Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Молибденовые месторождения


Молибден, как и вольфрам, встречается в четырех группах эндогенных месторождений: плутоногенных и вулканогенных, скарновых и грейзеновых. Как и для вольфрама, группа грейзеновых месторождений не является, по нашему мнению, самостоятельной: грейзенизация может накладываться как на гидротермальный, так и на скарновый процесс.

Л.Н. Овчинников среди плутоногенных салических месторождений выделяет две молибденовые формации интраинтрузивного класса — собственно молибденовую, образующую жильные и штокверковые месторождения, и медно-молибденовую (или меднопорфировую), дающую прожилково-вкрапленное оруденение штокверкового типа. Все месторождения молибдена в мире, по мнению Л.Н: Овчинникова, относятся к этим типам оруденения.

В.Н. Котляр те же самые формации относит к глубинно-вулканическим месторождениям. По его представлению, штокверковые молибденовые месторождения типа Клаймакса, Copского и Жирекенского связаны с порфировыми интрузиями в зонах активизации и приурочены к вулканическим структурам центрального типа, что сближает их с медно-молибденовыми прожилково-вкрапленными рудами.

Г.Н. Щерба (1968 г.) считает, что 40—70 % запасов молибдена в мире содержится в грейзеновых месторождениях и выделяет следующие типы молибденового оруденения: в кварц-жильно-грейзеновой формации пять типов молибденового оруденения (вольфрамит-молибденит-кварцевый, шеелит-молибденит-кварцевый, молибденит-кварцевый, халькопирит-молибденит-серицит-кварцевый и мусковит-флюорит-полевошпато-топазо-кварцевый), в формации скарново-карбонатно-грейзеновой — молибденит-хлорит-кварцевый тип оруденения. В грейзеновые месторождения им включаются Клаймакс, все меднопорфировые месторождения и молибденовые месторождения Казахстана.

В.А. Жариков, рассматривая скарновые месторождения, выделяет среди них скарново-молибден-вольфрамовую группу, к которой относится молибденит-шеелитовое оруденение известковых скарнов.

Н.А. Хрущов выделяет пять типов молибденовых месторождений: пегматитовый (пневматолитовый), гипотермальный, мезотермальный, зон окисления рудных месторождений и осадочный; промышленное значение имеют только гипо- и мезотермальные типы. В гипотермальном типе он выделяет следующие рудные формации: кварц-вольфрамитовую с молибденитом; молибден-шеелитовую в скарнах (Тырныаузское месторождение); кварц-молибденитовую, кварц-молибденит-серицитовую. В мезотермальном типе указанный автор выделяет кварц-молибденит-халькопирит-серицитовую формацию.

Кроме того, Н.А. Хрущовым разработана промышленная классификация молибденовых месторождений, согласно которой выделяются следующие группы:

— штокверковая — с молибденовым, вольфрам-молибденовым и медным с молибденом типами месторождений;

— скарновая — с молибденовым, вольфрам-молибденовым и медно-молибденовым типами месторождений;

— жильная — с молибденовым и вольфрамовым с молибденом типами месторождений.

В.Т. Покалов распределяет молибден, по существу, по всем классам генетической классификации В.И. Смирнова, исключая группу магматических и метаморфических месторождений. При этом он указывает, что в пегматитовых месторождениях молибден промышленного значения не имеет, а в карбонатитовых, альбититовых и колчеданных месторождениях он является попутным компонентом.

Среди гидротермальных месторождений В.Т. Покалов выделяет два основных типа — молибденовый и медно-молибденовый, и один второстепенный — молибден-урановый, где молибден является попутным компонентом, к грейзеновым месторождениям он относит вольфрам-молибденовый тип (Коктенкольское, Джидинское, Bocточно- и Северо-Коунрадские месторождения). Среди скарновых месторождений этот исследователь выделяет те же три типа, что и Н.А. Хрущов.

Учитывая все имеющиеся в настоящее время данные по молибденовым месторождениям, рекомендуется выделять следующие геолого-промышленные типы молибденовых месторождений (табл. 6), расположенные по их промышленному значению.

1) штокверковые существенно молибденовые месторождения, иногда содержащие небольшое количество вольфрама;

2) молибденово-медные месторождения, в которых полезными компонентами являются медь и молибден; обычно это штокверковые месторождения, которые в геолого-промышленной классификации названы меднопорфировыми;

3) жильные месторождения с вольфрам-молибденовым и молибденовым оруденением;

4) скарновые месторождения.

Разделение штокверковых месторождений на существенно молибденовые и молибденово-медные (меднопорфировые) основано на том, что в первых молибден является основным, а зачастую и единственным рудным компонентом при полном отсутствии меди, во вторых же молибден без меди промышленного значения не имеет из-за невысокого его содержания.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: