Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Мировое производство и потребление алюминия


Потребление и производство алюминия растет наиболее быстрыми темпами по сравнению с другими цветными металлами. В капиталистических странах производство первичного алюминия увеличилось с 66 тыс. т в 1913 г. до 1062 тыс. т в 1941 г.; 3,53 млн, т в 1960 г. и 10 млн. т в 1973 г. Однако его рост был неравномерным. Во время второй мировой войны производство алюминия резко возросло и достигло в 1943 г. 1,94 млн. т, а затем в 1945 г. сократилось в три раза и составило 744 тыс. т. После войны выплавка алюминия стала подниматься и достигла в 1973 г. 10 млн. т.

Потребление алюминия каждое десятилетие увеличивается в среднем в два раза. Согласно прогнозам зарубежных специалистов и в дальнейшем потребление алюминия в капиталистических странах будет удваиваться каждые 10 лет благодаря расширенному потреблению во многих отраслях промышленности. При таком прогнозе мировое потребление алюминия в 1980 г. достигнет 15 млн. т, в 1990 г. — 30 млн. т, в 2000 г. — 60 млн. т. В США потребность алюминия в ближайшие 30 лет возрастет в 7 раз и около 90% его будет выплавляться из импортных бокситов.

Широкое внедрение в различные отрасли промышленности способствует бурному росту его производства. Научно-технический прогресс невозможен без широкого использования алюминия в народном хозяйстве.

Производство первичного алюминия в капиталистических и развивающихся странах за последние 30 лет по темпам роста в несколько раз опередило выплавку других цветных металлов. В 1968 г. получено алюминия 6,58 млн. т, т. е. почти в 9 раз больше, чем в 1940 г., когда его производство равнялось 0,74 млн. т. За это время производство меди увеличилось в 1,8 раза, свинца в 1,6 раза, цинка — в 2,2 раза.

В 1973 г. выплавка первичного алюминия в промышленно развитых капиталистических и развивающихся странах составила 10 млн. т, в том числе (в млн. т): в США — 4,11; Японии — 1,1; Канаде — 0,92; Норвегии — 0,67; ФРГ — 0,51; Франции — 0,36; Австралии — 0,32; Англии — 0,24 и т. д. (см. табл. 11). Основным производителем алюминия являются США, которые вместе с Японией, Канадой, Норвегией, ФРГ и Францией производят около 85% всего первичного алюминия капиталистического мира.

Мировое потребление алюминия неуклонно возрастает. По объему производства он занял второе место среди металлов после железа. Быстрый рост производства и потребления алюминия связан с его универсальными свойствами: низким удельным весом, высокой электропроводностью, пластичностью, механической прочностью, устойчивостью против коррозии, а также рядом технологических свойств, обусловивших его широкое применение во всех областях техники. Алюминий эффективно используется в качестве заменителя меди, свинца, цинка и олова. В электротехнике 1 т алюминия заменяет 2 т меди, а в кабельной промышленности — до 4 т свинца.

Использование алюминия в ряде отраслей промышленности даст большой технический и экономический эффект. Наиболее быстро возрастает потребление алюминия строительством. В США около 25% алюминия используется для строительства. Большое количество алюминия потребляет транспортное машиностроение, включая самолете-, авто-, судо- и вагоностроение. Крупным потребителем алюминия является электропромышленность. Быстро развивается применение алюминия в различных упаковочных материалах. Для этой цели в США расходуется около 350 тыс. т. Значительное количество алюминия расходуется на изготовление машин и оборудования, а также предметов домашнего обихода (посуда, мебель и др.).

Производство глинозема и первичного алюминия. Во всех странах мира до настоящего времени для получения алюминия из бокситов применяется двухстадийный процесс. Вначале из бокситов получают глинозем (окись алюминия), затем электролизным путем получают алюминий. Существует несколько способов получения глинозема из бокситов: Байера, или гидрохимический, спекания и комбинированный способ Байер- спекание. В каждом методе имеются свои варианты, отличающиеся определенными технологическими процессами. Однако наиболее распространенным способом на протяжении всей истории производства глинозема является метод Байера. В зарубежных странах существует два варианта этого способа: американский и европейский. Первый из них упрощенный применяется для получения глинозема из высокосортных, содержащих до 3—7% кремнезема, легковскрывающихся гиббситовых бокситов. Этот процесс протекает при нормальном давлении и температуре 110— 150°С. Европейский способ более сложный, используется для трудновскрывающихся диаспор-бёмитовых и бёмит-гиббситовых бокситов.

До второй мировой войны глинозем производился в немногих капиталистических странах с общей мощностью заводов около 1 млн. т в год. Во время второй мировой войны и в послевоенные годы география производства глинозема значительно расширилась. В 1954 г. глиноземное производство стало осуществляться в 12 странах на 30 заводах с общей мощностью 6 млн. т в год, а в 1971 г. — в 18 странах на 42 заводах с суммарной мощностью около 15,6 млн. т глинозема в год. Наиболее крупные заводы сосредоточены в странах Америки (около 70%) и Западной Европы (15%); менее крупные заводы расположены в Азии (7%), Африке (5%) и Австралии (3%). В ближайшие годы, по расчетам зарубежных специалистов, производственные мощности глиноземных заводов будут увеличиваться.

Впервые металлический алюминий в промышленных масштабах был получен в 1886 г. путем электролиза глинозема, растворенного в расплавленном криолите. Этим способом получают алюминий и в настоящее время. Для получения 1 т алюминия расходуется около 2 т глинозема, 100 кг фтористых солей, 700 кг угольных электродов и около 18 тыс. кВт*ч электроэнергии.

Производство первичного алюминия быстро растет. Мировая выплавка его в 1901 г. составляла всего 7 тыс. т и осуществлялась только в четырех странах: США, Швейцарии, Франции и Великобритании. В 1913 г. производство алюминия в девяти странах достигло 64 тыс. т, т. е. увеличилось в 9 раз, а в 1937 г. в 12 странах было получено около 450 тыс. т, т. е. в 7 раз больше, чем в 1913 г. В 1973 г. в странах капиталистического мира производство первичного алюминия достигло 10 млн. т, т. е. превысило уровень 1937 г. в 22,2 раза, а число производящих стран увеличилось до 26 (см. табл. 11).

При этом в процессе роста производства алюминия изменялась и география его производства. До второй мировой войны около 60% алюминия производилось в странах Западной Европы и около 40% — в странах Американского континента. В послевоенные годы максимальное производство алюминия сосредоточено в странах Америки (около 62%), в том числе около 41% мирового производства приходится на долю США. Кроме того, выросло производство алюминия в Азии и начато в Африке и Австралии (табл. 11).

В 1973 г. произведено 10 млн. т алюминия на 100 алюминиевых заводах. В дальнейшем также будет осуществляться рост производства первичного алюминия, оно достигнет в 1980 г. 15 млн. т; в 1990 г. — 30 млн. т; в 2000 г. — 60 млн. т. Эти цифры получены из расчета, что алюминиевая промышленность в капиталистических и развивающихся странах сохранит темпы роста и в ближайшем будущем.

Потребление алюминия. Потребление минерального сырья в мире развивается более быстрыми темпами, чем возрастает численность населения. Среднегодовой прирост населения в мире составляет примерно 2%, в то время как среднегодовой прирост потребления различных видов минерального сырья составляет 5—15%. В 1975 г. население мира составило примерно 3,8 млрд. человек и ожидается, что за 25 лет (к 2000 г.) оно увеличится примерно вдвое. Ho значительно быстрее в последние годы возрастает и будет возрастать в перспективе мировое потребление алюминия. Его потребление, а следовательно, и добыча бокситов, как наиболее эффективного сырья для получения алюминия, увеличивается вдвое через каждые 10 лет. Научно-технический прогресс создает весьма важные предпосылки для быстрого роста потребления алюминия в различных отраслях промышленности, где он с большим успехом вытесняет дорогостоящие цветные металлы, такие, как медь, свинец, цинк и др. В связи с этим за последние 30 лет наиболее быстрыми темпами растет потребление алюминия. За это время в капиталистических и развивающихся странах потребление алюминия возросло в 12,6 раза.

В 1973 г. в развитых капиталистических странах спрос на алюминий стал превышать предложение, т. е. производство отстало от потребления. Вместо наблюдавшегося в последние годы избытка стало не хватать алюминия, в связи с этим стали повышаться цены на этот металл.

Перед второй мировой войной (1937 г.) в капиталистических странах потребление первичного алюминия составляло 387 тыс. т, в годы войны потребление его в связи с нуждами военной промышленности возросло более чем в 4 раза, и достигло в 1943 г. 1390 тыс. т. К концу второй мировой войны (1945 г.) потребление алюминия резко сократилось до 817 тыс. т. В послевоенные годы мировое потребление алюминия в капиталистических странах стало быстро возрастать и составило (в тыс. т): 1950 г. — 1336; 1960 г. — 3206; 1970 г. — 7786; 1973 г. — 10 330, превысив довоенный уровень в 25 раз. Среднегодовой рост потребления алюминия в капиталистических странах составляет около 10%, однако в различных странах рост его потребления происходит неравномерно. Основными потребителями алюминия являются США, ФРГ, Великобритания, Франция и Япония, на них приходится более 80% алюминия, потребляемого странами капиталистического мира (табл. 12).

Наряду с ростом объема изменялась и структура потребления алюминия. Во время второй мировой войны военная промышленность потребляла 90% алюминия, а в 1952 г. для этой цели потреблялось всего около 30% алюминия, однако в последующие годы в связи с гонкой вооружений в капиталистических странах, прежде всего в США, удельный вес потребления алюминия военной промышленностью увеличился. До сих пор алюминий остается важнейшим стратегическим сырьем, большая доля его используется авиационной промышленностью. Однако в последнее время структура потребления его значительно изменилась. Значительно возросло потребление алюминия на транспорте, в строительстве, электротехнике, машиностроении, производстве предметов домашнего обихода и в других отраслях промышленности. Распределение потребления алюминия по различным отраслям промышленности в промышленно развитых капиталистических странах, потребляющих около 75% алюминия, по данным С.И. Кузнецова и В.А. Деревянкина, приведено в табл. 13.
Мировое производство и потребление алюминия

В некоторых наиболее промышленно развитых капиталистических странах используется вторичный алюминий, который извлекают из скрапа. Во всех капиталистических странах в 1950 г. было выплавлено 430 тыс. т вторичного алюминия; 1960 г. — 752 тыс. т; 1970 г. — 2320 тыс. т. На долю США, ФРГ, Великобритании, Японии, Италии и Франции приходится свыше 90% производства и потребления вторичного алюминия.

Наиболее крупным потребителем алюминия являются США, которые потребляют около 55% всего алюминия, производимого в капиталистическом мире. В 1937 г. они потребляли 119 тыс. т алюминия, во время войны его потребление увеличилось в 6,7 раза и достигло в 1943 г. 796 тыс. т. В послевоенные годы рост потребления алюминия в США несколько снизился, а затем стал возрастать и достиг в 1973 г. 4636 тыс. т. В США в последние годы меняется структура потребления алюминия: увеличился удельный вес потребления алюминия в строительстве, транспортном машиностроении, электронике, производстве предметов народного потребления, при изготовлении тары и упаковки, сократился удельный вес потребления алюминия в химической промышленности и других отраслях за счет использования других материалов.

По мнению Г.Г. Лансберга, Л.Л. Фишмана и Дж. Л. Фишера, потребность в алюминии в США будет возрастать и составит в 1980 г. 5,5 млн. т; 2000 г. — 14,7 млн. т. При этом основная часть алюминия будет использоваться в транспортном машиностроении, при строительстве и сооружении электростанций и производств товаров народного потребления длительного пользования (табл. 14).

Потребление алюминия на одного жителя постоянно возрастает, в различных странах оно неодинаково. В США за 20 лет оно выросло почти в 3 раза, ФРГ — в 4 раза, Бельгии — более чем в 3 раза, во Франции — в 3 раза и т. д. (табл. 15).


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: