Колчеданные месторождения свинца и цинка докембрийского возраста » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Колчеданные месторождения свинца и цинка докембрийского возраста

22.04.2021

Колчеданные месторождения докембрийского возраста также довольно широко распространены. К ним относятся одно из крупнейших в Канаде месторождение Салливан и месторождения районов Маттагами и Вангорда-Крик, месторождения Маунт-Айза и Брокен-Хилл с прилегающими к ним месторождениями в Австралии, месторождения района Балмат-Эдуардс в США, ряд месторождений Индии, КНР, Конго, Намибии и ЮАР. Кроме того, известен ряд небольших месторождений в Швеции, Финляндии и Мали. В бывш. СССР к ним относится Холодненское месторождение.

Месторождение Салливан в юго-восточной части провинции Британская Колумбия в Канаде приурочено к выступу докембрийского фундамента в области мезозойской складчатости. Оно находится на восточном крыле антиклинория, сложенного метамор-физованными аргиллитами, песчаниками и кварцитами рифейской формации Олдридж, и связано с нижними слоями этой формации. Рудное тело, залегающее согласно с вмещающими осадочными породами, имеет пластообразную форму при мощности 60—90 м и прослеживается по падению на 600 м и по простиранию на 2000 м. В подошве залежи находятся сланцы и конгломераты, а перекрывается оно аргиллитами и алевролитами, включающими пропластки сульфидных руд. Основные рудные минералы — галенит, железистый сфалерит, пирротин и пирит, реже халькопирит и арсенопирит. Среднее по месторождению содержание свинца 8,3 %, цинка 6,5 %, серебра 80 г/т. На западном фланге месторождения руды массивные, грубозернисто-перекристаллизованные под воздействием меловой интрузии, на восточном — четко полосчатые, представленные тонким переслаиванием сплошной галенитовой руды с существенно сфалеритовой и безрудными аргиллитами.

По данным В.Л. Барсукова, Г.С. Дзоценндзе и других, руды месторождения относятся к типу сингенетичных гидротермально-осадочных образований. Месторождение интенсивно эксплуатируется с 1900 г. и до последних лет дает 60 % добычи свинца и 30 % добычи цинка в Канаде. Несмотря на это оставшиеся запасы его оцениваются в 4 млн. т свинца и 3,5 млн. т цинка.

Новая группа месторождений аналогичного типа открыта в районе Вангорда-Крик в провинции Юкон в 200 км к северо-востоку от г. Уайтхорс. Она находится в пределах Тихоокеанского мезо-кайнозойского складчатого пояса у его границы с платформой. Наиболее крупное месторождение Энвилл (или Росс-Ривер) залегает среди филлитов кембрия и представлено тремя рудными телами линзообразной формы, причем наиболее крупное из них прослеживается по простиранию на 780 м, по падению на 360 м при максимальной мощности 95 м. Содержание свинца в рудах на месторождении 3,4%, цинка 5,7%, меди 0,16% и серебра 32 г/т. Запасы месторождения достаточно велики: 2,2 млн. т свинца и 3,6 млн. т цинка. В этом районе подготавливаются к эксплуатации еще три свинцово-цинковых месторождения — Вангорда, Свим-Лейкс и Мак-Милан, руды которых содержат 3—5 % свинца, 5— 10 % цинка и 30—50 г/т серебра. Запасы свинца на этих месторождениях оцениваются в 1 млн. т и цинка около 2 млн. т.

Полиметаллический район Маттагами в Канаде находится на западе провинции Квебек и связан с полосой интенсивно метамор-физованных пород Киватина (архей), протягивающейся на запад в провинцию Онтарио, где также имеются колчеданные, существенно медные месторождения (Флин-Флон, Холенд, Кидд и др.). Вулканогенно-осадочные породы архея имеют мощность до 7500 м и представлены породами основного состава в нижней части разреза, переходящими кверху в более кислые. Рудные залежи приурочены обычно к границе лавовых образований с перекрывающими их пирокластическими осадками, находясь среди последних в виде линзообразных или неправильной формы тел обычно не очень большого размера. Основные рудные минералы — сфалерит, пирит, пирротин и халькопирит. Свинца, как правило, эти руды не содержат. Наиболее крупным месторождением района является Уотсон-Лейк, запасы которого оцениваются в 2,7 млн. т цинка и 140 тыс. т меди. Содержание цинка в руде высокое и составляет 12,7 %, меди всего только 0,7 %. Кроме того, в руде содержится 40 г/т серебра и 0,6 г/т золота. Второе по значению месторождение этого района — Орчан — содержит в рудах 12,4% цинка, 1,3% меди, 50 г/т серебра и 0,5 г/т золота. Запасы цинка 520 тыс. т, меди 50 тыс. т. Запасы на месторождении Даниэль-Тауншип составляют 70 тыс. т цинка и 50 тыс. т меди при их содержании в руде 8 и 2,7 % (в разных контурах).

Докембрийскне свинцово-цинковые колчеданные месторождения известны также в районе Балмат-Эдуардс в шт. Нью-Йорк США, где они приурочены к юго-восточной окраине Северо-Амёриканской платформы. Рудные тела представляют собой согласные залежи в доломитовых пачках формации Гренвилл среднего докембрия, сложенной чередующимися доломитовыми породами, кварцитами и кристаллическими доломитами. Всего намечается девять стратиграфических уровней рудопроявления, расположенных в интервале 700 м по мощности. Докембрийские образования собраны в сложные складки, причем оруденение, располагаясь согласно с первичной слоистостью доломитов, образует сложнопостроенные формы. Размеры промышленных рудных тел следующие: мощность от 0,7 до 15 м, длина по простиранию от 15 до 250 м, по падению до 300—600 м. Основные рудные минералы — пирит и сфалерит. Галенит, халькопирит и пирротин встречаются редко в виде небольших прожилков или рассеянных зерен. Сфалерит и пирит образуют крупнокристаллические агрегаты в жильной массе, сложенной кварцем, карбонатитом и диопсидом. Содержание цинка в рудах около 10 %. Данные о запасах не приводятся, но имеются сведения, что за время эксплуатации месторождения уже добыто 1,6 млн. т цинка. Есть основания предполагать, что остальные запасы составляют столько же или немного больше. Э.В. Ли и Д.Б. Дилл считают руды данного района первичноосадочными.

Месторождение Маунт-Айза в Австралии находится в северо-западной части шт. Квинсленд. Рудные тела залегают там среди докембрийских метаморфизованных пород, будучи приуроченными к сланцевой части разреза. Мощность рудных тел обычно 1,2—3,6 м, иногда в раздувах — до 12 м. Главные рудные минералы — сфалерит, серебросодержащий галенит и халькопирит. На месторождении обособляются рудные тела со свинцово-цинковым и медным оруденением. Среднее содержание свинца 7,2 %, цинка 5,6 %, серебра 162 г/т. Запасы свинца составляют 3,2 млн. т, цинка 2,5 млн. т.

В 20 км севернее месторождения Маунт-Айза выявлено и разведано новое крупное месторождение Хилтон. Содержание свинца в руде 7,7 %, цинка 9,6 % и серебра 180 г/т. Общие запасы свинца 2,7 млн. т, цинка 3,4 млн. т.

Очень крупное месторождение полиметаллических руд Мак-Артур-Ривер, по-видимому, также колчеданного типа открыто в районе залива Карпентария. Руды содержат здесь 4 % свинца и 9 % цинка, но трудно обогатимы и поэтому считаются низкосортными. Запасы свинца оцениваются в 8 млн. т, цинка 18 млн. т.

Крупным докембрийским месторождением в Австралии является Брокен-Хилл, расположенное в юго-западной части шт. Новый Южный Уэльс. Промышленное оруденение, развитое на площади около 9 км2, приурочено к силлиманит-гранат-слюдяно-полевошпатовым гнейсам, кварцитам и амфиболитам нижнепротерозойского возраста, прорванным гранитами и дайками долеритов докембрийского возраста. Массивные свинцово-цинковые руды образуют ряд крупных линзовидных залежей, прослеживающихся в зоне разрывных нарушений мощностью до 100 м на протяжении 5—6 км. Рудные минералы — сфалерит, галенит, цинковая шпинель, родонит, магнетит, в меньших количествах — пирит, халькопирит и тетраэдрит. Из нерудных встречается флюорит.

Месторождение это не числится среди колчеданных, но по общей геологической обстановке с известной долей вероятности его можно отнести к этой группе. Наиболее крупный участок Нью-Брокен-Хилл содержит два рудных тела, большее из которых — неправильная залежь мощностью около 90 м — прослеживается на глубину 600—900 м. Запасы свинца в этом теле оцениваются в 3,5 млн. т и цинка в 6,2 млн. т. Среднее содержание свинца в основной части залежи 9%. цинка 15,5% при 78 г/т серебра. Во втором рудном теле заключено 600 тыс. т свинца при его содержании в руде 11 % и 700 тыс. т цинка при содержании 13 %. содержание серебра до 90 г/т. На участке Порт-Брокен-Хилл содержание свинца составляет 15 %, цинка 12,5 % и серебра 239 г/т. Запасы свинца 2,5 млн. т, цинка 1,3 млн. т. На участке Цирк-Корпорейшен содержание свинца 13,7 %, цинка 10 %, серебра 100 г/т, а на участке Брокен-Хилл-Саут соответственно 11,8%, 10,3 % и 150 г/т. Общие запасы месторождения в настоящее время 6,8 млн. т свинца и 9 млн. т цинка, а за время эксплуатации на нем добыто примерно столько же.

В КНР месторождения этого типа залегают в досинийских метаморфических породах и обладают значительными запасами. Наиболее крупным является месторождение Ситешань в провинции Цинхай на северо-западе страны, приуроченное к выступу докембрийских пород среди чехла палеозойских образований. Рудные тела находятся в порфиритах и кремнистых породах с линзами мраморов и имеют пластообразную форму, местами образуют гнезда и штоки. На месторождении выделяются три рудные зоны протяженностью 1250—1600 м при мощности от 22 до 70 м, среди которых заключены рудные тела. Рудные минералы представлены сфалеритом, галенитом, пиритом, халькопиритом, магнетитом и баритом. Среднее содержание свннца 3,4 %, цинка 4,5 %.

Аналогичное, но меньших размеров месторождение Гуаньмынь-шань находится в провинции Ляонин. Месторождение Таолинь в провинции Хунань на юго-востоке КНР представлено пластообразными телами в приконтактовой части досинийской свиты песчаников и филлитов с гнейсовидными гранитами. Оруденение приурочено там к зоне брекчирования, где залежи имеют пластообразную форму с брекчиевой, прожилковой и вкрапленной структурой. Рудные минералы — галенит, сфалерит, халькопирит, пирит. Содержание в рудах свинца 1,2 %, цинка 1,9 %.

В Швеции имеется ряд сравнительно небольших месторождений колчеданных руд докембрийского возраста. Так, на севере страны в районе Лейсваал находится одноименное месторождение, приуроченное к докембрийским песчаникам и кварцитам, находящимся в зоне почти горизонтального надвига. Руды, вкрапленные; преобладающими рудными минералами являются галенит и сфалерит, пирита немного. Содержание свинца в рудах месторождения 4,5 %. Запасы свинца 1,3 млн. т. В районе Шелефтео, находящемся в восточной части Швеции, кроме описанных в главе «Медные месторождения» месторождений Булиден и Кристиненберг известны месторождения существенно свинцово-цинковые — Ренстрём и Лонгдаль. Рудные тела залегают между породами порфировой и филлитовой серий и сложены в основном массивными рудами, состоящими из пирита, но содержащими сфалерит, галенит и халькопирит. Среднее содержание цинка 2,6—3,4 %. свинца 0,3 %, меди 0,8 %, серебра 43 г/т, золота до 3 г/т.

В центральной Швеции известен ряд небольших колчеданных месторождений (Фалун, Гарпенберг и др.), приуроченных к метаморфическим вулканогенно-осадочным породам архея. Рудные минералы в основном пирит, пирротин, сфалерит, галенит, магнетит, встречается халькопирит. На месторождении Фалун руды содержат 4% цинка и 1,5% свинца, на месторождении Гарненберг цинка 5,2 %, свинца 3,5 % и меди 0,3 %.

Небольшие месторождения подобного типа встречаются также на территории Норвегии.

В Лапландии (Финляндия) выявлено новое месторождение Стекеньокк. Рудное тело, сложенное пиритом, халькопиритом, сфалеритом, магнетитом и в незначительной степени галенитом, прослеживается по простиранию на 2300 м и на глубину 300 м. По предварительным подсчетам запасы цинка составляют 630 тыс. т при содержании его в руде 3,5%; в рудах содержится также 1,6% меди и 40 г/т серебра. Кроме того, в Финляндии запасы цинка учтены в медноколчеданных месторождениях Оутокумпу, где содержание цинка в рудах составляет 1 %, и Пюхасальми, где оно равно 3 %. Общие запасы цинка в обоих месторождениях определены в 700 тыс. т.

В Индии среди образований нижнего протерозоя выявлен ряд полиметаллических месторождений. Судя по составу руд и их геологической позиции, они очевидно, являются колчеданными. Все эти месторождения сосредоточены на северо-западе страны в штатах Раджахстан и Орисса. В шт. Раджахстан в районе Завар находится месторождение Мохиа-Магра, запасы которого оцениваются по сумме металлов в 2,5 млн. т при содержании в руде свинца 1,5% и цинка 3,6%. Недалеко от него разведуется новое месторождение Балриа, запасы которого оцениваются в 800 тыс. т свинца и 1,6 млн. т цинка. В 150 км на юг в районе Дариба — Раджпура разведуется еще одно месторождение, по которому определены запасы 1,5 млн. т металла, при содержании в руде свинца 2,2 %, цинка 5,2 % и меди 1,7 %. Недавно в шт. Гуджерат на крайнем северо-западе Индии начата разведка типично колчеданного месторождения Амба-Мата, руды которого содержат 5,8 % свинца, 5,3 % цинка и 2,7 % меди. Запасы свинца — 360 тыс. т, цинка 330 тыс, т. В шт. Андхра-Прадеш в отложениях верхнего протерозоя находится месторождение Агнигундала, руды которого содержат галенит, сфалерит, халькопирит, борнит, пирит. Содержание свинца 2,8—6,5 %, цинка до 3 %, меди 1,5—1,8 %.

В Африке докембрийскне колчеданные полиметаллические месторождения известны в Конго, Мали и Алжире, Намибии и Замбии.

В Конго, пересекая страну с северо-запада на юго-восток на протяжении 500 км, прослеживается полиметаллическая рудная зона Ньянга-Ниари, приуроченная к юго-западному крылу средневерхнепротерозойского Габонского прогиба. Оруденение связано с верхними сериями верхнерифейско-вендского возраста — сланцево-известковистой и песчано-сланцевой. Рудные тела дают седловидные и пластообразные залежи, иногда неправильной формы рудные столбы. Текстура руд вкрапленная или массивная. Главные рудные минералы — галенит, пирит, сфалерит, реже халькопирит. Второстепенные — марказит, арсенопирит, кобальтин.

Месторождение Дженгиле находится в 5 км к востоку от пос. Боко-Сонго и приурочено к флексурной складке, будучи разбито нарушением на две части — восточную, представленную линзообразной залежью мощностью от 6 до 44 м, и западную пластообразную мощностью 1—6,6 м. По простиранию обе залежи прослеживаются на 160 м. В верхней части рудных тел залегают медноцинковые руды, переходящие с глубиной в свинцово-цинковые. Содержание в руде свинца 29%, цинка 8%, меди 4%. Общие запасы по сумме металлов 340 тыс. т. Месторождение М’Пасса находится в 15 км от пос. Кокимбо и представлено рудными линзами мощностью 8—10 м, залегающими среди доломитов и песчано-сланцевых отложений. Руды сфалерит-пирит-галенитовые. Содержание свинца 20—22 %, цинка 30—35 %, меди 0,8 %. Общие запасы металлов порядка 25 тыс. т, т. е. месторождение небольшое. Кроме того, в Конго известен ряд более мелких колчеданных месторождений с запасами от 10 до 50 тыс. т по сумме металлов (Апико, М’Фаути и др.).

На территории Алжира находится месторождение Таншаффао, приуроченное к полосе вулканогенно-осадочных пород верхнего протерозоя. Рудные тела залегают в виде согласных линзообразных залежей протяженностью 120—200 м и мощностью до 12 м. Рудные минералы — пирит, сфалерит, халькопирит, галенит, борнит, немного золота и серебра. Содержание по сумме металлов 6 %. В Мали на продолжении той же полосы находится небольшое месторождение Ин-Дарсет, где сфалерит приурочен к брекчиевой зоне. Содержание цинка 6—11 %. Запасы его около 30 тыс. т.

В Замбии вне связи с осадочными месторождениями меди находится свинцово-цинковое месторождение Брокен-Хилл, в районе одноименного города. Рудная минерализация приурочена к доломитам с прослоями песчаников и сланцев, имеющим среднерифеенский возраст, и представлена четырьмя рудными телами неправильной формы в ядре синклинали. Первичные рудные минералы — сфалерит, галенит, пирит и немного халькопирита. В зоне окисления (до 50 м) — смитсонит, виллемит, церуссит. Содержание цинка в руде около 23 %, свинца 12,7%. Запасы свинца 300 тыс. т, цинка 700 тыс. т.

В Намибии в зоне Цумеб, располагающейся на севере страны у границы с Анголой и имеющей широтное простирание, находится полиметаллическое месторождение Берг-Аукас. Месторождение Берг-Аукас (Грумфонтейн) находится в зоне флексуры в доломитах и представлено штокверковым рудным телом диаметром 230 м, прослеживающимся на глубину до 200 м. Содержание свинца 5 %, цинка 2,5 %. Суммарные запасы около 100 тыс. т металла. На юге в рудной зоне Витвлей среди пород верхнепротерозойской вулканогенно-осадочной формации находится месторождение Рош-Пина, рудные тела на котором приурочены к горизонту полевошпатовых кварцитов с прослоями сланцев. Согласные рудные тела имеют линзообразную форму и мощность 1—3 м. Содержание свинца и цинка по 2 %.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: