Карбонатитовые месторождения меди » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Карбонатитовые месторождения меди

22.04.2021

Месторождения меди, связанные с карбонатитами, открыты сравнительно недавно. Это месторождение Палабора в Южно-Африканской Республике, месторождение Цумеб в Намибии и группа месторождений Акджужт в Мавритании.

Рудное тело на месторождении Палабора представлено эллипсообразной вертикальной трубкой, прослеживающейся на глубину более 1350 м при площади поперечного сечения 1800 га. Трубка имеет интрузивный характер и сложена в центральной части карбонатитами, затем фоскоритами (магнетит-оливин-апатитовые породы), шонкинитами и во внешней зоне — щелочными спилитами, пироксенитами и долеритами.

Медная минерализация связана с карбонатитовым ядром и представлена вкрапленностью и прожилками борнита, халькопирита и кубанита. Содержание меди в карбонатитах 0,68 % при общих ее запасах в 2,9 млн. т. Оруденение относится к докембрийскому возрасту. На месторождении Цумеб в Намибии трубообразная интрузия карбонатитов прорывает доломиты и тиллиты протерозоя. Оруденение образует в карбонатитах трубообразную залежь размером 1000x1500 м в поперечнике, прослеживающуюся на значительную глубину. Рудная минерализация в виде прожилков и скоплений неправильной формы. Рудные минералы — халькопирит, сфалерит, галенит, теннантит, борнит, халькозин и энаргит, реже пирит и молибденит. Содержание меди 2,39—4,53 %, свинца 1,7—7,43 %, цинка 2 %, серебра 79 г/т. Запасы меди пока определены в 310 тыс. т.

Рудное поле Акджужт с месторождениями Гельб-Могрейн, Табринкут и Лейглейтат-эль-Кхадер и рядом рудопроявлений находится в Западной Сахаре в 175 км к юго-западу от г. Атар. В районе развиты метаморфические породы нижнего и среднего протерозоя, прорываемые штоком известково-щелочного биотитового гранита. Оруденение на месторождении Гельб-Могрейн связано с силлом карбонатитов размерами 800х500 м, в которых рудное тело имеет диаметр от 40 до 120 м. Оруденение представлено линзами, прожилками и вкрапленностью рудных минералов в карбонатитах, доломитах и амфиболитах. Рудные минералы меди — халькопирит, кубанит и пирротин. Кроме них, в руде присутствуют магнетит, ильменит, пентландит, пирит и др., а также шеелит, молибденит, золото. Сульфиды меди образовались в последнюю стадию рудообразующего процесса. На месторождении устанавливается зона окисления, развитая до глубины 100 м. Содержание меди в первичных рудах 1,9 %, в зоне окисления 2,5 %. Общие запасы меди на месторождении оцениваются в 800 тыс. т.

Месторождение Табринкут, находящееся в 40 км восточнее предыдущего, имеет аналогичное геологическое строение. Размер штока карбонатитов 300х1000 м. Рудное тело сложено магнезиально-железистым карбонатом (анкеритом), оруденение в котором имеет вкрапленный характер, давая иногда и небольшие скопления. Рудные минералы — халькопирит, пирит, магнетит, шеелит, золото и висмутин. На месторождении развиты кварцевые жилы, которые также содержат указанные выше рудные минералы.

Месторождение Лейглейтат-эль-Кхадер расположено между описанными выше месторождениями и представлено четырьмя линзовидными телами среди метаморфических сланцев нижнего протерозоя. Рудовмещающими породами являются карбонатиты и амфиболиты. Основные рудные минералы — магнетит, гематит, халькопирит, пирит при преобладании первого, благодаря чему содержание железа в рудах достигает 45—55 %. Содержание меди в целом на всю массу невысокое и вряд ли превышает 0,4—0,5 %. Общие запасы меди на месторождениях группы Акджужт составляют в окисленных рудах около 300 тыс. т, в первичных — около 500 тыс, т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: