Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Меднопорфировые месторождения палеозойского возраста


Палеозойские меднопорфировые месторождения пока известны только в пределах полосы палеозойских (каледонских и герцинских, в основном, последних) структур, прослеживающейся в широтном направлении по Евроазиатскому материку от Узбекистана на западе до КНР на востоке. Этот складчатый пояс располагается между Сибирской платформой на севере и Туранской, Таримской и Китайской платформами на юге. В пределах Советского Союза меднопорфировые месторождения палеозойского возраста известны в Южно-Тяньшаньской, Джунгаро-Балхашской герцинских, Западно-Казахстанской и Алтае-Саянской каледонских областях. Далее на востоке они выявлены в Хангай-Хэитейской герцинской складчатой области па территории Монголии, а также в юго-восточной части последней. Можно предположить их наличие на территории КНР в зоне палеозойской складчатости, рассекающей Китайскую платформу в бассейне р. Хуанхэ, но достаточных данных в литературе по этому вопросу не опубликовано. Имеются отрывочные сведения о наличии меднопорфировых месторождений домезозойского возраста в Бразилии.

В пределах Южно-Тяньшанской складчатой области известно три расположенных в одном рудном поле месторождения: Кальмакырское, Дальнее и Сары-Чеку, оруденение которых генетически связано с небольшими штокообразными интрузивами гранодиорит-порфиров, адамеллит-порфиров и кварцевых порфиров герцинского возраста и локализуется в областях местных поднятий как в самих интрузивах, так и во вмещающих их девонских кварцевых порфирах и каменноугольных сиенито-диоритах.

На Кальмакырском месторождении рудное поле сложено сиенито-диоритами, прорванными гранодиорит-порфирами. Оруденение приурочено к зоне их контакта и представлено крутопадающим штокверком с прожилково-вкрапленным оруденением. На месторождении выделяются зоны окисления, вторичного сульфидного обогащения и первичных руд. Зона окисления распространяется на глубину от 20 до 135 м. Минералы меди в ее пределах представлены малахитом, хризоколлой и халькозином. Содержание меди в окисленных рудах от 0,3 до 2,0 %. В зоне вторичного обогащения, имеющей мощность порядка 60 м, медное оруденение представлено халькозином, содержание меди в руде от 0,3 до 4,0 %. Первичные руды приурочены к гидротермальноизмененным окварцованным и серицитизированным породам, пронизанным многочисленными прожилками с вкрапленностью пирита, халькопирита, магнетита, молибденита и золота. Содержание меди от 0,3 до 2 %, молибдена от следов до 0,02 %.

На месторождении Дальнем, расположенном в том же рудном поле, оруденение прослежено до глубины 1400 м. Руды там несколько беднее, чем на Кальмакырском месторождении. Расположенное неподалеку месторождение Сары-Чеку характеризуется более богатыми рудами.

Вторым по значению районом распространения меднопорфировых месторождений является Джунгаро-Балхашская складчатая область в Центральном Казахстане, где известны пять месторождений— Коунрадское, Бощекульское, Коксайское, Актогайское и Айдырлинское. Коунрадское месторождение находится в пределах Чингизского антиклинория. Оруденение мелкопрожилкового и вкрапленного характера приурочено к вторичным кварцитам, образованным из гранодиорит-порфиров и осадочно-вулканогенных образований карбона под воздействием интрузии герцинских гранодиоритов. Оруденение приурочено к контактовой зоне и прослеживается на глубину до 550 м. Наибольший интерес на месторождении представляет зона вторичного сульфидного обогащения, распространяющаяся от глубины 15—60 до 350—400 м. Ниже идет зона первичных сульфидных руд, представленная бедной вкрапленностью. Рудные минералы зоны сульфидного обогащения — халькозин, ковеллин, пирит, халькопирит, энаргит, блеклые руды, молибденит, магнетит, гематит и др.

Бощекульское месторождение приурочено к северному крылу одноименного синклинория, разбитого широтными тектоническими разломами, совпадающими с простиранием пород. Район месторождения сложен вулканогенно-осадочными образованиями нижнего кембрия, прорываемыми интрузией плагиогранит-порфиров герцинского возраста. Оруденение — две пологопадающие залежи, сложенные вкрапленными и прожилково-вкрапленными рудами. Зоны окисления и вторичного сульфидного обогащения развиты незначительно. Первичные руды представлены халькопиритом, пиритом, молибденитом и магнетитом.

Коксайское месторождение, находящееся в Джунгарском Алатау, приурочено к массиву гидротермальноизмененных досилурийских гранодиоритов и плагиогранитов. Оруденение развито по периферии массива и имеет прожилково-вкрапленный характер и представлено в основном пиритом и халькопиритом. Содержание меди в рудах указанных месторождений сравнительно невысокое. Содержание молибдена в 50—100 раз меньше содержания меди.

Актогайское месторождение расположено к востоку от оз. Балхаш и приурочено к вулканогенным образованиям верхнепалеозойского возраста, прорванным вблизи оси антиклинальной складки рядом мелких субвулканических интрузий верхнекарбонового возраста, представленных гранодиоритами и кварцевыми диоритами. Медное оруденение приурочено к апикальной части одного из массивов и частично распространяется в его кровлю. В центральной части месторождения находится безрудное кварцевое ядро, окруженное зоной калишпатизации, с которой связано основное оруденение. Рудное тело имеет подковообразную форму при максимальной ширине до 800 м. Оруденение прослежено до глубины 400—600 м. Оно имеет прожилково-вкрапленный характер. Рудные минералы — халькопирит, пирит, реже борнит и молибденит. Еще реже встречаются магнетит, пирротин, сфалерит и галенит. Содержание меди в рудах невысокое и не превышает 0,6 %. Молибдена мало. Айдырлинское месторождение находится рядом с Актогайским и по своему строению аналогично ему.

В Алтае-Саянской складчатой области в последние годы открыто, но пока слабо изучено Аксугское меднопорфировое месторождение, представленное прожилково-вкраплеными рудами. Оруденение приурочено к штоку метасоматически измененных гранит-порфиров и кварцевых диорит-порфиров девонского возраста. Рудное тело представляет собой кальцеобразную залежь, внутри которой находится безрудное кварцевое ядро. Оруденение прослежено на глубину 350 м. Рудные минералы — пирит, халькопирит, борнит, халькозин, молибденит. Содержание меди колеблется от 0,45 до 1,56%, молибдена от 0,005 до 0,05%. В радиусе 10—15 км от месторождения зафиксирован ряд проявлений меднопорфировых руд, содержащих от 0,2 до 3,26 % меди.

Довольно крупное меднопорфировое палеозойское месторождение Эрдентуин-Обо выявлено в последнее время в северной части Монголии в 140 км от г. Дархан. Месторождение приурочено к массиву герцинских гранитов, прорывающих верхнепалеозойские (пермские?) эффузивы и представлено вкрапленностью рудных минералов в гидротермальноизмененных гранитах. Зона окисления на месторождении практически безрудная и имеет мощность от 10 до 90 м. Ниже идет зона цементации до глубины 200—300 м. Первичные руды прослежены до глубины 400 м.

В юго-восточной части Монголии находится месторождение Цаган-Субарга. Оруденение приурочено к контактам верхнекарбонового массива сиенит-диоритов с вулканогенными породами карбона и локализуется в основном в пластообразных и трубообразных телах эруптивных брекчий. Оруденение прожилково-вкрапленное. Основные рудные минералы — халькопирит, пирит и молибденит.

Меднопорфировые месторождения досинийского возраста известны на севере КНР в южной части провинции Шаньси, в районе горного массива Чжунтяошань. Это месторождения Тункуэнюй, Хуэньлинчуан, Худягой и др., приуроченные к досинийским кристаллическим сланцам, кварцитам, мраморам и вулканогенным породам, прорываемым досинийскими гранодиорит-порфирами и гранодиоритами. Оруденение отмечается в верхней части интрузий у их контакта с вмещающими породами. Рудные минералы — халькопирит, борнит, халькозин и пирит. В небольшом количестве встречается молибденит. Содержание меди на месторождении Тункуэнюй около 0,7 %.

Меднопорфировые месторождения палеозойского (докембрийского?) возраста известны в восточных районах Бразилии. Там находится месторождение Караиба в шт. Байя с запасами меди в 600 тыс. т, оруденение на котором представлено вкрапленностью сульфидов в основных породах; месторождение Педро-Верда в шт. Сеара, запасы которого оцениваются в 400 тыс. т при содержании меди 2 % и новое месторождение в шт. Минас-Жерайс с запасами меди в 700 тыс. т при ее содержании в руде 0,9—1,0 %.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: