Месторождения бокситов США » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождения бокситов США

15.04.2021

Бокситовые месторождения США сосредоточены в основном в двух бокситоносных районах: Арканзасском — в центральной части штата Арканзас и Юго-Восточном — в пределах штатов Джорджия, Алабама, Миссисипи, Теннесси и Виргиния.

В месторождениях Арканзасского бокситоносного района сосредоточено около 98% общих запасов бокситов США. Бокситы залегают в виде разобщенных линзообразных покровных залежей на поверхности нефелиновых сиенитов, а также среди осадочных песчано-глинистых отложений палеоценового возраста (формация Уилс-Поинт) и нижнего эоцена (формация Бергер).

Месторождения Арканзасского района детально охарактеризованы в монографии М. Гордона, Дж. Треси и М. Эллиса «Геология Арканзасского бокситоносного района». Данные этой монографии были опубликованы Г.И. Бушинским.

Добыча бокситов на месторождениях этого района особенно интенсивно проводилась во время второй мировой войны, и в 1943 г, составила 7 млн. т, а в последующие годы сократилась до 1,2 млн. т. В этот период действовало 176 рудников: карьеров и шахт.

Согласно принятым кондициям при подсчете запасов бокситов оконтуривание залежей для подземной отработки проводилось при минимальной рабочей мощности пласта боксита 2,5 м и содержании извлекаемого глинозема более 32%. Кроме того, подсчитывались запасы бокситов с минимальным содержанием извлекаемого глинозема 24% и минимальной мощностью 1,5 м, которые считаются выгодными для отработки в случае чрезвычайной ситуации. Бокситы, содержащие 24—32% извлекаемого глинозема, называются высококремнистыми, а содержащие глинозема более 10% — высокожелезистыми.

Извлекаемый глинозем определялся расчетно, путем вычитания из содержания глинозема процентного содержания кремнезема, умноженного на коэффициент 1,1.

Среди бокситовых залежей выделяют четыре главных типа: 1) осадочные; 2) коллювиальные, или склоновые; 3) осадочные слоистые; 4) конгломератовые. Размещение, размеры, форма и качество бокситов этих залежей определяются тремя важнейшими факторами: составом исходных материнских пород; характером дорудного рельефа; осадконакоплением и эрозией во время бокситообразования.

Месторождения бокситов приурочены к выступам, сложенным нефелиновыми сиенитами, или залегают в непосредственной близости от них. Преобладающее большинство бокситовых залежей располагается па склонах этих выступов, начиная от привершинной части до основания. Несколько мелких залежей удалено от подножия на 1—8 км. Бокситовые залежи располагаются на плоских склонах разной крутизны, в оврагах или долинах у подножий выступов нефелиновых сиенитов, а также у оснований холмов б виде шлейфа и в устьях оврагов в виде конуса выноса. Бокситовые залежи в большинстве случаев в плане имеют неправильную амебообразную форму с безрудными участками внутри. Размеры залежей в поперечнике 0,2—1 км, редко 2—3 км, мощность бокситового горизонта 3—12 м, максимальная — 18 м. На Арканзасском месторождении бокситам сопутствуют мощные горизонты высокоглиноземистых каолинитовых глин.

Запасы бокситов, подсчитанные при минимальной мощности 1,5 м, разделены по среднему содержанию глинозема и кремнезема на три сорта: I-Al2O3 52%, SiO2 5%; II-Al2O3 52%, SiO2 10%; III-Al2O3 50%, SiO2 9%.

В отличие от квадратной и прямоугольной сети, которые применяются при разведке месторождений бокситов в большинстве стран мира, на Арканзасском месторождении при поисках бокситов применялась треугольная сеть с первоначальной длиной стороны треугольника 305 м. Согласно расчетам залежи бокситов с запасами 50 тыс. т при такой сети не должны быть пропущены. При обнаружении бокситов сеть выработок сгущалась до 61 м; разведанные по такой сети запасы бокситов относились к категории разведанных.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: