Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Показатели оценки месторождений бокситов


При промышленной оценке бокситовых месторождений должно быть учтено максимальное количество планово-экономических, горно-геологических и экономико-географических факторов, которые отражали бы влияние и других факторов.

Основным критерием оценки месторождений бокситов, как и других видов сырья, является максимальное удовлетворение потребности народного хозяйства в алюминии в наиболее короткие сроки с наименьшими затратами на строительство единицы производственной мощности и выработку единицы продукции. Геолого-экономическая оценка месторождений бокситов должна осуществляться с учетом максимального количества технико-экономических показателей. Наиболее важные из них для месторождений бокситов указаны в табл. 9.

Месторождения бокситов характеризуются различными горнотехническими и гидрогеологическими факторами, которые предопределяют условия добычи бокситов, а следовательно, и технико-экономические показатели строительства и эксплуатации горнодобывающих предприятий.

Наиболее важными показателями, которые суммируют и отражают влияние большинства факторов, являются себестоимость добычи I т бокситовой руды, удельные капиталовложения на 1 т годовой мощности рудника, на 1 т продукции глиноземного завода, а также необходимые капиталовложения в строительство различных дорог, электростанций, водозаборов и т. д.

Производительность бокситового рудника существенно влияет на ряд технико-экономических показателей. Основными факторами, влияющими на годовую производительность рудника, являются: запасы и горнотехнические условия месторождения, потребность в руде, условия залегания и размеры рудных залежей, срок существования рудника, размер капитальных вложений, срок освоения и т. д. Годовая производительность рудника как оценочный показатель исчисляется в руде и в денежном выражении.

Возможная годовая добыча определяется количеством разведанных запасов бокситов, деленным на необходимый срок существования бокситового рудника. Однако экономически невыгодно строить крупное предприятие на небольшом месторождении с коротким сроком существования и длительным сроком строительства бокситового рудника. Целесообразно, чтобы в течение срока существования бокситодобывающего предприятия была использована полностью та часть капитальных затрат, которую нельзя передать на другие бокситовые рудники или использовать на месте для других целей после того, как месторождение будет отработано.

Минимальный срок обеспеченности крупного бокситового рудника разведанными по промышленным категориям запасами должен составлять примерно 35—40 лет. Однако, если разрабатываемое месторождение является некрупным и может служить не основной, а вспомогательной сырьевой базой глиноземного предприятия с относительно небольшой годовой производительностью, то сроки существования такого рудника могут быть в 2—3 раза меньше. Такие месторождения разведываются в том случае, когда они расположены вблизи действующих бокситовых рудников или неглубоко залегают, могут разрабатываться карьерным способом, имеют относительно простые условия вскрытия и разработки.

При определении годовой производительности рудника особо важное значение имеет, каким способом будет разрабатываться месторождение: подземным или открытым, так как эти способы значительно различаются.

При открытом способе разработки месторождений, представленных горизонтально залегающими или пологонаклонными залежами (например, Амангельдинская группа, Краснооктябрьское, Белинское, Аятское и другие месторождения Северного Казахстана), основными факторами, определяющими производительность карьеров, являются промышленные запасы бокситов и нормальный амортизационный срок службы предприятия.

Технико-экономические показатели карьера обычно характеризуются годовой производительностью не только по бокситовой руде, но и по горной массе, т. е. по сумме добываемых в течение года руды и вскрышных пород.

При открытой разработке месторождений с наклонными и крутопадающими залежами основными факторами, определяющими производительность карьера, являются площадь бокситовой залежи и годовое углубление горных работ.

При определении годовой производительности рудника с подземным способом отработки основными факторами являются: горизонтальная площадь рудной залежи и величина годового углубления горных работ. При этом учитывается средняя плотность руды и вмещающих пород. При подземных работах величина годового углубления горных работ зависит также от угла падения бокситовых залежей и их горизонтальной мощности. На рудных залежах, падающих под углами менее 30°, годовая производительность рудника определяется только запасами и экономически целесообразным сроком его существования. Если месторождения имеют большие горизонтальные размеры, их обычно разделяют на шахтные поля с производительностью каждого из них 0,5—2 млн. т в год.

Себестоимость добычи бокситов. При геолого-экономической оценке одним из важных вопросов является определение себестоимости продукции, получаемой при разработке бокситовых месторождений. Наиболее рентабельной должна быть признана разработка того месторождения, которое обеспечивает при прочих равных условиях наименьшую себестоимость продукции. При сравнительной оценке месторождений необходимо учитывать не только себестоимость добычи, но и затраты на перевозку бокситов до глиноземного завода, так как себестоимость глинозема при относительно низкой себестоимости добычи бокситов может оказаться в конечном результате высокой.

Себестоимость бокситовой руды зависит исключительно от природных условий месторождения и экономико-географических факторов района. Себестоимость 1 т руды представляет собой все расходы рудника за год (месяц, квартал), приходящиеся на 1 т добытого за этот срок боксита. Методика определения себестоимости добычи бокситов зависит от способа разработки месторождения.

При открытом способе разработки основными факторами, влияющими на себестоимость добычи бокситов, являются: масштабы производства или годовая производительность рудника по руде и горной массе; величина среднего коэффициента вскрыши; гидрогеологические условия месторождения; крепость руд и вмещающих пород; дальность транспортировки руды и пород соответственно до склада и отвалов.

Гидрогеологические условия разработки месторождения также существенно влияют на себестоимость добычи бокситов, так как расходы по осушению разрабатываемых залежей бокситов иногда составляют значительную величину (например, на Северо-Уральском и Северо-Онежском бокситовых рудниках).

Крепость бокситовых руд и вмещающих пород существенно влияет на объем буровзрывных работ. Отсутствие или малый объем буровзрывных работ значительно уменьшает себестоимость добычи бокситовых руд.

Выбор вида рудничного транспорта зависит от дальности транспортировки руды и вмещающих пород и рельефа местности: железнодорожный транспорт — при большом расстоянии перевозок, автомобильный — обычно при меньшем. Определение себестоимости добычи бокситов начинается с определения себестоимости горной массы.

При подземном способе разработки месторождения себестоимость добычи руды зависит главным образом от производительности рудника. Ho при одной и той же производительности различных рудников на себестоимость оказывают влияние следующие факторы: применяемая система разработки, которая зависит от горнотехнических условий месторождения; способ вскрытия месторождения, который зависит главным образом от рельефа местности (штольни, шахты); гидрогеологические условия разработки месторождения.

Рентабельность рудника определяется как разность между ценностью добытой руды и себестоимостью се добычи. Для каждой отрасли промышленности планируется свой уровень рентабельности. Уровень рентабельности определяется отношением суммы рентабельности (чистого дохода) к производственным фондам горнодобывающего предприятия.

Капитальные затраты. Общие капитальные затраты на строительство горнорудного предприятия складываются из затрат на промышленное и жилищное строительство, а также на предприятия строительной индустрии.

При промышленном строительстве создаются все производственные фонды предприятия, обеспечивающие добычу руды в количествах согласно проектируемой мощности горного предприятия. Это капитальные горные выработки на шахтах, на карьерах — первоначальные вскрышные работы, вспомогательные цехи с оборудованием, горный транспорт, промышленные электросети и т. д.

Капитальные затраты на жилищное и бытовое строительство осуществляются с целью обеспечения всех трудящихся данного предприятия и строительной организации соответствующими фондами (жилые дома, дома культуры и т. д.).

Капитальные затраты на создание материальной базы строительной организации рассматриваются как вложения в промышленность строительных материалов (карьеры камня, песка и глины, заводы по изготовлению стеновых материалов, щебня, бетона, база механизации и др.).

В проектах предприятий кроме перечисленных видов затрат обычно предусматриваются капитальные затраты на строительство различных внешних объектов, имеющих часто районное значение; подъездных железнодорожных веток и автомобильных дорог, линий высоковольтных электропередач от энергосистемы, водохранилищ и т. д.

Капитальные затраты на строительство рудника зависят в конечном счете от его годовой производительности: при открытом способе разработки — по горной массе, при подземном — по руде.

Удельные капитальные затраты определяются в расчете на 1 т годовой производительности: по руднику с открытым способом разработки — на 1 т горной массы, по подземным рудникам — на 1 т бокситовой руды.

Капитальные затраты на жилищное и бытовое строительство зависят главным образом от численности трудящихся, обслуживающих горное предприятие.

При выборе очередности освоения месторождения одним из важных оценочных показателей является размер общих капиталовложений в строительство будущего горнодобывающего предприятия, а также их эффективность. Эффективность капитальных затрат определяется: удельными капитальными затратами, сроком окупаемости капиталовложений и другими оценочными показателями.

Удельные капитальные затраты исчисляются: а) стоимостью годовой продукции по оптовым ценам на 1 руб. капиталовложений; б) капиталовложениями на 1 руб. годовой товарной продукции по оптовым ценам; в) капиталовложениями на 1 т запасов и г) капиталовложениями на 1 т годовой производительности по руде.

Первоочередными для освоения являются те месторождения, которые требуют минимальных затрат на единицу продукции, дают больше продукции на единицу капиталовложений в более короткие сроки.

Большое значение при оценке месторождений имеет величина срока возврата (окупаемости) капитальных вложений. Величина, обратная сроку окупаемости, называется коэффициентом эффективности общих капитальных вложений, характеризует удельную рентабельность предприятия, т. е. прирост чистого дохода (прибыли) на 1 руб. капитальных вложений.

Сроки строительства также учитываются при оценке бокситовых месторождений. Чем быстрее сроки строительства, тем быстрее окупятся средства, затраченные на строительство. При оценке бокситовых месторождений особо важное значение имеют капиталовложения в дорогостоящие сооружения: железные дороги, электростанции, водозаборы, линии водоснабжения и электропередач и т. д.

По данным института ВАМИ, для эксплуатируемых и предварительно оцененных месторождений бокситов себестоимость 1 т добычи боксита в зависимости от способа разработки изменяется от 3—5 до 13—15 руб., а удельные капиталовложения в строительство бокситовых руд — от 15—20 до 80 руб. и выше в расчете на 1 т годовой добычи. В то же время сырьевая составляющая в себестоимости глинозема при этом будет изменяться от 10—15 до 30—40 руб. на 1 т глинозема. В связи с этим доля капитальных вложений в сырьевую базу в расчете на 1 т глинозема колеблется от 35—45 до 180—200 руб. Таким образом, доля приведенных затрат на сырьевую базу может достигнуть 60—65 руб. в расчете на 1 т глинозема при предельном их уровне, который следует учитывать при оценке сырья на ближайший перспективный период, 145—160 руб.

Масштабы бокситовых месторождений, определяющие мощность горнодобывающего предприятия, а следовательно, и глиноземного завода, оказывают большое влияние на технико-экономические показатели строительства бокситовых рудников, их работу и на конечные показатели эффективности глиноземного производства.

Так, например, по данным ВАМИ, удельные капиталовложения в строительство бокситового рудника на базе североонежских месторождений при снижении его производительности в 2 раза увеличиваются в 1,6—1,7 раза, а себестоимость 1 т боксита возрастает в 1,5 раза.

При оценке бокситовых месторождений необходимо иметь в виду, что алюминиевая промышленность бывш. СССР в своем развитии далеко шагнула вперед, и глиноземные предприятия в настоящее время в несколько раз превышают те, которые сооружались в начальные периоды создания алюминиевой промышленности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: