Месторождения меди » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождения меди

22.04.2021

Месторождения меди распространены довольно широко на земном шаре и практически встречаются на всех континентах (рис. 1). Разнообразны они и по времени образования (от докембрия до кайнозоя), причем для каждой возрастной эпохи характерно преобладание одного-двух геолого-промышленных типов. В протерозое основные запасы меди заключены в месторождениях осадочного типа (медистые песчаники). В палеозое преобладают колчеданные месторождения, месторождения же осадочного типа по общим запасам резко сокращаются по сравнению с протерозойскими, но относительное их значение почти одинаково с колчеданными. Мезозойская эпоха в целом характеризуется некоторым снижением запасов меди, причем основные запасы этого периода сконцентрированы в меднопорфировых и медно-никелевых месторождениях; последние развиты в основном на территории бывш. СССР, будучи связанными с триасовой трапповой формацией.

Кайнозойская эра характеризуется резким увеличением накопления меди за счет меднопорфировых месторождений, приуроченных в основном к Тихоокеанскому (94 % запасов) и частично к Средиземноморскому (6 % запасов) складчатым поясам.

Меднопорфировые месторождения кайнозоя заключают в себе более 40 % учтенных мировых запасов меди, а с учетом месторождений более древнего возраста более 50 %.

Второе место по запасам занимают осадочные месторождения протерозойского и палеозойского возраста, а за ними следуют колчеданные и потом медно-никелевые месторождения. Роль в общем балансе мировых запасов меди жильных, скарновых, карбонатитовых месторождений и вкрапленных медных руд в основных породах совсем незначительна (табл. 10).

По сравнению с аналогичной таблицей, помещенной в первом издании книги, за прошедшие пять лет произошли значительные изменения в распределении запасов по типам месторождений в основном за счет выявления новых меднопорфировых месторождений мезо-кайнозойского возраста, в первую очередь в Северной и Южной Америке. Так, при общем увеличении запасов меди в мире на 210 млн. т, запасы меди в меднопорфировых месторождениях увеличились на 170 млн. т. В связи с этим доля меднопорфировых руд (по меди) возросла с 40,6 до 51,7 %.

Следует отметить, что распределение разведанных запасов меди в бывш. СССР по геолого-промышленным типам и времени их формирования несколько иное, чем в капиталистических и развивающихся странах вместе взятых. Так, в бывш. СССР наибольшее количество разведанных запасов сосредоточено в мезозойских медноникелевых месторождениях (в основном на севере Красноярского края) и в палеозойских медноколчеданных месторождениях Урала и Казахстана, причем располагаются они обычно в областях герцинской складчатости. Запасы меди в меднопорфировых месторождениях в бывш. СССР за последние 5 лет увеличились вдвое и достигли 20 % от общих запасов меди. Однако, если в других странах запасы меди в этом типе руд сосредоточены в кайнозойских месторождениях, то в бывш. СССР 80 % их приходится на палеозойские месторождения, а запасы меди в более молодых по времени формирования незначительны, а в пределах Дальнего Востока (Тихоокеанский пояс) их почти нет. Удельный вес карбонатитовых месторождений в общем балансе запасов меди в данное время незначителен, но открытие месторождений этого типа в Африке — Палабора (ЮАР) и Гельб-Могрейн (Мавритания) — при значительном развитии процессов формирования карбонатитов в мире Делает этот геолого-промышленный тип в достаточной мере перспективным. На территории бывш. СССР неизвестны медные месторождения этого типа, но карбонатиты развиты довольно широко. Доля жильных и скарновых месторождений в общем балансе запасов меди невелика как в бывш. СССР, так и в остальных странах мира, хотя иногда с ними связаны довольно крупные скопления медных руд.

Описание месторождений меди, помещенное ниже, ведется в последовательности, обусловленной промышленным значением геолого-промышленных типов, показанных в табл. 10. Так, вначале описываются меднопорфировые месторождения, затем осадочные и т. д.

Описание месторождений по возрастным группам для первых трех геолого-промышленных типов произведено также применительно к их промышленной значимости, это позволяет акцентировать внимание на наиболее перспективных из них. Так, среди меднопорфировых месторождений описываются в первую очередь мезо-кайнозойские, среди осадочных — докембрийские, среди колчеданных — палеозойские.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: