Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Эпиплатформенные месторождения свинца и цинка мезо-кайнозойского возраста


Описываемые месторождения распространены в Польше, ФРГ и Франции, тяготея к Средиземноморскому складчатому поясу или его ближайшему обрамлению.

В Польше свинцово-цинковые месторождения, связанные с карбонатными породами, расположены в Верхней Силезии и объединяются в Селезско-Краковскую группу месторождений. Рудная зона, включая рудные поля Бытов, Хасанов, Олькуш и Заверчье, представляет собой каледонское поднятие, на котором несогласно лежат отложения девона и нижнего карбона (песчаники и известняки), перекрываемые мощной (до 6000 м) толщей молассов с углями верхнего карбона и красным лежнем (пермь). Выше пермских толщ несогласно лежат терригенно-обломочные и карбонатные породы триаса, слагающие платформенный чехол. Свинцово-цинковое оруденение установлено в отложениях от девона до юры включительно, но основная его часть связана с породами нижнего — среднего триаса. Рудные тела представлены в основном пластообразными согласными залежами в доломитах триаса, реже имеют линзообразную, гнездообразную и трубчатую форму. Руды обычно вкрапленные и прожилковые. Рудные минералы — сфалерит и галенит, а также марказит и пирит, причем в верхних горизонтах преобладает галенит, в нижних — сфалерит. Содержание цинка от 1 до 6 %. свинца от 0,3 до 3,1 %.

Эпиплатформенное месторождение мезо-кайнозойского возраста имеется также в Бейтенской синклинали. Оруденение приурочено здесь к известнякам-ракушечникам и доломитам среднего триаса и имеет вкрапленный характер. Рудные минералы — сфалерит, галенит и пирит при подчиненном значении каламина и церуссита. Местами выше по разрезу прослеживается еще одна рудная зона, рудные минералы которой представлены каламином и галенитом. Руды содержат до 8,5 % цинка и немногим более 1 % свинца.

На территории ФРГ известны триас-юрские образования так называемого пестрого песчаника, несогласно перекрывающего палеозойские складчатые образования. В самых нижних его слоях локализуются месторождения Мехерних и Маубах. Месторождение Мехерних занимает полосу длиной около 10 км и шириной в 1 км. Оруденение приурочено к светлым песчаникам и конгломератам нижней части разреза. Мощность пластов оруденелого песчаника от 2 до 4—6 м. Содержание свинца 1,6—3,2 %. Запасы его порядка 500 тыс. т. На месторождении Маубах оруденение приурочено к средней части песчаника под пачкой красного конгломерата. Мощность оруденелых пластов достигает 10 м. Содержание свинца от 2,3 до 8,6 %, в среднем 2,9 %, цинка от нуля до 1,5 %, кобальта 0,2 %, никеля 0,1 %. Запасы свинца 750 тыс. т.

Эпиплатформенные месторождения Франции находятся у юго-восточной окраины Центрального массива, несогласно перекрытого пологозалегающими породами мезозоя — песчано-конгломератовыми отложениями триаса и доломитами, известняками и мергелями нижней и средней юры. Выделяются три наиболее крупных месторождения — Ларжантьер, Ле-Малин и Трев. Месторождение Ларжантьер сложено породами триасового возраста, причем промышленное оруденение связывается с нижним отделом триаса, где наблюдаются три типа оруденения: в подошве и кровле слоев песчаников и в доломитовых линзах. В первом и втором типе оруденение представлено вкрапленностью рудных минералов, преимущественно серебросодержащего галенита, в цементе песчаников, представляющих собой отложения палеорусел и дельт, в третьем — оруденение развивается по бортам палеорусел, сложенных доломитами. Форма рудных тел — пласты и крупные линзы. Мощность рудных тел 1—2 м. Содержание свинца и цинка порядка 7 % при соотношении свинца к цинку 5:2.

Рудные тела на месторождени Ле-Малин представлены двумя типами — сплошными пластообразными и линзовидными залежами в мергелях триаса и неправильной формы грибообразными телами, залегающими ниже, на уровне базальных конгломератов триаса и верхней части доломитов кембрия. При этом «ножки» грибообразных залежей довольно глубоко заходят в кембрийские доломиты. В рудах сфалерит преобладает над галенитом. Содержание цинка 5—6%, свинца около 1 %. Встречается серебро (до 100 г/т). Рудная зона на месторождении Трев находится в нижних горизонтах лейаса, сложенных известняками, доломитами и мергелями, и залегает согласно со слоистостью пород. Ширина зоны 100—300 м. Она состоит из ряда линз и пластов, мощность которых колеблется от 3 до 9 м, при общем содержании свинца и цинка 6—20 % при преобладании цинка.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: