Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Бокситовые месторождения


Обычно выделяют два основных типа бокситов: геосинклинальные и платформенные.

Геосинклинальные бокситы образуются в прибрежных частях геосинклинальных бассейнов, зачастую в рифовой зоне, возникая обычно на поверхности карбонатных отложений во время перерывов морского осадконакопления при частичном поднятии краевых частей геосинклинальных бассейнов. В это время в мелководные прибрежные бассейны поступают гидроокислы алюминия за счет размыва латеритных кор выветривания на прилегающих к геосинклинальному бассейну частях платформы. В дальнейшем или возобновляется отложение геосинклинальных осадков и образуются месторождения типа североуральских бокситов, или происходит прекращение геосинклинального режима и бокситы перекрываются платформенными осадками, как это имеет место на месторождениях Венгрии.

Платформенные бокситы разделяются на ряд групп, отличающихся условиями образования. Наиболее значима по запасам и качеству группа латеритных бокситов, образовавшихся за счет латеритизации кор выветривания на породах основного и ультраосновного состава. Образование этих бокситов происходило в условиях субтропического и тропического влажного климата, причем растворение и вынос кремнезема привели к формированию крупных залежей. К этой группе относятся уникальные бокситовые месторождения Северной Австралии, Суринама, Гвинеи и ряда других областей, связанные с молодыми кайнозойскими корами выветривания. В бывш. СССР подобных бокситов кайнозойского возраста нет из-за отсутствия на этой территории в кайнозое соответствующих климатических условий. Однако в последнее время установлено наличие латеритных бокситов в докаменноугольных корах выветривания на Восточно-Европейской платформе в районах KMA и Тимана.

Менее распространенными и менее выдержанными по размерам оруденения и качеству бокситов являются платформенные месторождения, так или иначе связанные с карбонатными породами фундамента. Бокситы, по-видимому, в этом случае возникали двумя путями:

— в карстовых полостях карбонатных пород фундамента, выполнявшихся сносимым материалом кор выветривания с последующим обогащением их глиноземом за счет удаления кремнезема;

— на поверхности незакарстованных карбонатных пород за счет латеритизации перекрывающих их туфогенных образований без перемещения исходного материала, а также за счет выноса кремнезема через проницаемые карбонатные породы, подстилающие туфогенные образования.

Первым путем образовались многочисленные месторождения Северного Казахстана, представленные, как правило, группами мелких бокситовых залежей, выполняющих карстовые углубления в карбонатных породах. Вторая разновидность месторождений пока еще слабо изучена, так как выявлена совсем недавно на Северном Тимане. Об образовании тиманских бокситов пока еще не сложилось определенного мнения, однако развитие на карбонатных породах латеритных бокситов так называемого структурного типа с сохранившимися реликтами туфогенных пород и их отсутствие при появлении в фундаменте кристаллических сланцев и других метаморфизованных алюмосиликатных пород позволяет говорить о вероятности образования бокситов указанным выше путем.

Третью группу бокситовых месторождений платформенного типа представляют переотложенные (иногда их называют осадочными) бокситы, образовавшиеся в различных пресноводных водоемах в результате перемыва и переотложения продуктов кор выветривания, В случае отложения бокситового материала в озерных условиях возникают довольно крупные месторождения типа североонежских бокситов, при отложении их в речных системах возникают более мелкие месторождения типа тихвинских бокситов. Эта группа бокситов представлена наиболее низкокачественными бокситами из-за засорения их пластическим материалом, сносимым в область седиментации теми же водотоками.

Обобщив все материалы по происхождению бокситов, Г.И. Бушинский дал, как нам представляется, достаточно четкую классификацию бокситов. Все промышленные месторождения бокситов он делит на две основные группы: латеритную (элювиальную, остаточную) и осадочно-кластогенную (латеритно-осадочную). В первой группе им выделяются два типа — экстралатеритный, где бокситы залегают на свежей материнской породе (бокситы Гвинеи), и сублатеритный, где бокситы отделяются от материнской породы литомаржем, т. е. зоной разложения последней (бокситы Индии и района KMA в бывш. СССР).

Вторую группу Г. И. Бушинский разбивает на две подгруппы: бокситы на силикатных породах и карстовые бокситы на известняках, реже доломитах. В первой подгруппе в зависимости от положения бокситовых залежей относительно латеритов выделяются типы — склоновый (Арканзас, США), долинный (Тихвинская группа в бывш. СССР) и присклоновый котловинный (Северо-Онежская группа в бывш. СССР, Суринам, Гайана, Гвиана). Среди карстовой подгруппы выделяются два типа — ближнекарстовый, или приконтактный (Тургайская группа в бывш. СССР), и дальнекарстовый (Урал, Южная Европа, Ямайка). При этом только бокситы последнего типа относятся к образовавшимся среди геосинклинальных отложений, все же остальные типы бокситов являются платформенными.

В отдельных случаях на одном и том же месторождении могут находиться латеритные и осадочные залежи. Г.И. Бушинский называет эту группу комплексной и считает, что к таким месторождениям относится часть месторождений штата Арканзас в США и месторождения юга Украины в бывш. СССР. Добавим, что в связи с наличием осадочных бокситов в районах КМА, последние тоже могут быть отнесены к комплексным.

Кроме того, Г.И. Бушинский выделяет осадочную хемогенную группу с рядом типов — вулкано-осадочным, патомским (по Патомскому нагорью), тульским и р. Снейк, но все они практического значения не имеют, как и выделенный им метаморфизованный тип, где бокситов по существу нет, так как они превращены в диаспоровые и корундовые породы.

С геолого-экономической точки зрения ценность месторождений бокситов определяется тремя основными параметрами: качеством: бокситов, размером месторождений и условиями залегания. Качество бокситов определяется в первую очередь величиной кремневого модуля, т. е. отношением содержания глинозема к кремнезему. Хорошими бокситами, пригодными для получения глинозема по способу Байера, являются бокситы с модулем выше 8—9, в крайнем случае выше 7. При модуле свыше 15 бокситы являются отличным сырьем, а при модуле от 3—3,5 до 7 сырьем, пригодным: для получения глинозема методом спекания, являющимся более дорогостоящим, чем метод Байера.

По условиям залегания бокситы могут находиться близко от поверхности, что определяет их эксплуатацию открытым способом, или же могут располагаться так, что отработка их возможна только с помощью подземных работ. Последнее условие почти всегда присуще бокситам геосинклинального типа, развитым в складчатых областях. При этом важно подчеркнуть, что подземная отработка месторождений обычно рентабельна только для бокситов,, используемых для получения глинозема по методу Байера, так: как сочетание повышенных затрат на подземную эксплуатацию и на переработку низкомодульных бокситов делает нерентабельным освоение путем подземной отработки спекательных бокситов.

Размеры месторождений и морфология залежей также являются одним из определяющих факторов при решении вопроса, эксплуатации месторождений, так как даже при условии карьерной разработки эксплуатация мелких залежей иногда бывает нерентабельной из-за большого коэффициента вскрыши.

В соответствии с геолого-экономическими и генетическими особенностями месторождений в настоящее время можно выделить, четыре геолого-промышленных типа бокситовых месторождений (табл. 9).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: