Колчеданные месторождения меди палеозойского возраста » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Колчеданные месторождения меди палеозойского возраста

22.04.2021

Наибольшее число колчеданных месторождений палеозойского возраста находится в бывш. СССР. Известны также подобные месторождения в США, Канаде, КНР, Японии, Австралии, Испании, Норвегии и некоторых других странах.

На территории бывш. СССР медноколчеданные месторождения палеозойского возраста расположены в Уральской, Северо-Кавказской, Алтае-Саянской и Джунгаро-Балхашской герцинских складчатых областях.

Урал является представительной колчеданорудной провинцией, протягивающейся полосой меридионального направления более чем на 2000 км от Полярного Урала на севере до Мугоджар на юге. Оруденение приурочено к палеозойским (от силура до нижнего карбона) интенсивно метаморфизованным вулканогенным толщам и концентрируется в основном в породах спилит-кератофировой формации, представленной в нижней части разреза диабазами, в средней — спилитами с прослоями яшм и сланцев и в верхней — альбитофировыми лавами и их туфами. Вулканогенные породы Урала подвергались метаморфизму с превращением в зеленокаменные породы с проявлением процессов серицитизации, хлоритизации, альбитизации и гематитизации.

Колчеданные месторождения меди расположены четырьмя параллельными полосами, вытянутыми вдоль восточного склона Урала, причем наибольшее число месторождений находится в самой западной из них, приуроченной к Тагило-Магнитогорскому прогибу.

Значительная часть месторождений, особенно в южной половине Урала и в Мугоджарах, приурочена к центрам вулканической активизации, причем основное оруденение связано обычно с кислыми породами или с их контактом с основными лавами, зачастую являющимися экранами, ограничивающими развитие оруденения по вертикали. Степень метаморфизма пород, вмещающих оруденение, уменьшается по мере продвижения с севера на юг и в такой же мере с запада на восток. Это отражается и в морфологии рудных залежей, представленных крутопадающими уплощенными линзообразными телами на Среднем и Северном Урале и телами неправильной чечевице-, грибо- и штокообразной формы в его южной части. Характерно, что на Среднем Урале месторождения обычно состоят из ряда сравнительно небольших рудных тел. Так, на Левихинском месторождении насчитывается около 650 рудных тел, на Ново-Шайтанском — 100, в группе месторождении имени III Интернационала — 110 и т. д. На месторождениях Южного Урала оруденение, как правило, сосредоточено в небольшом числе рудных тел, зачастую имеющих крупные размеры.

Оруденение представлено как сплошными массивными, так и вкрапленными рудами. Основным рудообразующим минералом колчеданных руд является пирит, сопровождаемый халькопиритом, борнитом, сфалеритом и блеклыми рудами, что определяет медно-цинковый состав промышленного оруденения. Размеры рудных тел различны; мощность — от нескольких до 300 м; глубина распространения — до 2000 м. Содержание меди в руде колеблется в очень больших пределах — от следов до 20 %.

Наиболее крупными медноколчеданными месторождениями Урала являются Гайское (вместе с Южно-Гайским), Учалинское, Сибайское и имени XIX Партсъезда (вместе с участком Новым), Узельгинское на Южном Урале, Дегтярское на Среднем Урале и имени 50 лет Октября в Мугоджарах. Значительны также месторождения Комсомольское и Молодежное. На Среднем Урале достаточно крупные запасы сосредоточены в Кировоградской группе месторождений.

Рудовмещающая толща Гайского месторождения представлена метаморфизованными альбитофирами, их туфами и туфобрекчиями, а также пирокластами смешанного состава, интенсивно рас-сланцованными, окварцованными и серицитизированными. Они прорваны дайками диабазов и диабазовых порфиритов. Всего на месторождении выявлено пять колчеданных залежей, имеющих форму крупных сложнопостроенных линз.

Учалинское месторождение представлено одной крупной рудной залежью, в лежачем боку которой находятся альбитофиры и кварц-серицитовые породы, а в висячем боку — диабазы и диабазовые порфириты. Залежь имеет крутое западное падение с выполаживанием в верхних горизонтах. Мощность ее достигает 130 м.

Сибайское месторождение приурочено к брахиантиклинальной структуре, ядро которой сложено кварцевыми альбитофирами и их туфами. Рудные тела, имеющие пологое восточное падение под углами от 1—2 до 40—50°, обладают пластообразной и линзообразной формами. Наиболее крупная залежь месторождения (Южный Сибай) имеет мощность до 260 м. Остальные залежи более мелкие, их мощность составляет 10—75 м на Северном Сибае и 1—9 на Южном.

Месторождение имени XIX Партсъезда представлено несколькими пологопадающими колчеданными залежами, согласными с вмещающими альбитофирами и их туфами.

Одним крутопадающим рудным телом, сложенным сплошными колчеданными рудами и залегающим на контакте кварц-альбито-фировых порфиритов и кварц-серицитовых сланцев, представлено Дегтярское месторождение. Рудное тело прослежено по падению на 600 м. Мощность его достигает в раздувах 130 м.

Месторождение имени 50 лет Октября находится в Мугоджарах южнее Гайского месторождения. Рудные залежи приурочены к контакту основных эффузивных пород — диабазов и диабазовых порфиритов с кислыми гидротермальноизмененными эффузивами. На месторождении известны три рудные залежи. Наиболее крупной является Южная залежь, состоящая из двух рудных тел мощностью от 10 до 110 м. Содержание меди от 1,1 до 5,82 %. В последнее время в этом районе открыт ряд новых месторождений — Авангард, Приорское, Весеннее, Осеннее, Светлинское и др. Следует отметить, что Весеннее и Осеннее месторождения находятся в экзоконтакте гранитного массива.

В Джунгаро-Балхашской складчатой области в настоящее время известно два сравнительно небольших месторождения, которые можно отнести к колчеданному типу: Акбастау и Кусмурун. Эти месторождения находятся в восточной части области.

Рудные тела месторождения Акбастау приурочены к восточному крылу антиклинальной складки, причем каждая залежь включает три-пять кулисообразно расположенных линзовидных тел вкрапленных руд мощностью от 4 до 26 м, прослеживающихся по падению на 90—150 м. Месторождение Кусмурун представлено двумя пологозалегающими залежами. Верхняя образует линзу сложной конфигурации мощностью до 60 м. Главная залежь располагается ниже верхней, причем мощность ее достигает 140 м и распространена на глубину до 600 м.

Колчеданные месторождения Северного Кавказа находятся в полосе развития среднепалеозойских осадочно-вулканогенных образований. В западной части этой полосы находится Урупская группа месторождений, в восточной — Худесское месторождение и ряд более мелких (Даутское, Бескесское и др.), не имеющих самостоятельного значения.

В Урупской группе месторождений оруденение приурочено к различным стратиграфическим горизонтам верхов вулканогенной свиты среднего, девона и локализуется в лавовых и туфогенноосадочных образованиях. Главное рудное тело Урупского месторождения представляет собой пластообразную залежь массивных в центральной части и вкрапленных по периферии руд при мощности от 0,7 до 25,8 м.

Худесское месторождение связано с вулканогенными образованиями среднего и верхнего девона. Главное рудное тело представляет собой линзообразную залежь сплошных руд мощностью до 54 м.

В Европе наиболее представительные месторождения медноколчеданных руд находятся в полосе вулканогенно-осадочных силурийско-нижнекарбоновых пород, слагающих так называемый медно-пиритовый пояс Пиренейского полуострова протяженностью 230—350 км при ширине 25—30 км, на территории Испании и Южной Португалии. Вулканогенно-осадочные отложения прорваны субвулканическими телами диабазов и порфиритов и вместе с ними претерпели зеленокаменное изменение. Рудные залежи имеют линзообразную форму и находятся среди сланцев и пирокластов, иногда на границе их с порфиритами. Залежи прослеживаются по простиранию от 250—300 до 3000 м и на глубину по падению от 550 до 1550 м. Мощность их обычно составляет 15—70 м, но иногда увеличивается до 200—250 м. Первичные руды сложены пиритом с подчиненным количеством халькопирита, борнита, халькозина, сфалерита. На наиболее крупном месторождении Рио-Тинто руды содержат 0,7—2,5 % меди при запасах ее 2 млн. т (надо отметить, что за 300 лет эксплуатации этого месторождения добыто 5 млн. т меди). Кроме Рио-Тинто, разрабатываются колчеданные месторождения Тарсис, Ла-Царца, Перриналь, Сан-Тельмо и др. На месторождении Тарсис запасы меди 540 тыс. т при ее содержании в руде 2 %. Остальные месторождения более мелкие.

В Португалии на продолжении указанного медно-пиритового пояса находится месторождение Сан-Доминго, руды которого содержат 0,9—1,0 % меди и др.

Медноколчеданные месторождения Норвегии залегают в породах спилит-кератофировой формации, имеющих нижнепалеозойский возраст (кембро-ордовик). Вулканогенные породы, вмещающие линзообразные колчеданные залежи, как и на Пиренеях, претерпели зеленокаменное изменение. Рудные минералы представлены пиритом, пирротином, халькопиритом, магнетитом и сфалеритом. Вмещающие оруденение породы окварцованы и хлоритизированы. Наиболее крупное месторождение Сулительма находится в районе Нарвика и сложено рудными телами, прослеживающимися по простиранию до 1000 м при мощности до 14 м. Среднее содержание меди 1,9%. Запасы меди около 350 тыс. т. Там же находится месторождение Бидёвагг с запасами около 150 тыс. т меди при ее содержании в руде 2,35 %. В центральной части страны в пределах Перонхайнской мульды находятся месторождения Юма, Лёккен и недавно открытое и разведанное месторождение Тьеррфьеллет. Запасы меди на этих месторождениях при ее содержании в руде соответственно 1,65, 2,10 и 2,50 % составляют несколько сот тысяч тонн. На месторождении Тьеррфьеллет содержание цинка составляет 0,90%. В аналогичной геологической обстановке находятся колчеданные месторождения Швеции.

Колчеданное месторождение меди Авока находится в графстве Уинлоу в Ирландии. Линзообразные рудные тела длиной до 600 м и мощностью до 30 м залегают среди вулканогенных пород ордовика. Рудные минералы представлены халькопиритом, сфалеритом и галенитом. Содержание меди в руде 1,18 %, свинца 0,23 %, цинка 0,63 %. Запасы меди около 500 тыс. т.

Месторождение колчеданного типа Смольник в Чехословакии находится на севере Моравии (район Есеник) и представлено линзовидными залежами вкрапленных руд в кембро-силурийских хлоритовых и серицитовых сланцах и кварцитах при содержании до 4 % меди, 0,2 % свинца и 2,0 % цинка. Размеры месторождений небольшие.

Месторождения Австралии приурочены к палеозойскому складчатому обрамлению Австралийской платформы и сосредоточены в Новом Южном Уэльсе. Наиболее крупным из них является месторождение Маунт-Лайелл, рудное поле которого прослеживается на 4 км. За время эксплуатации на нем добыто 600 тыс. т меди, сейчас запасы его составляют около 400 тыс. т при содержании 1,4 % меди в руде и при наличии некоторого количества золота и серебра. Рудные тела на этом месторождении залегают среди хлоритовых и серицитовых сланцев, образовавшихся за счет метаморфизма основных и кислых лав и других вулканических пород кембрийского возраста. Рудные тела имеют форму линз размером 100—200 м по простиранию при мощности до 20 м.

В Японии колчеданные месторождения герцинского возраста располагаются в пределах верхнепалеозойского подвижного пояса. Всего известно 90 месторождений, наиболее крупными считаются месторождения Бесси на о. Сикоку и Хитати на о. Хонсю. Руды месторождения Бесси приурочены к верхнепалеозойским сланцам и вулканогенным породам и залегают в виде пластовых и линзообразных залежей, представленных мелкозернистым агрегатом пирита и халькопирита. Содержание меди в руде колеблется от 0,6 до 2,53 %. Запасы месторождения 300 тыс. т меди. Надо учесть, что на месторождении уже добыто около 700 тыс. т меди при среднем содержании 3,8 % меди в добытой руде. Месторождение Хитати приурочено к метаморфическим сланцам. Руды содержат пирит, халькопирит, пирротин и сфалерит и дают согласные со сланцами рудные тела. Содержание меди в руде 1,1 %, запасы меди около 120 тыс. т.

Месторождения верхнепалеозойских медноколчеданных руд КНР находятся в центральной ее части в провинциях Ганьсу (месторождения Байинчан и Шициндун) и Сычуань (Цзыляншань и Пенсянь). Обычно они представлены линзообразными залежами массивных руд в метаморфизованных среднекислых вулканогенных породах спилит-кератофировой формации, иногда переработанных в хлоритовые породы.

Месторождение Байинчан расположено в 110 км к северу от г. Ханчжоу и сложено липарит-дацитовымн туфами, кварцевыми кератофирами и средними — основными спилитами, к которым приурочены колчеданные линзовидные залежи, постепенно через вкрапленные руды переходящие во вмещающие породы. Колчеданные линзы прослеживаются по простиранию на 600—1200 м при мощности 50—80 м. Рудными минералами являются пирит, пирротин, арсенопирит, халькопирит, тетраэдрит, сфалерит, галенит. Содержание меди 1,6—1,8%.

Все перечисленные выше китайские месторождения колчеданного типа приурочены к краевой части Цзыляншаньской геосинклинали, протягивающейся на 700 км, что позволяет рассчитывать на открытие новых месторождений.

На американских континентах медноколчеданные месторождения палеозойского возраста не имеют значительного распространения. Так, редкие и сравнительно небольшие медноколчеданные месторождения известны среди вулканогенных силурийских образований в Аппалачах. Известны они также и в Неваде.

В Аппалачах находится группа мелких колчеданных месторождений в районе Бетс-Ков, приуроченных к нижнеордовикской офиолитовой формации и залегающих в спилитовых базальтах вблизи контакта с рассланцованными диабазами. Руды пирит-халькопиритовые.

Колчеданное месторождение меди Маунтин-Сити, расположенное на крайнем северо-востоке шт. Невада, приурочено к ордовикским отложениям, представленным граувакками, сланцами, филлитами и зеленокаменными породами, образовавшимися за счет диабазовых лав и силлов. Рудные тела представляют собой линзообразные залежи максимальной протяженностью 300 м. Мощность их 10—15 м. Состав руд обычный для колчеданных месторождений — пирит, халькопирит и сфалерит. Содержание меди довольно высокое. Так, за время эксплуатации было отработано 1 млн. т руды с содержанием меди 9,75 %. Общие запасы месторождения небольшие и, очевидно, не превышают 400—500 тыс. т.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: