Ртутные месторождения » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Ртутные месторождения

22.04.2021

Все ртутные месторождения В.П. Федорчук относит к телетермальной и вулканогенной группам генетической классификации месторождений. Среди вулканогенной группы часть месторождений ртути, по его представлению, является переходными к вулканогенному типу, где ртуть связывается с современной и палеовулканической деятельностью, а часть — переходными к гидротермальному (плутоногенному) типу, где ртуть является попутным компонентом.

Среди типично телетермальных месторождений Федорчук выделяет более высокотемпературные — ртутно-сурьмяно-мышьяковые, находящиеся в складчатых областях и приуроченные к горизонтам джеспероидов в известняках под сланцевым экраном (Хайдарканское месторождение), и ртутно-сурьмяные, образовавшиеся в платформенных условиях, формирующие секущие тела в толщах терригенных пород и характеризующиеся преобладающим развитием комплексных полисульфидных руд (месторождения Верхоянского хребта и Приамурья), а также низкотемпературные — ртутные, образовавшиеся в складчатых областях и характеризующиеся монометальностью, дающие пластовые залежи и штокверки в терригенных толщах или секущие рудные тела в карбонатных породах (месторождения Западного Кавказа, Западно-Палянское на Чукотке и Бирксу, Сымап в Средней Азии), и ртутно-сурьмяные месторождения, образовавшиеся в платформенных условиях, дающие многоярусные согласные залежи в толщах доломитов (Ваньшань на юге КНР).

Среди переходных к вулканогенным месторождений выделяются высокотемпературные — ртутно-мышьяковые, формирующиеся в складчатых областях и образующие трубчатые и жильные, иногда штокверкообразные тела, в которых существенную роль иногда играет гипогенная самородная ртуть, и ртутные, образовавшиеся в платформенных условиях, формирующие трубчатые и штокверковые тела в сланцах, мергелистых доломитах и эффузивах, а также самые низкотемпературные — ртутные в складчатых областях и ртутные в платформенных условиях.

Среди переходных к плутоногенным месторождений В.П. Федорчук выделяет ртутно-полиметаллические в складчатых областях, дающие согласные залежи и секущие тела в толщах карбонатных пород, и ртутно-сурьмяно-полиметаллические, образовавшиеся в платформенных условиях в виде секущих жильных тел в мета-морфизованных породах. Оба указанных типа месторождений существенного практического значения не имеют.

В.Н. Котляр среди вулканогенных месторождений выделяет две группы ртутных месторождений — ртутные вулканогенные, относимые к опалитовой формации и залегающие среди вулканитов или других пород районов третичного или четвертичного вулканизма, дающие прожилковые зоны, вкрапленники, гнезда, выполнения пустот и др. (Монте-Амиата в Италии, месторождения Камчатки), и ртутно-сурьмяно-вольфрамовые субвулканические, относимые к антимонит-ферберитовой формации, дающие, как правило, жильные месторождения, в которых ртуть самостоятельного значения не имеет из-за невысокого ее содержания.

Приведенные генетические классификации ртутных месторождений позволяют проследить весь путь образования различных месторождений от наиболее высокотемпературных плутоногенных через большую группу телетермальных месторождений до наиболее низкотемпературных вулканогенных месторождений, связанных с термальными растворами с максимальной температурой 300°. Однако практически использовать эти классификации при геолого-экономической оценке месторождений невозможно, так как они не дают достаточно четкого деления ртутных месторождений по признакам, имеющим значение при эксплуатации месторождений, в первую очередь по морфологии рудных тел, распределению оруденения в их пределах, по качеству руд и соотношению ртути с остальными компонентами.

Следует сказать, что В.П. Федорчуком была предложена и классификация, имеющая промышленное значение, согласно которой ртутные месторождения делятся на пять групп: месторождения киноварно-антимонито-джаспероидной формации; месторождения киноварно-диккитовой формации; месторождения киноварно-лиственитовой формации; месторождения киноварно-алунитовой и киноварно-каолинитовой формаций.

В этой классификации более четко прослеживается связь между морфологией ртутных залежей и геологическими условиями формирования месторождений, но и она трудно используемая для практических целей, так как согласно ей в одну и ту же группу попадают месторождения совершенно различного морфологического типа, и, наоборот, разные формации могут встречаться на одном и том же месторождении.

Учитывая, что в подавляющем большинстве ртутные месторождения, в которых ртуть является основным, а не попутным компонентом, имеют мономинеральный состав, что определяет сравнительную простоту технологии переработки руд, для геологопромышленной классификации целесообразно за основу принять только морфологические признаки. В этом случае выделяются следующие группы ртутных месторождений (табл. 7):

1) месторождения, образующие залежи так называемого согласного типа под экранирующими, иногда надвиговыми структурами (Хайдарканское) и в апикальных частях складок, сложенных терригенными породами (Никитовка), и штокверкового типа (нижние горизонты месторождения Западная Паляна). В бывш. СССР все эти месторождения имеют крупные размеры и характеризуются сравнительно невысоким содержанием ртути при ее крайне неравномерном распределении в рудных телах (коэффициент рудоносности 0,1—0,3);

2) месторождения трещинного типа, образующие рудные тела жилообразной формы, как приуроченные к зонам разлома, сопровождающиеся лиственитизацией, так и приуроченные к трещинам в карбонатных и терригенных породах;

3) месторождения, связанные с вулканической деятельностью и образующие секущие тела штокверкового жильного, линзо- и гнездообразного типа (Камчатка, Закарпатье). Для этих месторождений характерны рудные тела очень сложной формы, которые, несмотря на свою связь с трещинной тектоникой, не имеют выдержанных параметров по простиранию и падению.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: