до 255 м, а мощность рудных тел достигает 200 м в антиклинальных перегибах, расчленяясь на отдельные пласты в известняках по крыльям складок. Руды представлены баритом с гнездовой вкрапленностью галенита и сфалерита. В слабо баритизированных рудах наблюдается тонкое послойное чередование мельниковит-пирита, сфалерита, галенита во вмещающих породах.

На месторождении Бестюбе этой области основные залежи барит-полиметаллических руд приурочены к осевой части синклинальной структуры. Здесь имеются две крупные крутопадающие залежи в известняках, содержащие примерно равное количество свинца и цинка. На месторождениях Узунжал и Акджал рудные залежи также залегают согласно в известняках фамена, однако их морфология более сложна, что объясняется проявлениями дорудной разрывной тектоники. Размеры залежей значительны по простиранию и падению при мощности, достигающей 78 м. Состав сульфидных руд довольно простой.

В районе хребта Каратау в пределах области каледонской складчатости, где карбонатные породы верхнего девона лежат почти горизонтально на субплатформенном основании, наиболее крупными месторождениями являются Миргалимсай и Шалкия, рудные тела которых залегают согласно с вмещающими их известняками верхнего девона. На месторождении Миргалимсай оруденение, имеющее вкрапленный и прожилковый характер, приурочено к пластовым залежам в определенных стратиграфических горизонтах карбонатных пород. Месторождение представлено существенно свинцовыми рудами. Месторождения Шалкия находится в северо-западной части Каратау и приурочено к кремнистым доломитам фамена. В его пределах установлено два пластообразных рудных тела. Верхнее тело прослеживается на значительное расстояние как по простиранию, так и по падению при мощности до 20—40 м. Размеры нижнего рудного тела несколько меньше.

В большинстве своем эти месторождения образуют линзообразные залежи или залежи более сложного строения в карбонатных или алюмосиликатных породах. Возраст вмещающих известняков от нижнепалеозонского до фаменского. Некоторые месторождения залегают в песчано-сланцевых породах, а одно (Алайгырское) — в эффузивных кварцевых порфирах девона, где рудные залежи располагаются по зонам дробления вблизи герцинских интрузий.

Содержание свинца в рудах колеблется от 1,7 до 4 %, цинка — от 0 до 6 %. Следует отметить, что в залежах, находящихся в алюмосиликатных породах, свинец обычно преобладает над цинком, а на Алайгырском месторождении, связанном с эффузивными породами, цинк вообще отсутствует.

Текелейское рудное поле сложено нижнепалеозойскими битуминозными, углистыми и известковистыми сланцами, включающими прослои кремнистых пород и известняков. Рудные тела залегают среди карбонатных пород и имеют пласто- и линзообразную форму. Представлены они серноколчеданными и свинцово-цинковыми рудами, массивными, вкрапленными или прожилковыми. На месторождении Текели рудное тело имеет мощность 40—60 м. Месторождение Западное Текели, расположенное рядом, имеет одну рудную залежь, представленную несколькими рудными телами. Мощность ее от 0,8 до 13 м. Того же типа и месторождение Яблоновое.

Коксу-Сууктюбинское рудное поле также сложено нижнепалеозойскими отложениями, но преимущественно карбонатными. Рудные тела месторождения Суук-Тюбе залегают в известняках и доломитах, а на месторождении Кок-Су в верхних горизонтах вмещающими породами являются песчано-сланцевые отложения, а в нижних — доломитизированные известняки. Форма рудных тел довольно сложная, что связано со сложной структурой вмещающих пород, согласно с которыми залегают рудные тела. Прослеживаются они по простиранию до 400 м при средней мощности 1,5—3, а иногда 14 и даже 50—60 м.

Туюкское месторождение приурочено к туфогенно-осадочной подсвите нижнего карбона, представленной переслаиванием этих пород с известняками. Основные рудные тела месторождения находятся в карбонатных породах. Характер оруденения прожилково-вкрапленный. Отдельные части рудных тел сложены богатыми свинцовыми рудами.

Карагайлинское месторождение представлено мощными линзообразными кварц-барит-полиметаллическими залежами среди ороговикованных пород песчано-сланцевой толщи верхнего силура вблизи их контакта с гранитами, часть более мелких рудных тел залегает в скарнах, мощность их 10—12 м, иногда до 75—90 м. Руды прожилково-вкрапленные.

Алайгырское месторождение находится в эффузивных кварцевых порфирах среднедевонского возраста, смятых в узкую синклинальную складку. Оруденение приурочено к зоне дробления протяженностью до 3 км и шириной 100—250 м. Рудные тела представляют собой линзы прожилково-вкрапленных руд, развивающихся по трещинам эффузивов, обычно они расположены кулисообразно и имеют крутое падение, согласное со слоистостью вмещающих пород. Мощность рудных тел от 1 до 35 м. Руды свинцовые, без цинка.

Кужалинское месторождение приурочено к зонам смятия и рассланцевания в породах алеврнт-песчаниковой толщи и представлено рядом линзообразных рудных тел сплошных и вкрапленных руд при мощности от 1 до 30 м.

Месторождение Уч-Кулач в Южно-Тяньшаньской складчатой области расположено в восточной замковой части крутой антиклинали, сложенной девонскими известняками. Оруденение приурочено к горизонтам доломитизированных известняков и локализуется между двумя крупными тектоническими нарушениями, отстоящими на 1,5—2 км друг от друга. На месторождении выявлено четыре рудные зоны.

Ряд месторождений субгеосинклинального типа в карбонатных породах, известен на территории Западной Европы. Так, в Ирландии имеются два месторождения — Тайнах и Сильвермайнз, — представленных рудами замещения в известняках и доломитах нижнего карбона в зоне палеозойской складчатости.

Месторождение Тайнах находится на юго-западе острова в графстве Голуэй. Площадь оруденения в пределах месторождения 14x3 км, причем длинная ось этой площади совпадает с крупным Тайнахским сбросом. Запасы свинца 500 тыс. т, цинка в сульфидных рудах, залегающих с поверхности, 400 тыс, т при содержании в руде свинца 4,7 %, цинка 4,2 %, меди 0,6 % и серебра 62 г/т. Запасы руд в зоне окисления, находящейся иод сульфидными рудами на глубине 60 м, составляют по свинцу 340 тыс. т (при его содержании 8,5 %), по цинку 260 тыс. т (при содержании 6,5 %). Серебра в этих рудах 100 г/т.

Месторождение Сильвермайнз (рудник Могул), расположенное рядом с одноименным, но отработанным месторождением, характеризуется содержанием в руде свинца 2,8 %, цинка 8,2 % и серебра 25 г/т. Запасы свинца 320 тыс. т, цинка 920 тыс. т.

Палеозойские месторождения Италии приурочены к кембрийским известнякам и доломитам. Наиболее крупное из них Монтепони на о. Сардиния. Содержание свинца в рудах колеблется от 2 до 5%, цинка от 5 до 8%. Общие запасы металлов в руде этого типа в Италии определяются в 550 тыс. т, свинца и 1300 тыс. т цинка.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: