Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Скарновые месторождения меди


Данные по скарновым месторождениям меди в зарубежных странах довольно немногочисленны. Кроме того, зачастую в литературе не указывается скарновый характер месторождении, и о нем можно судить лишь на основании парагенетических ассоциаций рудных минералов, особенно при сочетании халькопирит-магнетит при резком преобладании последнего.

Общее число известных скарновых месторождений, для которых можно однозначно установить их характер по литературным данным, невелико (имеются в виду не вообще месторождения, а месторождения, имеющие промышленный характер). В СССР известно семь таких месторождений, причем все они палеозойского возраста. Значительное число скарновых месторождений мезозойского возраста зафиксировано в КНР. Мезозойские месторождения известны в Канаде, Австралии, Индонезии, Марокко, Тунисе и на Кубе. Мезо-кайнозонские месторождения имеются в Болгарии и Румынии.

Скарновые месторождения меди в бывш. СССР обычно довольно незначительны, исключением являются лишь месторождения Саянской группы в Центральном Казахстане. Эти месторождения приурочены к гранатовым скарнам в карбонатных породах нижне-среднекарбонового возраста, прорываемых верхнекарбоновыми гранодиоритами, и представлены серией рудных тел, наиболее крупное из которых имеет мощность до 50—60 м.

На Среднем Урале на территории развития медноколчеданных месторождений известны Турьинская группа медноскарновых месторождений на севере и Гумешевское медноскарновое месторождение на юге. Турьинская группа находится на крутом восточном крыле крупной брахисинклинали, сложенной вулканогенно-осадочными отложениями девона, прорванными гранитными интрузиями верхнепалеозойского возраста. Среди скарновых зон, образованных по известнякам, залегают пласто-, линзо-, штоко-и гнездообразные рудные тела. Наиболее высоко содержание меди в небольших линзах и гнездах. Рудное поле Гумешевского месторождения сложено девонскими мраморизованными известняками, прорванными дайками кварцевых диоритов. По обоим контактам дайки развиты зоны скарнов, содержащих вкрапленность сульфидов.

Кроме того, на Урале известно два более мелких скарновых месторождения — Меднорудянское и Ново-Меднорудянское в Тагильском районе. Медь содержится также в скарновых магнетитовых рудах Высокогорского и Ново-Песчанского месторождений.

Скарновые месторождения меди, объединяемые в Хакасскую группу, находятся в Кузнецком Алатау. Это, как правило, небольшие месторождения, приуроченные к скарнам в контакте палеозойских (видимо, каледонских) интрузий граносиенитов с известняками нижнего кембрия, причем иногда скарны развиты в роговиках и кварцитовых породах.

В последнее время в Киргизии выявлено Курутегерекское скарновое месторождение меди, связанное с известняками турне, прорванными герцинскими кварцевыми диоритами. Рудные тела образуют две скарновые залежи. В нижней выявлены два рудных тела мощностью 3,4 и 9,5 м, в верхней — рудные тела более мелкие.

Небольшие скарновые месторождения меди известны на юго-востоке Болгарии, где они встречены в Страдженском массиве в контакте карбонатных юрско-меловых пород с верхнемеловыми и палеогеновыми интрузнями. Известны они в Южных Карпатах на территории Румынии, где приурочены к контакту известняков с гранодиоритами и третичными базальтами. Наиболее крупное месторождение этого типа Молдова-Ноуа.

По имеющимся данным, все скарновые месторождения меди КНР связаны с яньшанской эпохой складчатости (верхний мезозой) и приурочены к контактным зонам гранитов и гранодиоритов. Рудные тела имеют неправильную трубо- или караваеобразную форму. Рудные минералы — пирротин, пирит, халькопирит, в некоторых месторождениях — магнетит или сфалерит, галенит. Содержание меди 2—3 %. Основные месторождения этого тина развиты в провинции Аньхой на востоке КНР.

Наиболее крупное месторождение Тунгуаншань находится на северо-западном крыле антиклинали, сложенной в осевой части силурийскими сланцами и карбоновыми кварцитами, а на крыльях— породами от перми до триаса. Весь этот комплекс пород прорван интрузией яньшанских диоритов и на их контакте с пермскими известняками сформированы скарновые залежи. Рудные обособления в них имеют характер линз и столбообразных залежей длиной до 300 м и мощностью 12—18 м. Среднее содержание меди 1,04 %. Расположенное недалеко месторождение Фынхуэньшань имеет содержание меди в руде 1,25 %.

Небольшие скарновые месторождения известны в Корее, где они связаны с контактами известняков и дайками фильзита. На месторождении Суан в провинции Хванхэ-Пукто содержание меди 0,38 % при 0,3 % молибдена, а на месторождении Холтан в провинции Чагандо содержание меди 1,5—3,5 %.

Скарновые месторождения Канады приурочены к так называемому медному поясу Уайтхорс в юго-западной части Юкона. Длина пояса 30 км, ширина 5—6 км. В пределах его выявлено 28 рудопроявлений, из которых по меньшей мере девять промышленных. В настоящее время общие запасы меди района оцениваются в 175 тыс. т при содержании ее в руде 1,2 %. Пояс Уайтхорс сложен породами верхнего триаса, представленными кварцитами, песчаниками, аргиллитами и в северной части известняками. Осадочные породы интрудированы меловыми гранитами (батолит Коасталл) и перекрыты молодыми базальтами. На контакте гранитов и вмещающих карбонатных пород возникли скарны, с которыми и связано медное оруденение, представленное халькопиритом и борнитом. Иногда встречается молибденит. В центральной части присутствует магнетит. Рудные тела крайне невыдержаны по форме. В настоящее время в поясе Уайтхорс разведаны месторождения: Вар-Игл — гранат-диопсид-тремолит-эпидотовые скарны, содержание меди 1,29%.; Арктик-Чиф — магнетитовые скарны по серпентинитам, содержание меди 1,32 %; Литтл-Чиф — кальцит-магниево-железистые скарны, содержание меди 1,41—2,14%; Ковлей-Парк — кальций-магниевые скарны с медью и молибденом, содержание меди 0,87 %, молибдена 0,51 %. Наиболее крупным является месторождение Литтл-Чиф, запасы меди на котором достигают 100 тыс. т, остальные месторождения имеют запасы 10—15 тыс. т.

Медно-магнетитовым скарновым месторождением является Taсу в Британской Колумбии (Канада) на о. Морсби в Тихом океане, где магнетитовые руды с медыо приурочены к контакту порфиров с вулканогенными породами. Месторождение представлено большим количеством мелких залежей, содержащих в среднем 38—45 % железа и 0,68 % меди. Запасы меди в трех наиболее крупных зонах составляют всего 35 тыс. т.

В Австралии известно скарновое месторождение вблизи Ориндаса в шт. Новый Южный Уэльс. Содержание меди в руде 0,808 %, железа 25 %, золота 0,6 г/т, серебра 5 г/т. Запасы меди около 120 тыс. т.

Месторождение Азегур в Марокко расположено в западной части Высокого Атласа в полосе палеозойских известняков, прорванных гранитами каменноугольного возраста. Оруденение приурочено к скарнам, прослеживающимся вдоль контакта с гранитной интрузией более чем на 1 км при ширине 30 м. Всего на месторождении выделяется 10 небольших рудных тел, прослеживающихся на глубину до 200 м. Основные рудные минералы — халькопирит, молибденит и шеелит. При этом медные руды обычно приурочены к амфиболовым сланцам. Содержание меди в руде 1,5—1,9%, молибдена 0,25%, трехокиси вольфрама 0,35—0,40 %.

В западной части Атласских гор на территории Туниса известно медное месторождение Шуишна, приуроченное к зоне разлома в меловых отложениях и представленное линзообразными залежами, прослеживаемыми на глубину до 150 м. Руды прожилково-вкрапленные. Рудные минералы — халькопирит, пирит. Содержание меди около 2 %.

В Индонезии в Западном Ириане находится месторождение Эртсберг, на котором разведано 1,32 млн. т меди при ее содержании 2,75 %, 40,6 % железа, 7,5 г/т серебра и 0,7 г/т золота.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: