Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Требования промышленности к качеству бокситов и классификация запасов


В зарубежных странах общепринятых технических требований к качеству бокситов (стандартов) обычно не существует. Как правило, имеется сортамент бокситов для районов, групп месторождений или отдельных месторождений, определяющий их качество. Ho в него обычно не входят требования к горнотехническим условиям бокситовых месторождений.

Однако в бывш. Югославии в отличие от других государств имелись технические условия (типа стандарта), разработанные с учетом качества месторождений всей страны. Они регламентируют только химический и минеральный состав бокситов без учета горно-геологических параметров месторождений.

В Венгрии при подсчете запасов выделяют пять сортов бокситов в зависимости от содержания глинозема и величины кремневого модуля: I — глинозема более 45% при кремневом модуле более 10; II — глинозема более 46% при кремневом модуле 7—10; III — глинозема более 40% при кремневом модуле 4—7; IV — глинозема более 40% при кремневом модуле 2,6—4; V — глинозема более 35% при кремневом модуле более 2,6.

Во Франции установлено три сорта бокситов: I — высококачественные с содержанием кремнезема менее 6%; II — средние с содержанием кремнезема 10—12% и III — низкокачественные с содержанием кремнезема более 12%.

Сортность бокситов Гвинейской Республики определяется по содержанию глинозема и кремнезема. Французская компания «САРЕПА» выделяет три сорта бокситов с содержанием глинозема: I сорт — 45%; II — от 40 до 45% и III — до 35—40%. Компания «Боксит де Миди» выделяет два сорта бокситов: руды I сорта содержат глинозема свыше 55%; II — от 50 до 55% глинозема. Содержание кремнезема в этих сортах не превышает 5%.

В США бокситы штата Алабама разделены на два сорта: А — с содержанием глинозема 55% и кремнезема 7% и В — с содержанием глинозема 50—55% и кремнезема 15%. Бокситы штата Арканзас делятся на три сорта: I — глинозема 59%, кремнезема 6%; II — глинозема 52%, кремнезема 10%; III — глинозема 50%, кремнезема 9%.

В зарубежных странах нет единой общепринятой классификации запасов полезных ископаемых, в том числе и бокситов. Ho в большинстве капиталистических и развивающихся стран запасы минерального сырья в недрах делятся на три класса: 1) достоверные, доказанные или действительные; 2) вероятные; 3) возможные. К достоверным, доказанным или действительным относятся детально разведанные (горными выработками или скважинами) запасы, в которых детально изучено количество и качество руд. К вероятным относятся запасы, частично вскрытые буровыми скважинами или горными выработками. Возможные запасы обычно примыкают к разведанным; исчисляются ориентировочно (по аналогии) на основе поисково-оценочных признаков. Общие запасы представляют собой сумму этих классов.

В США в 1943 г. принята классификация, в которой выделены следующие категории запасов: 1) измеренные, 2) вероятно исчисленные, 3) предположительные. Ho эти категории весьма близки к ранее существовавшим. Измеренные запасы близки к достоверным, вероятно исчисленные — к вероятным, предположительные — к возможным.

В США и некоторых других странах используется термин извлекаемые (в Венгрии — эксплуатационные) запасы, под которым понимаются запасы в недрах за вычетом потерь при добыче (и обогащении).

В 1957 г. в ФРГ предложена классификация, согласно которой геологические запасы делятся па две группы: I — ныне пригодные запасы (действительные запасы), которые отвечают современным требованиям (кондициям) промышленности по содержанию полезных компонентов, мощности рудных залежей, глубине их залегания и т. д., II — потенциальные запасы, которые могут использоваться в будущем, но ныне не отвечают требованиям промышленности.

Каждая группа запасов делится на классы. В I группе пригодных запасов выделяют четыре класса: А — надежные; В — вероятные; C1 — обозначенные; С2 — предполагаемые. Во II группе потенциальных запасов выделяют пять классов: а — надежные; b — вероятные; c1 — обозначенные; с2 — предполагаемые; d — прогнозные запасы. При отнесении запасов к указанным классам руководствуются степенью их разведанности и геологической изученности. Эта классификация очень близка к той, которая была ранее принята в нашей стране. Она разрабатывалась с учетом существовавших в социалистических и капиталистических странах классификаций.

Для отдельных классов и групп установлена точность подсчета запасов (табл. 7), которая учитывается при распределении запасов по классам.

К общим относятся запасы, степень разведанности которых примерно соответствует категориям А+В+С1+С2 советской классификации запасов. В достоверные и вероятные включаются запасы, степень разведанности которых соответствует категориям А+В и частично C1 советской классификации запасов.

К потенциальным относятся запасы месторождений бокситов с содержанием глинозема 32—45% и повышенным содержанием кремнезема, со сложными горнотехническими условиями, а также месторождения, удаленные от путей сообщения, разработка которых в настоящее время признается за рубежом нерентабельной.
Требования промышленности к качеству бокситов и классификация запасов

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: