Сурьмяные месторождения » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Сурьмяные месторождения

22.04.2021

Сурьмяное оруденение, как и ртутное, обычно связано с телетермальной стадией гидротермального процесса и в значительно меньшей степени с вулканогенной. Л.Н. Овчинников полагает, что часть месторождений выделенной им сурьмяной формации относится к апоинтрузивному классу плутоногенных месторождений.

В.П. Федорчук в своей классификации телетермальных месторождений выделяет месторождения антимонитовой формации, считая, что они дают не менее 90 % мирового производства сурьмы. Остальная часть, по его мнению, приходится на гидротермальные (плутоногенные) месторождения полиметаллических и золотосеребряных руд, в которых сурьма является попутным компонентом. Практическое значение имеют следующие группы сурьмяных месторождений, относящиеся к типично телетермальным:

— сурьмяно-мышьяковые в складчатых областях, представленные согласными антимонитсодержащими джаспероидными залежами, формирующимися в зоне контакта известняков и перекрывающих их сланцев, пространственно и генетически связанные с секущими телами в сланцах;

— ртутно-сурьмяно-мышьяковые в складчатых областях, представленные согласными залежами в горизонтах джаспероидов, локализовавшихся в известняках под сланцевым экраном (Хайдар-канское);

— сурьмяные, образовавшиеся в платформенных условиях и представленные секущими телами в метаморфизованных толщах юга КНР, Австралии, Южной Африки, Приамурья и др.;

— сурьмяные низкотемпературные в складчатых областях, контролирующиеся структурами экранирования (Магианская группа в Средней Азии);

— ртутно-сурьмяные низкотемпературные, образовавшиеся в платформенных условиях, представленные многоярусными согласными залежами в толщах доломитов, контролирующиеся структурами внутриформационного расслоения (Сигуаньшань в КНР).

В.Н. Котляр среди субвулканических месторождений выделяет антимонит-ферберитовую формацию и ее ртутно-сурьмяно-вольфрамовую разновидность, развитую на Кавказе (Зопхито), в Боливии и США.

Наиболее полную классификацию сурьмяных месторождений дал в последнее время В.И. Бергер. Он выделяет три крупные сурьмяные рудные формации по их геологической обстановке: группа зон длительного прогибания, группа зон полихронного гранитоидного магматизма геосинклинально-складчатых областей и группа зон субаэрального вулканизма и субвулканизма сводовоглыбовых областей. Месторождения первой группы по существу относятся к одной формации киноварно-флюорит-антимонит-джаспероидной, месторождения которой представлены согласными залежами. Вторая формация — «колчеданная» — не дает самостоятельных месторождений. Таким образом, киноварно-флюорит-антимонит-джаспероидная формация успешно отвечает выделенному нами кремнисто-карбонатному типу, который в других формациях В.И. Бергера не встречается.

Во второй группе также присутствует по существу одна формация золото-антимонитовая березитовая, соответствующая нашему золото-сурьмяно-кварцевому жильному типу. В третьей группе две формации дают промышленные месторождения: антимонитовая аргиллизитовая и антимонит-ферберитовая аргиллизитовая, вся разница которых заключается в присутствии вольфрама во второй из них. Поэтому можно считать, что обе они соответствуют сурьмяно-кварцевому геолого-промышленному типу. Все изложенное подтверждает применимость предлагаемой автором геологопромышленной типизации (табл. 8).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: