Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождения свинца и цинка


Запасы свинца и цинка в мире распределены неравномерно по геолого-промышленным типам месторождений. Половина всех учтенных запасов приходится на колчеданные месторождения. За ними следуют месторождения эпиплатформенного и субгеосинклинального типов, paнee объединявшиеся нами в один тип — стратиформных месторождений. Запасы металлов в этих двух типах составляют одну треть всех запасов. Одна десятая часть запасов приходится на месторождения жильного типа и незначительная на скарновые (табл. 15). Более половины мировых запасов содержится в месторождениях палеозойского возраста, из них половина приходится на колчеданные месторождения, приуроченные к герцинским складчатым областям. Значительное количество запасов свинца и цинка в герцинское время сформировалось в условиях подвижных окраин платформ среди слабодислоцированных карбонатных пород чехла на них. Около 1/4 всех запасов образовалось в докембрии, в это время в основном формировались колчеданные месторождения в подвижных геосинклинальных поясах между древними кратонами. В мезозойское и кайнозойское время активность формирования свинцово-цинковых месторождений резко снизилась и если в мезозое еще возникали в основном эпиплат-форменные и субгеосинклинальные месторождения, то в кайнозое — жильные, присущие консолидированным областям. Колчеданные месторождения в это время образовывались в незначительном объеме в пределах Средиземноморской геосинклинальной области.

В пределах бывш. СССР колчеданные месторождения, дающие, как и во всем мире, основную часть запасов, имеют разный возраст: от протерозойского до мезозойского. Возраст субгеосинклинальных месторождений от верхнепротерозойского до верхнепалеозойского, среди более молодых отложений они неизвестны. Совершенно неизвестны в бывш. СССР пока месторождения эпиплатформенного типа, дающие 1/5 часть всех запасов свинца и цинка в мире и сформировавшиеся в основном в ннжнепалеозойское время. Основные месторождения этого типа связаны с образованиями палеозойского чехла на периферии Северо-Американской платформы. Однако, учитывая значительное развитие в бывш. СССР карбонатных пород в чехле на Сибирской платформе, особенно в восточной ее половине, можно говорить о том, что перспективы этого типа оруденения на нашей территории еще далеко не выявлены, хотя отдельные месторождения такого рода и начинают открываться.

Запасы свинца и цинка в скарновых месторождениях в бывш. СССР имеют несколько большее значение, чем в остальных странах мира. Однако это может быть связано с тем, что имеющиеся литературные данные по ним недостаточны; следует учитывать, что при изучении литературы по зарубежным месторождениям не всегда удается определить, происходило ли скарнирование до рудоотложения или оно находилось на сформировавшемся месторождении.

В кайнозойское время в бывш. СССР формировались только жильные месторождения, количество запасов в которых слишком незначительно.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: