Жильные месторождения меди кайнозойского возраста » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Жильные месторождения меди кайнозойского возраста

22.04.2021

Жильные месторождения меди кайнозойского возраста довольно широко распространены среди складчатых областей Тихоокеанского и Средиземноморского поясов. Они локализуются в более внутренних частях этих поясов, чем меднопорфировые месторождения, и пространственно не связаны с интрузивными породами. Среди гидротермальных жильных месторождений меди, формирующихся обычно на средних глубинах, присутствуют и приповерхностные месторождения, развитые в основном среди эффузивных толщ мезо-кайнозойского возраста. Характерной чертой зарубежных приповерхностных месторождений меди является повышенное содержание в них серебра и присутствие золота. При этом содержание серебра обычно в 50—100 раз выше содержания золота.

Большей частью жильные медные месторождения невелики: размеры жил 50—200 м по простиранию, 100—300 м по падению и 0,5—1,5 м по мощности. Хотя содержание меди в них достигает 7—10 %, однако небольшой объем рудной массы делает их очень часто нерентабельными. Осваиваются они или в случае действительно уникальных размеров и выдержанности параметров рудных тел (например, рудный район Бьютт в Монтане, США )или же в случае, когда в стране совершенно нет или недостаточно запасов меди в других типах руд (Япония, Филиппины, Аргентина).

Рудный район Бьютт в юго-западной части шт. Монтана представлен группой жильных месторождений меди, связанных с батолитом Боулдер, сложенным в основном кварцевыми монцонитами верхнемелового возраста. В восточной части массива монцониты рассекаются дайками кварцевых порфиров. Основное оруденение в районе связано с двумя системами жил и минерализованных зон широтного простирания. По простиранию жильное поле прослежено на 9 км, по падению на 1400 м. Средняя мощность жил первой системы 6—9 м, но иногда встречаются раздувы до 30 м. Длина минерализованных зон, состоящих из сближенных маломощных жилок, составляет 100—200 м, ширина и глубина развития до 60 м. На юге центральной части рудного поля выделяется минерализованный блок размером 150х600 м в плане и 900 м по вертикали.

Жилы второй системы менее выдержаны и имеют мощность от 1,5 до 6 м при длине 300—700 м и распространение по вертикали 200—550 м.

Главными рудными минералами жил являются халькозин, халькопирит и борнит. По периферии рудного поля встречаются в промышленных количествах сфалерит и родохрозит. В последнее время в центральной части рудного поля на глубине около 1000 м от поверхности выявлено кварц-молибденовое прожилковое оруденение. Запасы меди в рудном поле Бьютт определяются в настоящее время в 3 млн. т, а добыто со времени начала эксплуатации 7,4 млн. т меди. Среднее содержание меди в руде в настоящее время составляет 0,8%, хотя встречаются и обогащенные участки, где содержание меди достигает 4,5%. В добытой за прошлые годы руде среднее содержание меди составило 2,3 %.

По мнению В.Н. Котляра, оруденение на месторождении Бьютт связано не с монцонитами батолита, а с субвулканически-ми кварцевыми порфирами и жерловыми риолитами, которые по данным В. Перри, имеют среднетретичный возраст. Согласно В.Н. Котляру, это месторождение должно быть поставлено в один ряд с молодыми меднопорфировыми месторождениями.

Жильным месторождением раннетретичного возраста является месторождение Магма в Аризоне, расположенное в 100 км юго-восточнее г. Финикс. Рудное поле находится в пределах площади развития палеозойских известняков, подстилающих их до-кембрийских кварцитов, песчаников и силлов диабазов. Оруденение связывается со штоком кварцевых диоритов и малыми телами и дайками диоритовых порфиритов.

Основные типы рудных тел — жилы, наиболее крупной из которых является жила Магма с одной крупной апофизой (жила Кернер) и большим количеством мелких. Жила Магма представляет кварц-сульфидное тело мощностью от десятков сантиметров до 15 м. Длина по простиранию 650—700 м, распространение на глубину 1200 м. Главные рудные минералы — пирит, халькопирит, борнит, теннантит, халькозин и сфалерит; жильные — кварц, реже кальцит. Кроме того, в известняках развиваются небольшие тела замещения, которые обычно имеют протяженность до 300 м, при мощности до 25 м. Среднее содержание меди в руде около 5%. Запасы меди порядка 300— 400 тыс. т.

По-видимому, к жильному типу относится и открытое сравнительно недавно на юго-западе шт. Нью-Мексико месторождение Бэйярд с запасами в 180 тыс. т меди при содержании ее в руде 2,15 %.

Жильные месторождения Чили расположены вдоль Береговой Кордильеры. Наиболее крупными из них являются месторождение Эль-Росарион в провинций Кокимбо с запасами около 1,5 млн. т при содержании меди в руде от 1,5 до 2 % и месторождение Туйна, где выявлено семь рудных тел, наиболее значительное из которых имеет запасы около 25 тыс. т при содержании меди 2,5 %.

Крупное жильное месторождение Матамбре, разрабатываемое с 1912 г., находится на Кубе в провинции Пинар-дель-Рио. Рудные тела залегают среди песчаников и сланцев эоцена и представляют собой столбообразные жильные залежи со средним содержанием меди 3—4% (иногда до 11 %). Значительный интерес представляет месторождение Эль-Кобре, расположенное к западу от г. Сантьяго-де-Куба в провинции Ориенте. Месторождение приурочено к породам эоценового возраста и разрабатывается с перерывами с 1930 г. За время эксплуатации на нем добыто не менее 30 тыс. т меди. Содержание ее в добываемой руде до 1968 г. составляло 15%, позже 7%. Главная рудная жила месторождения имела протяженность по простиранию 450 м, по падению — более 1000 м, мощность 1,8—3 м.

В Японии жильные месторождения широко распространены по всей стране, причем большинство их связано с третичной вулканической деятельностью. Рудные минералы в них представлены в основном халькопиритом и пиритом, но встречаются халькозин, борнит, тетраэдрит и энаргит. Содержание меди в руде составляет около 3 %, но иногда достигает и 12 %. Наиболее крупными жильными месторождениями Японии являются Асио на о. Хонсю, Асаридзава, Огоя и Икуно.

На Филиппинах жильное месторождение Лепанто расположено на о. Лусон. Оно представлено серией энаргитовых жил и линз, имеющих мощность от 1 до 24 м и приуроченных к метаморфизованным породам. Возраст оруденения определяется как третичный. Содержание меди в руде 3,45 %, запасы меди 250 тыс. т.

Жильные месторождения довольно широко развиты на территории КНР, однако они, как правило, весьма незначительны: запасы всех жильных месторождений третичного возраста, залегающих в андезитах, порфиритах и их туфах, составляют не более 200 тыс. т меди. Наиболее крупным является месторождение Данькуапин на о. Тайвань, находящееся в третичных песчаниках и третичных андезитах. Оруденение представлено малахитом, азуритом и ковеллином.

В Индонезии на южном побережье Явы расположены месторождения района Карангиунгал. В неогеновых андезитовых туфах, туфогенных песчаниках и брекчиях, в приконтактовой зоне массивов гранодиоритов выделяются три полосы пропилитизированных пород. К последним приурочены месторождения меди, связанные с кварцевыми жилами. На месторождении Сураката мощность жил достигает 2 м. В виде включений в жилах встречаются малахит, азурит, ковеллин, самородная медь, галенит и сфалерит. Месторождения этого района изучены слабо и запасы меди еще не определены.

Ряд жильных медных месторождений кайнозойского (а в отдельных случаях, может быть, и верхнемелового) возраста известен в странах Северной Африки — Марокко, Алжире и Тунисе.

В Марокко к этому типу относится месторождение Таурирт на южном склоне Высокого Атласа, оруденение в пределах которого локализуется в известняках и доломитах нижнего кембрия в виде крутопадающих жил субширотного и северо-западного простирания, имеющих длину до 400 м и мощность 1—2 м с раздувами до 15 м. Жильным минералом является кварц, в небольшом количестве присутствует кальцит. Рудные минералы — халькозин, борнит, халькопирит и магнетит. Происхождение месторождения связывают с. альпийским интрузивным циклом. Второе месторождение жильного типа Джебель-Клак расположено в Восточном Марокко. Оруденение локализуется в широтных зонах трещин среди юрских доломитов и мергелей. Всего насчитывается шесть таких зон. Представлено оруденение или мелкими жилами длиной 50—100 м при мощности 0,1 м, или линзами длиной до 3 м. Рудные минералы — халькопирит, халькозин и борнит. Содержание меди в руде 2,6—4 %.

Месторождение Музайя в Алжире находится в районе Атласских хор недалеко от г. Блида. Оруденение представлено 30 жилами барит-сидеритового состава с сульфидами. Простирание жил северо-восточное, падение вертикальное, мощность 1—2 м. Рудные минералы — халькозин и халькопирит. Месторождение изучено слабо. В вилайете Константина известно месторождение Бу-Сафа, приуроченное к массиву древних пород Ковалло, представленному андезитами и дацитамн или их туфами. Оруденение локализуется в андезитах в полосе протяженностью около 1 км и представлено жилообразными и линзообразными телами массивных сульфидных руд протяженностью до 100 м при мощности до 15—20 м. Содержание меди в среднем 2,7 % и до 3,8 г/т золота. Основными минералами меди являются халькопирит, борнит и энаргит.

В 2,5 км южнее находится аналогичное, но несколько более значительное месторождение Эль-Кебир, оруденение на котором локализуется в вулканогенных породах в виде минерализованных зон или межпластовых залежей. Среднее содержание меди 2,5 %, свинца 4,4 %, цинка 4,9 %, серебра 200 г/т.

Жильные месторождения, приуроченные к эффузивно-туфогенным породам, прорванным интрузиями сиенитов и габбро-монцонитов верхнего мела или нижнего эоцена, известны в Бургасском районе Болгарии. Содержание меди в них 1—1,5%. Известны они и в Восточной Словакии в области Спишско-Чемеровских гор, где представлены кварц-сидерит-баритовыми жилами, содержащими 0,6—1 % меди, а также в районе Беньско-Тревинице.

В бывш. СССР известен ряд жильных месторождений в Закавказье. Рудное поле Кафанского месторождения сложено вулканогенноосадочными породами юрского возраста. Оруденение представлено сульфидными жилами и сопровождается прожилково-вкрапленными зонами. Всего на месторождении известно более 100 жил и три зоны прожилково-вкрапленного типа. Мерисская группа месторождений в Грузии представлена многочисленными меднополиметаллическими жилами.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: