Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождения Адриатической провинции


Адриатическая бокситоносная провинция объединяет месторождения Албании и Греции, которые располагаются вдоль побережья Адриатического моря.

Месторождения протягиваются от п-ова Истрия на северо-западе через Далмацию до Албании. Бокситовые месторождения приурочены к нескольким стратиграфическим уровням и залегают среди известняковых толщ триаса, юры, мела, палеогена и раннего неогена.

Единых кондиций или технических условий для месторождений этой провинции не существует. Они обычно составляются отдельно для каждого месторождения или района.

Однако в бывш. Югославии для всей страны установлена единая классификация бокситовых руд (типа государственного стандарта). В зависимости от минерального состава бокситы делятся на три группы, а в каждой группе в зависимости от химического состава выделяются сорта. По минеральному составу бокситы делятся на группы: моногидратные, тригидратные и смешанные. В первой группе выделяются следующие минеральные типы бокситовых руд: бёмитовые, диаспоровые и бёмит-диаспоровые. Вторая группа представлена одним гидраргиллитовым (гиббситовым) типом; в смешанной группе выделяются два типа руд: бёмит-гидраргиллитовые и (бёмит-гидраргиллит)-диаспоровые. В зависимости от содержания глинозема и кремнезема в каждом минеральном типе выделяют по четыре сорта бокситов. В группе моногидратных бокситов к I сорту относятся бокситы с содержанием глинозема более 55% и кремнезема до 3%; II — соответственно 52% и 3—6%; III — 50% и 6—10%, IV — глинозема менее 50% и кремнезема более 10%.

В группе тригидратных (гидраргиллитовых) бокситов к I сорту относятся руды с содержанием глинозема более 49% и кремнезема до 2,5%; II — соответственно 47 и 2,5—5%; III — 46 и 5—8%; IV — глинозема менее 46% и кремнезема выше 8%. В группе смешанных бокситов к I сорту относятся бокситы с содержанием глинозема более 51% и кремнезема до 2,5%; II — соответственно 49 и 2,5—5%; III —48 и 5—8%; IV — глинозема до 40% и кремнезема выше 8%.

В бёмит-диаспоровых и (бёмит-гидраргиллит)-диаспоровых бокситах допускается примесь диаспора в I сорте до 1%, во II —1—3%, в 111 — 3—7% и IV — до 7%.

Основными прогнозно-оценочными критериями для месторождений бокситов бывш. Югославии являются следующие:

образование месторождений бокситов происходило в геосин-клинальных условиях, начиная со среднего триаса до миоцена включительно; бокситовые месторождения приурочены к континентальным перерывам (фазам) в осадконакоплении; таких фаз было 11: среднетриасовая, позднетриасовая, позднеюрская, неокомская, раннемеловая (верхняя часть), сенонская, раннепалеогеновая, среднелютейская, позднепалеогеновая, олигоценовая и неогеновая; продуктивность бокситообразования континентальных перерывов неодинаковая, зависела от площади суши, литологического состава выветривающихся пород и времени существования континентальных условий; источником бокситообразующих компонентов в большинстве районов являлись глинистые минералы мергелей, глинистых известняков и глинистых доломитов; при формировании бокситов существовали обширные площади — поставщики бокситообразующего вещества; во всех бокситоносных районах устанавливается генетическая связь бокситов с закарстованными карбонатными породами, которые являются вместилищами бокситовых залежей (карстовые воронки и депрессии) и источником рудообразующих компонентов; в некоторых районах для определенных стратиграфических уровней источником бокситового вещества служили алюмосиликатные породы (базальты, порфириты и их туфы); накопление первичного бокситового и глинистого вещества происходило в континентальных пресных водоемах, заполняющих карстовые депрессии, воронки и углубления; после высыхания водоемов в суходольных депрессиях в условиях жаркого и влажного климата, возможно, происходила интенсивная латеритизация аллитного и глинистого материала и превращение его в бокситы и аллиты; в последующем бокситы могли переотлагаться и накапливаться в лагунно-пресноводных условиях; в зависимости от форм и размеров карстовых депрессий происходило формирование различных типов бокситовых месторождений: карсто-котловинных, карстовых (карманообразных, гнездообразных), карсто-линзообразных и пластообразных; формирование месторождений происходило, по-видимому, в начальную стадию трансгрессии моря; в результате месторождения были перекрыты плотными известняками и не подвергались интенсивному размыву.

Кроме прогнозных критериев при оценке бокситоносности перспективных площадей в некоторых районах бывш. Югославии используется коэффициент оруденения, который вычисляется путем деления имеющихся запасов (в т) на суммарную рудоносную площадь (в км2). Этот коэффициент изменяется от 0,3 до 1,5. Кроме того, учитываются протяженность рудоносного контакта по простиранию и падению, насыщенность рудного контакта залежами бокситов в тыс. т на км2 и предполагаемая мощность бокситов. Геофизические данные (геоэлектрического картирования и вертикального электрозондирования) также широко используются при оценке перспективных площадей.

Разведка месторождений производится с применением большого количества канав, шурфов, скважин и наклонных шахт.

При проведении поисковых и разведочных работ в зависимости от типа и размеров бокситовых месторождений и глубины их залегания применяется различная густота буровых скважин. Бокситовые залежи, выходящие на поверхность, в том числе залегающие в зоне контакта двух стратиграфически отличных толщ известняков, разбуриваются по сети с расстояниями скважин 10—20 м. Перспективные бокситовые зоны, в которых известняки, перекрывающие бокситы, имеют мощность 50 м, разбуриваются по сети 70х70 м, а при обнаружении залежей бокситов на этой глубине они разведуются по сети 30х30 м. При мощности известняков, перекрывающих бокситы, 50—100 м перспективные бокситоносные зоны разбуриваются по сети 100х100 м, а при обнаружении залежей бокситов они разведуются по сети 40х40 м. В случае, если кровля бокситов располагается на глубине 100—150 м, перспективные участки опоисковываются по сети 130х130 м, а бокситовые залежи разведуются по сети 50x50 м. На участках, где кровля имеет мощность 150x300 м, поисковые скважины бурятся по сети 150х150 м, а разведка залежей осуществляется по сети 60х60 м.

В некоторых районах бокситовые залежи имеют крутое, близкое к вертикальному залегание, а также обратное (инверсное) падение. Они располагаются почти вертикально или наклонены под углом более 60°. В этом случае разведка месторождения осуществляется преимущественно штольнями, а также штреками, наклонными шахтами и восстающими, а в случае выхода рудного пласта на поверхность он прослеживается разведочными канавами. Канавы обычно проходятся через 10—20 м. Высота разведочного этажа на месторождениях такого типа обычно составляет 80—120 м, т. е. разведочные штреки проходятся через 80 или 120 м.

Отдельные открытые залежи бокситов после их обнаружения (иногда до окончания разведочных работ) сразу же подвергаются отработке с помощью небольших карьеров и мелких наклонных шахт. По мере отработки разведанных залежей изучению подвергаются новые участки. В связи с этим запасы категорий В и C1 на балансе рудника числятся в небольшом количестве. Горнотехнические условия эксплуатации югославских месторождений обычно простые. Они в значительной мере могут быть отработаны открытым способом или наклонными шахтами, без предварительного осушения, что обеспечивает низкую себестоимость добычи бокситовых руд.

Запасы бокситов при разведочных работах классифицируются по категориям А, В, C1 и C2. По многим районам оцениваются прогнозные запасы. Запасы бокситов обычно подсчитываются методами геологических блоков и ближайшего района.

Месторождения Греции. Наиболее крупные промышленные месторождения Греции расположены в центральной части страны в горах Парнас и Гвилон в районе Элеузис, Ламия, Аграгион, Дистомон и др. Кроме того, месторождения бокситов известны на островах Аморгос, Самос, Эвбея, Скопелос и др. Бокситовые залежи месторождений Греции располагаются на выветрелой поверхности смятых в складки известняков и приурочены к трем стратиграфическим горизонтам: верхнеюрскому, нижнемеловому и верхнемеловому.

Общие (суммарные) запасы бокситов Греции по промышленным категориям составляют около 90 млн. т, в том числе 31 млн. т находится в районе гор Парнас—Киона.

В области Парнас—Киона установлено три бокситовых горизонта: нижний — между известняками средней юры и киммерийскими известняками верхней юры; средний — залегает на киммерийских известняках и перекрывается перинеевскими известняками нижнего мела; верхний — приурочен к контакту сеноманских и рудистовых известняков верхнего мела. На каждом месторождении обычно расположено большое количество (25 и более) мелких залежей, которые сильно отличаются по форме, мощности и размерам. Выделяют два типа месторождений: с большой мощностью залежей (до 25 м), в которых рельеф почвы очень неровный и выступы подстилающих известняков (зубы) не доходят иногда до известняков кровли на 3—5 м; и линзообразные месторождения средней мощностью 3—4 м (до 10 м), которые располагаются в периферической части бокситоносных районов.

По степени разведанности месторождения бокситов делятся на три типа, оценка запасов которых осуществляется разными способами: 1) открытые месторождения, обнажающиеся на поверхности и разведанные линиями близко расположенных скважин; линия выклинивания устанавливается близко расположенными шурфами; 2) закрытые месторождения, когда контуры месторождения устанавливаются буровыми скважинами; 3) погребенные месторождения, когда контуры месторождения неизвестны и устанавливаются на основании эмпирических данных.

Запасы бокситов месторождений делятся на две группы: 1) промышленные запасы, которые могут быть использованы в настоящее время; 2) потенциальные запасы — непригодные в настоящее время для промышленного использования.

Качество промышленных запасов должно отвечать следующим кондициям: минимальное содержание Аl2О3 не менее 54%; максимальное содержание SiO2 не более 7%, CaO 3,5% и S 0,35%; минимальная мощность залежей 1,3—1,5 м.

Запасы бокситов промышленной группы делятся на следующие категории (в скобках указаны буквенное обозначение категории, верхний предел погрешности и точность подсчета в %): 1) достоверные (А; ± 10; более 90); 2) вероятные (В; ± 20; 70—30); 3) возможные — обозначенные (Ci; ± 30; 50—70); 4) возможные— предполагаемые (C2; ± 30; 30—50); 5) потенциальные— прогнозные (d; предела погрешности нет; 10—30).

Группа потенциальных запасов делится на категории а, b, c1, c2 и d и имеет такой же верхний предел погрешности и такую же точность подсчета (достоверность показаний), как и промышленные запасы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: