Жильные месторождения меди докембрийского и палеозойского возраста » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Жильные месторождения меди докембрийского и палеозойского возраста

22.04.2021

Жильные месторождения с установленным докембрийским возрастом известны в трех странах — Индии, Египте, Саудовской Аравии. Наиболее крупные из них находятся в Индии, в северной и восточной частях Индийской платформы. В шт. Бихар наиболее значительным месторождением является Ракха, приуроченное к нижнепротерозойским метаморфическим породам, прорываемым щелочными гранитами, с которыми связывается оруденение. Оруденение приурочено к согласным кварцевым жилам мощностью от 2 до 20 м. Основными рудными минералами являются халькопирит, пирит, пирротин, а также пентландит, скуттерит, молибденит, уранинит, магнетит. Среднее содержание меди 1,25%, никеля 0,05%, висмута 0,05%. Запасы меди определены в 1200 тыс. т.

В шт. Мадхья-Прадеш находится месторождение Маланджханд, медная минерализация на котором проявлена в зоне окварцевания мощностью 10—30 м, проходящей в гранитах, нижнепротерозойских филлитах и в конгломератах. Протяженность зоны 1100 м. На глубину она прослежена до 100 м. Рудные минералы — халькопирит, пирит, реже борнит, халькозин, самородная медь. Содержание меди от 1,67 до 4,9 %, в среднем 2,2 %. В шт. Андхра-Прадеш находятся небольшие месторождения Кальяди (содержание меди 0,6 %) и Агнигундула (содержание меди 1,5 %, свинца 7,6%), известны мелкие месторождения в Сиккиме.

В Южно-Африканской Республике небольшие жильные месторождения докембрийского возраста известны в районе Окип в Капской провинции. Здесь имеется девять небольших жильных месторождений с суммарными запасами меди порядка 500— 600 тыс. т. Среднее содержание меди в учтенных запасах руды 2,07 %. Наиболее крупные из месторождений этой группы Kapoлусберг и О'Окип. Рудное тело на месторождении О'Окип приурочено к слюдистым диоритам, на месторождении Каролусберг — к гиперстенитам, на месторождениях Твефонтейн и Веал-Юлия — к норитам. Главные рудные минералы — халькопирит, борнит, халькозин, пирротин, второстепенные — ковеллин, галенит, молибденит и титаномагнетит.

Месторождений меди жильного типа, возраст которых более или менее точно определяется как позднепалеозойский, очень мало. Так, к герцинскому тектоно-магматическому циклу относятся Чатыркульское и Жайсанское месторождения в бывш. СССР и месторождения Блейда и Бу-Скур в Марокко.

Чатыркульское и Жайсанское медные месторождения находятся в пределах гранит-гранодноритового массива нижнепалеозойского (каледонского) возраста. В пределах месторождений установлено несколько жилообразных и линзообразных рудных тел, залегающих кулисообразно. Мощность рудных жил от 2,42 до 6,95 м. На глубину они простираются до 400 м. Рудные тела располагаются по контактам гранитов с секущими их дайками микродиоритов и диабазовых порфиритов. Оруденелые гранитоиды окаймляют рудные жилы и содержат прожилки того же состава.

Месторождение Бу-Скур в Марокко расположено в горах Джебель-Сархро и приурочено к крупному массиву докембрийских гранитов, рассекаемых дайками докембрийских риолитов. На месторождении развиты сульфидно-кварцевые жилы мощностью от 1 до 10 м. Главная жила, часть которой находится в гранитах, а часть в андезитах, имеет среднюю мощность 3 м с раздувами до 10 м. Жильные минералы — кварц и карбонат, из рудных — в основном халькопирит, распределяющийся по рудным столбам. Среднее содержание меди 2,5 %.

Месторождение Блейда расположено в восточной части Антиатласа в поле развития докембрийских сланцев, пара- и ортогнейсов, прорванных герцинскими гранитами. Оруденение находится вблизи контакта с гранитным массивом и представлено линзообразными телами сульфидных руд. Всего выявлено семь линз. Рудные минералы — халькопирит и борнит.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: