Вольфрамовые месторождения » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Вольфрамовые месторождения

22.04.2021

Месторождения вольфрама можно встретить в четырех группах эндогенных месторождений: плутоногенных, телетермальных, скарновых и грензеновых. Иногда, но значительно реже, чем олово, вольфрам образует россыпи. Л.Н. Овчинников считает, что по меньшей мере 40—55 % мировых запасов вольфрама содержится в плутоногенных гидротермальных месторождениях как жильных, так и штокверковых. При этом он полагает, что они в значительной мере относятся к интраинтрузивной группе месторождений, и выделяет их вместе с оловом в оловянно-вольфрамовую формацию.

По мнению Г.Н. Щерба, 80—90 % запасов вольфрама в мире заключены в грейзеновых месторождениях. Так, в формации кварц-жильно-грейзеновой он выделяет шесть типов вольфрамовых месторождении: касситерит-вольфрам-слюдяно-кварцевый, касситерит-слюдяно-кварцевый с вольфрамом, вольфрамит-мусковит-кварцевый, вольфрамит-кварцевый, шеелит-молибденит-кварцевый и мусковит-флюорит-полевошпато-топазо-кварцевый с вольфрамом; для всех выделенных типов форма рудных тел может быть жильной и штокверковой.

Г.Н. Щерба выделяет также еще скариово-карбонатно-грейзеновую формацию, связанную с карбонатными породами, и амфиболит-грейзеновую, связанную с ультраосновными породами; к первой относятся два типа месторождений: касситерит-шеелит-скарновый и молнбденит-шеелит-скарновый, ко второй — молибденит-хлорит-кварцевый с вольфрамом.

В.А. Жариков в скарновых месторождениях выделяет промышленную группу скарново-молибден-вольфрамовых месторождений и в ней три типа: молибденит-шеелитовый, шеелит-сульфидный (иногда с касситеритом) и шеелит-сульфидный (иногда с золотом). Причем все три типа связываются только с известковыми скарнами. Нетрудно видеть, что классификация скарновых месторождений В.А. Жарикова и классификация месторождений скарново-карбонатно-грейзеновой формации Г.Н. Щербы практически не отличаются, а учитывая, что грейзенизация скарнов происходит довольно редко, по-видимому, относить вольфрамовые скарновые месторождения к грейзеновой формации нет необходимости.

В.Н. Котляр среди субвулканогенных месторождений выделяет антимонит-ферберитовую формацию, в которой вольфрам играет явно подчиненное значение. В.П. Федорчук выделяет олово-вольфрам-сурьмяный тип оруденения среди переходных к плутоногенным телетермальных месторождений, причем относит к ним частично те же месторождения, что В.Н. Котляр к субвулканогенным. Он указывает на наличие касситерита и шеелита в месторождениях Японии и Боливии, представленных трубчатыми телами сульфидных руд, переходных к вулканогенным. При этом первые, по его мнению, формируются в платформенных условиях, а вторые — в складчатых областях.

Довольно подробную генетическую классификацию вольфрамовых месторождений дает А.М. Быбочкин, выделяя следующие группы месторождений: пегматитовые, гидротермальные (гипотермальные, гипомезотермальные, мезотермальные, мезоэпитермальные), контактово-метасоматические и россыпи.

В классификации А.М. Быбочкина укладываются все группы эндогенных месторождений, представленных в табл. 1, но с более дробным делением группы плутоногенных и скарновых (контактово-метасоматических) месторождений. Кроме того, в группе гидротермальных месторождений первые три подгруппы — гипотермальные, гипомезотермальные и мезотермальные месторождения — имеют много общего, так как почти во всех них основным рудным минералом является вольфрамит и в том или ином количестве присутствует определенный комплекс парагенетических минералов — шеелит, берилл, касситерит, арсенопирит, пирротин и иногда халькопирит, а в одном типе (кварц-флюоритовом) флюорит. То же самое относится и к группе скарновых месторождений, где наряду с шеелитом (вольфрамита там почти нет) присутствует некоторое количество молибденита, пирита и пирротина, халькопирита, сфалерита и галенита. Основное значение имеют шеелитовые пли шеелит-молибденитовые скарны, в то время как скарны с пиритом, пирротином и халькопиритом или галенитом со сфалеритом имеют крайне ограниченное распространение.

Мезоэпитермальные месторождения А.М. Быбочкина соответствуют телетермальным месторождениям В.П. Федорчука и антимонит-ферберитовой формации субвулканических месторождений В.Н. Котляра. Во всех них вольфрам не имеет большого значения, являясь второстепенным компонентом. Поэтому практическую ценность, согласно классификации А.М. Быбочкина, имеют гипотермальные и гипомезотермальные месторождения жильного или штокверкового характера, вольфрамовое оруденение в которых представлено в основном вольфрамитом, мезотермальные месторождения кварц-шеелитового типа и скарновые месторождения, представленные как шеелитом с небольшим количеством сульфидов, так и шеелитом с молибденитом.

Наиболее новой и полной является классификация вольфрамовых месторождений В.К. Денисенко, в которой он выделяет три группы формаций — плутоногенную, плутоно-вулканическую и гидротермально-метаморфогенную, и в каждой из них по три рудные формации. В первой группе — это шеелит-гранат-пироксеновая скарновая, золото-шеелит-кварцевая турмалин-хлоритовая и вольфрамит-кварцевая грейзеновая, во второй группе — шеелит-кварц-полевошпатовая гумбеитовая, гюбнерит-сульфидно-кварцевая березитовая и ферберит-антимонит-халцедоновая аргиллитовая и, наконец, в третьей группе — шеелит-сульфидно-кварцевая скарноидная, вольфрам-псиломелановая и вольфрам-галогенная.

Необходимо отметить, что все основные промышленные месторождения мира укладываются в первую и третью формации плутоногенной группы и в первую и вторую формации второй группы. Остальные формации пока не дают промышленных месторождений, а если и дают, то слишком мелкие. Следует при этом учесть, что шеелит-гранат-скарновая формация объединяет по существу все скарновые месторождения, вольфрамит-кварцевая грейзеновая с гюбнерит-сульфидно-кварцевой березитовой — все промышленноценные жильные месторождения, а шеелит-кварц-полевошпатовая гумбеитовая — штокверковые. Поэтому, имея в виду, что основой оценки промышленной значимости месторождения являются горно-эксплуатационные и технологические показатели при определенном качестве руд по содержанию трехокиси вольфрама, мы считаем возможным выделить три геолого-промышленных типа рудных вольфрамовых месторождений и один тип — россыпной. При этом жильные месторождения характеризуются жильной формой, преобладанием вольфрамита и достаточно высоким содержанием трехокиси вольфрама (0,6—1 % и более), иногда при наличии касситерита, при средних и мелких размерах месторождения. Для штокверковых месторождений характерна большая рудная масса, разработка карьерами, низкое содержание трехокиси вольфрама (0,15—0,3 %, редко выше). Скарновые месторождения обычно имеют средние размеры, залежи неправильной формы, вольфрам встречается в виде шеелита, содержание трехокиси вольфрама в. руде наиболее высоко (до 2 %). Все эти данные сведены в табл. 5, где они расположены по степени их промышленного значения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: