Осадочные месторождения меди палеозойского возраста » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Осадочные месторождения меди палеозойского возраста

22.04.2021

Наиболее известными осадочными месторождениями меди верхнепалеозойского возраста являются Предсудетское в Польше и Джезказганское в бывш. СССР.

Предсудетское месторождение находится вблизи г. Любина и занимает площадь около 300 км2. Основное оруденение связано с доломитизированными и мергелистыми сланцами, залегающими в нижней части цехштейновых отложений, частично оно захватывает перекрывающие эти сланцы известняки и доломиты, а иногда заходит в стратиграфически ниже залегающие образования красного лежня, представленные в верхней части белыми песчаниками.

Осадочные породы в пределах месторождения залегают моноклинально с пологим падением 3—6° к северо-востоку. Дизъюнктивными нарушениями они разделены на ряд блоков. Основными минералами меди на месторождении являются: халькозин, борнит и халькопирит, хотя встречаются сперадически ковеллин, тетраэдрит, тенорит, малахит, азурит, самородная медь. Оруденение не имеет резких границ, соответствующих тем или иным литологическим разностям пород и убывает от максимума содержания, приходящегося обычно на мергелистые сланцы, как вверх, так и вниз по разрезу постепенно. Мощность пород с оруденением, имеющим промышленное значение, от 0,3 до 11,2 м. Содержание меди в рудах зависит от состава оруденелых пород: в сланцах — от 0,25 до 17,46 %, в песчаниках — 0,1—13,5 %, в карбонатных породах — 0,1—9,8 %. В известково-доломитовых отложениях, а иногда и в сланцах отмечается свинцово-цинковое оруденение. При этом содержание цинка обычно составляет 0,4—0,6 %. Запасы разведанной к настоящему времени части месторождения очень велики и ставят его на первое место в мире среди осадочных месторождений верхнепалеозойского возраста.

Меденосные отложения цехштейна развиты также в Мансфельдском горнопромышленном районе ГДР. Оруденение связано с мергелистыми сланцами и представлено борнитом, сфалеритом и халькозином. Средняя мощность продуктивного слоя составляет 30— 40 см. В Мансфельдском районе выделяются два меднорудных узла: Зангерхаузская мульда и район Бернбург — Атерслебен — Калбе, где рудоносные сланцы залегают на глубинах 600—1500 м. Кроме того, на юго-востоке страны в районе Южный Бранденбург — Оберлаузиц известно месторождение Ширенберг, где оруденение находится на глубинах 900—1400 м.

Месторождения Предсудетское и Мансфельского района приурочены к внутренней субгерцинской впадине на северной окраине Чешского срединного массива и являются образованиями прибрежной, но достаточно глубоководной зоны, о чем свидетельствуют глинистый характер вмещающих оруденение пород и наличие одного рудного горизонта при его значительном площадном развитии.

Джезказганский рудный район, находящийся в центральной части Казахстана, приурочен к пологой синклинальной структуре, осложненной на крыльях вторичной складчатостью, заложенной на каледонском и частично докембрийском складчатом фундаменте и представленной лагунно-континентальными и прибрежно-морскими отложениями карбона, перекрытыми пестроцветными песчано-глинистыми отложениями пермского возраста (Джезказганская субгеосинклинальная структура). Оруденение в этой структуре приурочено к слоям полимиктовых песчаников и конгломератов средне-верхнекарбонового возраста и распределяется по 11 рудным горизонтам. В пределах каждого из них выделяются рудные тела пластообразной формы, залегающие полого в южной части структуры (Джезказганское месторождение) и более круто (до 60—80°) в северной ее части по западному борту (месторождение Итауз). Рудные тела имеют мощность от 0,5 до 20 м. Оруденение в основном вкрапленное, реже трещинно-прожилковое. Рудные минералы — пирит, халькопирит, борнит, халькозин, реже галенит, сфалерит и блеклые руды. Встречается самородная медь.

Значительное количество оруденелых пластов, характеризующихся неустойчивостью строения и невыдержанностью по площади, а также характер вмещающих осадков указывают на образование Джезказганского месторождения в дельтовых условиях.

В северной части синклинальной структуры расположен ряд более мелких месторождений. Из них месторождение Сары-Оба характеризуется крайней невыдержанностью рудных тел и сложной их морфологией. Месторождение Итауз представлено одним-двумя рудными телами, но, как указывалось выше, залегающих с крутым падением.

Л.В. Пустовалов и А.М. Лурье считают, что дельтовые меденосные отложения образуются при регрессивном развитии области осадконакопления, в то время как месторождения мансфельдского типа образуются при трансгрессиях и приурочены к основанию морской серии отложений, трансгрессивно залегающих на платформенных красноцветных осадках.

Помимо указанных рудоносных районов признаки осадочной меденосности верхнепалеозойского возраста в бывш. СССР отмечаются в Предуралье и в восточной части Восточно-Европейской (Русской) платформы.

В Предуралье осадочные проявления меди изучались в Оренбургской и Пермской областях. В Оренбургской области медистые песчаники приурочены к красноцветным пермо-триасовым и нижнеказанским отложениям. Оруденение, связанное с красноцветной континентальной пермо-триасовой толщей, развито на восточной окраине Восточно-Европейской платформы и в Предуральском прогибе. Оруденелыми являются полимиктовые песчаники, реже мергели и конгломераты. Рудные тела пологозалегающие, пластообразные линзы мощностью I—7, обычно 2—3 м. Содержание меди 1—2,5 %.

Оруденение, приуроченное к нижнеказанским морским отложениям (середина верхней перми), развито по восточной окраине платформы в районе Сантышских поднятий. Глубина залегания продуктивных слоев значительна и составляет 300—400 и даже 600 м от поверхности. Оруденелыми являются в основном мергели (лингуловые глины) и линзы вышележащих мергелистых известняков, реже подстилающие их сероцветные песчаники, алевролиты и аргиллиты. Мощность оруденелых слоев 0,3—1,0 м. Содержание меди 0,5—2 %.

Осадочные проявления меди в Пермской области связаны в основном с пестроцветным комплексом уфимского яруса, развитым в виде протяженной полосы шириной от 30 до 60 км. Выделяются два типа медистых пород — дельтовый и заливов внутриконтинентальных бассейнов. В первом из них оруденение связано с телами серых песчаников, имеющих крайне невыдержанный характер, во втором — с маломощным, но выдержанным на больших расстояниях горизонтом глинистых пород и известняков. Мощность рудных тел в дельтовых осадках достигает 14 м при ограниченном площадном развитии. В осадках второго типа мощности обычно незначительные от 0,2—0,3 до 2 м, но при более значительной площади. Содержание меди в первичных рудах колеблется от 0,3 до 5—7 %.

В самые последние годы в районе Сетте-Дабана (восток Якутия) среди красноцветных туфопесчаников с пластами и линзами конгломератов и сероцветных туфопесчаников, относимых по возрасту к верхнему девону, встречены отдельные рудные тела мощностью до 3 м, содержащие от 0,8 до 11,0% меди. Изучение этих проявлений только начинается.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: