Колчеданные месторождения меди мезо-кайнозойского возраста » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Колчеданные месторождения меди мезо-кайнозойского возраста

22.04.2021

Колчеданные месторождения меди, сформировавшиеся в мезозое, обычно позднем, а иногда частично и в начале кайнозоя, тяготеют к двум основным районам молодой складчатости — Тихоокеанскому и Средиземноморскому.

В пределах Тихоокеанского складчатого пояса это колчеданные месторождения Канады, США, Кубы, Японии и Филиппин.

В Канаде наиболее крупными месторождениями являются — Крейгмонт и Грэндук. На месторождении Крейгмонт, находящемся в Британской Колумбии, оруденение связано с вулканогенноосадочной толщей триаса, прорываемой юрскими гранитоидами. Рудные тела прослеживаются по простиранию на 300—700 м при мощности до 60—90 м. Рудные минералы — халькопирит, пирит, сфалерит. Содержание меди в руде 1,75%. Запасы ее около 400 тыс. т.

На месторождении Грэндук, располагающемся на севере Британской Колумбии, оруденение приурочено к кремнистым отложениям третичного возраста и представлено пиритом, халькопиритом, сфалеритом. Содержание меди в руде 1,93 %. Запасы меди порядка 600 тыс. т. В Британской Колумбии открыт еще ряд более мелких месторождений колчеданного типа, но с повышенным (3—4 %) содержанием меди (Черчилл, Дэвис-Кейс).

На крайнем северо-западе Канады у границы с Аляской выявлен новый рудный район Тулсеква с месторождениями Британия, Тулсеква-Чиф, Биг-Булл и др. Оруденение там связано с кислыми кварц-полевошпатовыми порфирами и риолитами позднетриасового возраста (Тулсеква-Чиф) и вулканогенными породами раннего мела (Британия). На месторождении Тулсеква-Чиф оно выражено в виде крутопадающих рудных столбов в зонах рассланцевания, прослеженных на глубину до 360 м. Рудные минералы — пирит, халькопирит и сфалерит; присутствует теннантит и галенит. В той же обстановке находится месторождение Биг-Булл. На месторождении Британия оруденение приурочено к зоне рассланцевания в глинистых и кремнистых сланцах и туфов с пирокластами. Известно восемь линзообразных рудных тел, состоящих из пирита и кварца, в которых присутствуют скопления сфалерита. Халькопирит является цементом брекчий в этой зоне.

В Калифорнии (США) выявлен ряд разнообразных колчеданных месторождений, связанных с юрской офиолитовой формацией на западе (месторождения Айленд-Маунтин и Западная Шаста) или с триасовыми кислыми вулканитами. Руды представлены пиритом, сфалеритом и халькопиритом и в меньшей степени галенитом, тетраэдритом, теннантитом.

На Кубе колчеданные месторождения известны как в юрских терригенно-карбонатных породах, так и в меловых вулканитах. Месторождение Карлотта представлено пластообразными залежами, согласными с вмещающими их графитсодержащими сланцами юры. Рудные тела имеют полосчатую текстуру, рудные минералы — пирит, пирротин, сфалерит, халькопирит. Месторождение Сан-Фернандо приурочено к лавовому полю дацитов, прорванному трубообразным телом эруптивных брекчий, с которым и связаны столбообразные рудные залежи кварц-пирит-халькопиритового состава.

В Японии известны как месторождения кайнозойского, так и мезозойского возраста. Кайнозойские месторождения, сформировавшиеся в миоцене, приурочены к миоценовому прогибу, проходящему через юго-западную часть о. Хоккайдо и северную половину о. Хонсю. Это месторождения типа «куроко», дающие пластообразные залежи, сопровождаемые сложными штокверковыми трубообразными телами в их лежачем боку, которые иногда встречаются и самостоятельно. Оруденение представлено двумя типами: халькопирит-пиритовым (желтая руда) и галенит-сфалерит-борнитовым (черная руда).

На ряде месторождений: Кунитома (на западе о. Хоккайдо), Камикита (на севере о. Хонсю), Фуруоби, Курусава и др. рудные залежи связаны со сводовыми частями и склонами риолит-дацитовых куполов и дают пластообразные залежи на контакте пород купола с туфогенными породами. Иногда рудные тела приурочены к брекчиевым трубкам (Манануриката, Такомора). Нередко рудные тела залегают на двух уровнях, разделяясь гипсами. Запасы меди в месторождениях этого типа суммарно около 2 млн. т, при среднем содержании ее 1,6% (свинца 1,1 млн. т, цинка 3,1 млн. т). Месторождения мезозойского (раннемелового) возраста развиты в среднемезозойском прогибе и известны на островах Кюсю (Микимика), Сикоку, Хоккайдо (Симокава) и на северо-востоке Хонсю (Таро). Оруденение приурочено обычно к песчано-сланцевой толще, вмещающей слои лав и туфов, и дает согласные залежи. Рудные минералы — пирит, пирротин, халькопирит, сфалерит. Запасы меди в них меньше, чем в кайнозойских месторождениях.

Колчеданные месторождения Филиппин локализуются в восточной части островной дуги. Месторождение Берло находится на о. Лусон и связано с мел-палеогеновой вулканогенной формацией, залегая согласно между вулканогенными породами и глинистыми сланцами. Рудные тела представлены халькопирит-сфалеритовыми рудами. Содержание меди 1,2 %, при 1 % цинка. На месторождении Бэджикай горизонтально залегающие колчеданные линзы находятся на границе аргиллитовых дацитов с черными кремнистыми вулканогенными породами. Рудные минералы — пирит, халькопирит, сфалерит.

В пределах Средиземноморского складчатого пояса колчеданные месторождения известны в бывш. СССР, Иране, Турции, Греции, Болгарии, Албании, Италии, Франции и на о. Кипр.

В бывш. СССР несколько южнее пояса палеозойских колчеданных месторождений Передового Кавказского хребта находится пояс колчеданных месторождений киммерийского возраста. В восточной части этого пояса, на территории Дагестана, известен ряд рудо-проявлений меди, тяготеющих к Главному Кавказскому разлому. Среди них выявлено промышленное месторождение Кызыл-Дере, оруденение на котором приурочено к филлитам верхнего аалена (средняя юра). Рудоносная зона на месторождении имеет мощность, достигающую 120 м. Руды как массивные существенно пирротиновые с халькопиритом, так и прожилково-вкрапленные пирит-халькопиритовые. Мощность основного рудного тела колеблется от 2,6 до 23,0 м при содержании меди 0,93—2,57 %, цинка около 1 %.

Достаточно значительным является медноколчеданное месторождение Эргани-Маден в Турции. Рудные тела пластообразной формы залегают среди вулканогенно-осадочных образований верхнего мела — палеоцена, представленных чередованием диабазовых и спилит-кератофировых лав с туфами, агломератами, мергелистыми сланцами и известняками. Среднее содержание меди по месторождению 2,5 %. Однако в верхней части лежащих почти горизонтально рудных тел, контактирующих с хлоритизированным диабазом, находятся более богатые массивные руды с пиритом, халькопиритом и ковеллином при содержании меди в руде 14—20%. Запасы месторождения оцениваются в 500 тыс. т меди.

Второе месторождение в Турции — Мургул — расположено на северо-востоке страны, недалеко от границы с бывш. СССР. На контакте дацитов и осадочных пород здесь залегают прожилково-вкрапленные, частично массивные медноколчеданные руды в виде трубообразной залежи мощностью 35—85 м при содержании меди в руде около 2 %. Запасы меди порядка 600 тыс. т. Кроме меди, в руде содержатся кобальт (0,08%), золото и серебро. Возраст оруденения турон-кампанский. У побережья Черного моря известно небольшое колчеданное месторождение Лаханос, руды которого содержат 2—3 % меди и столько же цинка. Запасы меди около 150 тыс. т.

На Кипре известен ряд медноколчеданных месторождений (Мавровуни, Скуриотисса, Калавасос и др.), приуроченных к палеогеновым андезитам, перекрываемым осадочными породами. Залежи имеют неправильную форму максимальной мощности до 50 м и площадью до 1 км2. Содержание меди колеблется от 1,37 до 4,50 %. Суммарные запасы меди по всем месторождениям Кипра оцениваются в 160 тыс. т.

В Болгарии в Враценском районе к северу от Софии встречены вкрапленные руды в известняках и доломитах триаса. На месторождении Медно-Плачина имеются рудные линзы мощностью от 0,5 до 8,0 м. Содержание меди 1 %, свинца 2—3%. Второе месторождение колчеданных руд — Челопеч — находится также в районе Среднегорья на восток от Софии. Породы туфо-эффузивной толщи верхнего мела пропилитизированы и превращены местами во вторичные кварциты. С зонами окварцевания связано оруденение колчеданного типа. Рудные тела имеют форму столбообразных залежей, находящихся во вмещающих их эффузивах, причем оруденение прекращается на контакте с перекрывающими эффузивные породы сланцами. Длина рудных тел до 500 м. Рудные минералы пирит, халькопирит, борнит. Среднее содержание меди около 1 %.

Есть сведения о нахождении на территории Румынии мелких месторождений медноколчеданных руд третичного возраста в Восточных Карпатах и в кристаллических сланцах в Добрудже.

С отложениями триаса, прорываемыми юрскими гранитами, связаны колчеданные месторождения меди в Албании. Известно семь месторождений, из которых наиболее крупным является Джеджени, представленное пластовой залежью на контакте между диабазами и красными сланцами триаса. Пластовая залежь имеет мощность 8—12 м. Содержание меди в ней около 4%. кобальта — 0,08—0,1%. Месторождение Перметы представлено кварц-хлоритовой залежью мощностью до 5—6 м, располагающейся по трещине скалывания в диоритах. Содержание меди в ней 1,5—3%. Месторождение Курбанеши, находящееся вблизи, представлено небольшими телами в трещинах габбро.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: