Экономико-географические факторы, определяющие промышленную ценность месторождений бокситов » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Экономико-географические факторы, определяющие промышленную ценность месторождений бокситов

15.04.2021

Промышленная ценность месторождений в значительной степени определяется экономико-географическими условиями района. Эти условия оказывают существенное влияние на экономические показатели и сроки освоения месторождений. Наиболее важными экономико-географическими факторами, учет которых при промышленной оценке бокситовых месторождений обязателен, являются: наличие транспортных коммуникаций, источников электроэнергии, обеспеченность водой, климат, рельеф, наличие в районе других видов полезных ископаемых, освоенность района и т. д.

При изучении влияния географо-экономических факторов необходимо также учитывать и возможность размещения глиноземного завода для переработки бокситов оцениваемого месторождения.

Однако в связи с тем, что баланс бокситов во всех районах страны и в целом по бывш. СССР является напряженным, роль экономико-географических факторов освоения месторождений бокситов снижается и не является решающей. Ho эти факторы оказывают существенное влияние на технико-экономические показатели и сроки строительства предприятия. В конкретном районе могут отсутствовать электроэнергия, стройматериалы, питьевая и техническая вода и т. д., поэтому для создания бокситового рудника потребуются большие капитальные затраты и увеличенные сроки строительства.

Транспортные условия района месторождения характеризуются расстоянием до существующей или намечаемой к строительству железной дороги, наличием автомобильных дорог и водных путей для перевозок и возможностью использования этих путей в различные времена года. При определении промышленной ценности месторождения большое значение имеет расстояние перевозки от бокситового карьера до глиноземного завода. При перевозке руды по железной дороге на далекие расстояния транспортные расходы имеют большое значение. В частности, бокситовые руды амангельдинских месторождений транспортируются на 1000 км.

Особенно большое значение имеют железные дороги, так как сооружение новых железных дорог требует больших капитальных вложений, размер которых зависит от их протяженности и рельефа местности. Возможность использования речного транспорта ограничивается его сезонностью. Перевозка бокситовой руды в больших количествах и на большие расстояния обычно неприемлема. В связи с этим в большинстве случаев решается вопрос о строительстве глиноземных заводов на месторождениях или вблизи них. Это объясняется тем, что бокситовые руды не поддаются обогащению и требуется транспортировка всей сырой руды в больших количествах.

Особо следует подчеркнуть, что в бывш. СССР при оценке бокситовых месторождений весьма важным является учет затрат на транспортировку глинозема на алюминиевые заводы. Большинство глиноземных заводов расположено в европейской части бывш. СССР, на Урале и в Казахстане, в то время как алюминиевые заводы находятся в Сибири, вблизи крупнейших в мире гидроэлектростанций. В связи с этим затрачиваются большие средства на транспортировку глинозема до места его переработки на алюминий. Поэтому существенное влияние оказывает фактор транспортировки глинозема к местам его потребления в восточные районы страны. Это обстоятельство усиливает требования к месторождениям, расположенным вдали от алюминиевых заводов.

Энергетические условия района также имеют большое значение при оценке промышленного значения бокситовых месторождений. Получение электроэнергии для нужд строительства и эксплуатации рудника от внешней энергосистемы сокращает капитальные затраты и сроки строительства бокситового рудника, так как нет необходимости строительства новой электростанции на месторождении или вблизи него. В этом случае учитываются капитальные затраты только на сооружение линии электропередач к предприятию.

Климат и рельеф местности существенно влияют на условия строительства и эксплуатации месторождения, особенно при открытом способе разработки. При суровых климатических условиях возникает значительное количество простоев оборудования в результате морозов, заносов, ветров и других причин. Сокращается число рабочих дней в году. Кроме того, оборудование изнашивается значительно интенсивнее. В районах с тяжелыми климатическими условиями повышена среднегодовая заработная плата. Значительно выше расход топлива и т. д. Это приводит к удорожанию строительства бокситового рудника и увеличению эксплуатационных расходов.

Сложный рельеф местности также требует дополнительных капитальных вложений, так как сооружение бокситовых рудников в горных условиях является более сложным и дорогостоящим делом.

Наличие запасов других полезных ископаемых в районе также существенно влияет на определение промышленной ценности бокситовых месторождений. Наличие вблизи бокситовых месторождений строительных материалов, таких, как бетонные пески, гравий, кирпичные глины и др., удешевляет и облегчает освоение месторождения. Наличие других полезных ископаемых улучшает общие перспективы экономического развития района и создает условия для производственной кооперации бокситодобывающего предприятия с другими.

Освоенность района существенно влияет на экономические показатели и сроки освоения бокситовых месторождений. Особенно влияют степень развития промышленности в районе и возможность организации кооперативных связей нового рудника с другими предприятиями в части снабжения его электроэнергией, водой, транспортом. Нужны предприятия по ремонту горного оборудования. Существенное значение имеют обжитость района, наличие рабочей силы и т. д.

Водные ресурсы. Наличие в районе месторождений воды для технического и питьевого водоснабжения является важным фактором при оценке промышленного значения бокситового месторождения. Отсутствие источников водоснабжения около оцениваемых месторождений приведет к необходимости дополнительных капиталовложений на строительство водозаборов и водопроводов для технического и питьевого водоснабжения.

Оценка экономико-географических условий района бокситового месторождения должна производиться всесторонне с учетом максимально возможного количества факторов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: