Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Месторождения Паннонской бокситоносной провинции


Месторождения бокситов Паннонской бокситоносной провинции приурочены к одноименному срединному массиву и расположены в основном на территории Венгрии. Многочисленные мелкие месторождения и бокситопроявления находятся в Румынии.

Месторождения Венгрии. На промышленных месторождениях Венгрии запасы бокситов по категориям В и C1 подсчитываются с учетом следующих требований: предельная глубина разведки 300 м, предельный объемный коэффициент вскрыши для открытой добычи 3,5 м3/т, минимальная мощность рудного тела 1 м, предельный кремневый модуль 2,6 при минимальном содержании Al2O3 40%. При подсчете запасов выделяют пять сортов бокситов: I — при кремневом модуле более 10 и содержании Al2O3 более 46%; II — соответственно 7—10 и 46%; III — 4—7 и 40%; IV — 2,6—4 и 40%; V —более 2,6 и более 35%. Допустимое содержание вредных примесей: серы 0,6%, фосфора 0,1%. Запасы бокситов при подсчете классифицируются по категориям В и C1. К категории В относят внутренние части залежей до глубины не более 100 м во внутренних контурах. К категории C1 относятся запасы, ограниченные внутренними и внешними контурами, а также залегающие на глубинах более 100 м. Средние содержания основных компонентов бокситов вычисляются средневзвешенным способом.

По форме рудных тел выделяют четыре типа промышленных месторождений: пластообразные, линзообразные, блоковые и гнездообразные.

Пластообразные месторождения сложены залежами площадью более 1 км2 с относительно выдержанной мощностью (Халимба, Искасентдьердь, Гонт и другие месторождения). Линзообразные месторождения характеризуются относительно небольшими размерами и изменчивой мощностью (Ньирад, Надьтаркань). Блоковые месторождения ограничиваются сбросами (Фенефе, Дудар). Гнездообразные залежи (Надьхоршань) выполняют отдельные небольшие карстовые воронки. Мощность рудных тел изменяется от 1 до 30 м.

Наиболее важными поисково-оценочными критериями могут служить следующие рудоконтролирующие факторы: бокситовые залежи приурочены к трем стратиграфическим уровням: нижнемеловому (баррем — апт), верхнемеловому (турон — сенон) и ннжнепалеогеновому (палеоцен — нижний эоцен); бокситовые тела залегают на доломитах и известняках карнийского и норийского ярусов триаса, реже меловых известняках и перекрываются нижне- и верхнемеловыми глинами, мергелями, известняками и среднеэоценовыми известняками; источником бокситового вещества служили различные домеловые и нижнемеловые алюмосиликатные породы, сохранившиеся в настоящее время вдоль северо-западного берега оз. Балатон; формирование месторождений бокситов происходило в прибрежной зоне морских бассейнов, окружающих возвышенности, сложенные триасовыми и меловыми карбонатными породами; морской берег находился в 10—15 км от районов бокситообразования; климат был тропическим с муссонным режимом.

Оценка бокситоносности перспективных площадей и отдельных месторождений бокситов осуществляется в три стадии: прогнозная оценка площадей с выделением перспективных бокситоносных участков; поиски залежей бокситов; разведка (предварительная и детальная) обнаруженных залежей.

Прогнозные карты составляются по результатам геологической съемки масштаба 1:50 000. По стратиграфическим и литолого-структурным факторам (наличие благоприятных подстилающих и перекрывающих пород), а также по геофизическим данным оконтуриваются площади возможной локализации залежей бокситов. Оцениваются возможные геологические (прогнозные) запасы, которые относятся по степени достоверности к категории D. По степени геологической обоснованности подсчета запасов перспективные площади подразделяются на три группы. К I группе относятся площади, непосредственно примыкающие к известным бокситоносным участкам; прогнозные запасы их оцениваются по методу аналогий. Ко II группе относятся площади, сходные по геологическому строению с известными месторождениями, но непосредственно к ним не примыкающие; прогнозные запасы их оцениваются ориентировочно на основе особенностей залегания бокситоносной толщи в районе известных месторождений, времени и продолжительности бокситоносного перерыва и типа известных залежей. К III группе относятся площади, удаленные от известных месторождений, сходство геологической обстановки которых с последними только предполагается; прогнозные запасы этих площадей определяются лишь по аналогии выявленной геологической структуры с известными рудными районами или месторождениями.

После определения степени аналогии оцениваемой перспективной площади с уже известными объектами количество прогнозных запасов определяется по приводимой ранее формуле.

Правильность прогноза проверяется колонковыми скважинами по сети 500х500 м (до максимальной глубины 500 м), реже отдельными структурно-поисковыми профилями или группами одиночных скважин. Вокруг скважин, вскрывших боксит или бокситовые породы, развивается оценочная сеть до полного оконтуривания залежей, т. е. до первой пустой скважины в данном направлении сети. Оставшееся после оконтуривания пустое пространство между залежами в дальнейшем разбуривается для доказательства безрудности по сети 200x200 м. Обнаруженные при этом (пропущенные по сети 500x500 м) залежи бокситов оцениваются аналогично выявленным при поисках.

Разведка ведется практически в одну стадию. Густота применяемой разведочной сети зависит от типа залежей, предполагаемых размеров и глубины их залегания (табл. 8).
Месторождения Паннонской бокситоносной провинции

На практике категория разведанных запасов зависит от густоты разведочной сети, мощности залежи, качества бокситов и тектонической нарушенности. В зависимости от этого запасы внутреннего контура могут относиться к категориям В или С. Запасы междуконтурной полосы обычно относятся к категории C1. Скважины сети 200х200 м являются опорными и проводятся с полным отбором керна всех пересекаемых пород. В остальных скважинах керн отбирается из рудного горизонта, его непосредственной почвы и кровли.

Подсчет запасов бокситов осуществляется методом геологических блоков (метод блоковой разработки). В 1971 г. этим методом пересчитаны запасы всех месторождений, ранее подсчитанные методом ближайшего района. Выделение блоков производится по степени разведанности с учетом тектонических границ, а далее — с учетом приблизительно одинаковой мощности и качества бокситов. Среднее качество подсчетных блоков определяется как средневзвешенное. Минимальная рабочая мощность руды, включаемая в контуры промышленных запасов, 1 м. Минимальное содержание глинозема 40%. Минимальный кремневый модуль 2,6.

Разведанные запасы бокситов классифицируются по категориям А+В+C1 и С2. Запасы категории А разведуются только путем бурения по сети 5x5 или 10х10 м подземных скважин или опробования шпуров из горных выработок. К категории В согласно инструкции относятся запасы внутренних частей залежей, разведанные по сети 25x25, 50x50 или 100x100 м в зависимости от глубины залегания и морфологического типа залежей. К категории C1 относятся запасы, разведанные в основном по сети 70х70 и 100x100 м.

Вначале подсчитываются геологические запасы. Затем определяются эксплуатационные (с учетом потерь при добыче подземным способом 20% и 10% карьерным). При подсчете запасов для каждого блока, группы блоков, залежи или рудника рассчитывается коэффициент рентабельности. Среди эксплуатационных запасов в настоящее время выделяются: рентабельные (показатель рентабельности больше 1,0), нерентабельные (показатель менее 0,8) и близкие к рентабельным (резервные) с показателем рентабельности от 0,8 до 1,0.

Рентабельность разработки запасов оценивается по методу предельных затрат и производится дифференцированно для блоков, различающихся по мощности и качеству, относящихся к одной и той же залежи (линзе) и расположенных в одном и том же тектоническом блоке. При амплитудах сброса менее 6—8 м последнее может не учитываться. Размеры запасов такого подсчетного блока не лимитируются, в результате чего наряду с крупными блоками выделяются также карликовые блоки с запасами порядка 1—5 тыс. т.

Основой оценки рентабельности является определение размера предельных затрат или теоретической ценности для народного хозяйства 1 т боксита конкретных месторождений, залежей или групп блоков.

Месторождения Румынии. Преобладающее большинство месторождений бокситов Румынии приурочено к одному бокситоносному горизонту, залегающему на контакте между верхнемальмскими и нижнемеловыми отложениями. Только одно небольшое бокситопроявление залегает среди верхнетриасовых пород. Бокситовые залежи имеют линзообразную или карманообразную форму и приурочены к сильнозакарстованной поверхности известняков. Верхняя поверхность залежей, перекрытых известняками неокома, ровная. Каждое месторождение состоит из большого числа (от 30 до 170) мелких изолированных рудных тел. Различают два типа месторождений: открытые и закрытые. На некоторых месторождениях кровля размыта и бокситы выходят па поверхность. На закрытых месторождениях бокситовые залежи перекрыты известняками.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: