Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Классификация запасов бокситов по категориям


Запасы бокситов — это выявленные в результате геологоразведочных работ скопления определенных количеств бокситовых руд в недрах без вычета потерь при добыче и переработке. Принятой для всех стран мира классификации запасов минерального сырья, в том числе бокситов, не существует.

Согласно принятой в бывш. СССР и других социалистических странах классификации запасы бокситов в зависимости от возможности промышленного использования делятся на две группы: балансовые и забалансовые. Использование балансовых запасов экономически целесообразно, и они должны удовлетворять кондициям, установленным для подсчета запасов в недрах.

Использование забалансовых запасов в настоящее время экономически нецелесообразно вследствие низкого содержания в бокситах ценных компонентов, незначительных размеров рудных тел, сложности условий эксплуатации и т. д.

Классификация запасов бокситов по категориям производится в соответствии с требованиями ГКЗ, предусмотренными классификацией запасов твердых полезных ископаемых. В зависимости от степени разведанности месторождений, изученности качества сырья и горнотехнических условий разработки месторождений запасы бокситов подразделяются на четыре категории: А, В, C1 и С2.

Согласно инструкции по применению классификации запасов применительно к месторождениям бокситов к категории А могут быть отнесены запасы, изученные с детальностью, отвечающей следующим требованиям:

- определены общие и установлены местные отклонения условий залегания; изучены гипсометрия кровли и почвы бокситовых залежей и характер контактов с вмещающими породами; выявлены форма и строение рудных тел, а также переслаивание бокситов и вмещающих пород; изучены вещественный состав руд в среднем и характер его изменчивости по простиранию, падению и мощности; установлены распределение и количественное соотношение различных марок бокситов, а также их литологических разностей; изучены минеральный состав, текстура и структура каждого типа и сорта руды; установлены размеры, количество и пространственное положение имеющихся в рудном теле безрудных участков; изучены технологические свойства бокситов, достаточные для составления проекта переработки бокситов на глинозем; изучены гидрогеологические условия с детальностью, позволяющей рассчитать ожидаемые притоки воды в эксплуатационные выработки; детально изучены горнотехнические условия. Запасы по категории А подсчитываются в пределах участков, оконтуренных горными выработками или скважинами.

К категории В на месторождениях бокситов могут быть отнесены запасы, изученные с детальностью, отвечающей следующим требованиям:

- определены достаточно точно элементы залегания рудных тел, а местные изменения элементов залегания могут быть не всегда полностью выявлены; морфология, внутреннее строение и характер взаимоотношения рудных тел с вмещающими породами должны быть изучены с детальностью, исключающей возможность существенных изменений; вещественный состав бокситов и закономерность его изменения изучены с возможной тщательностью; пространственное положение отдельных сортов и типов руд в отдельных случаях установлено приближенно, а количественные их соотношения подсчитаны статистически; безрудные участки и некондиционные руды в пределах рудного тела выявлены и количественно определены; технологические свойства бокситовых руд изучены с детальностью, обеспечивающей выбор наиболее рациональной схемы их переработки; гидрогеологические условия изучены с детальностью, достаточной для приближенного расчета ожидаемых притоков воды в эксплуатационные выработки; горнотехнические условия изучены с детальностью, необходимой для решения вопроса о способе разработки месторождения (открытый, подземный), определения устойчивости и крепости руд и вмещающих пород, особенно тех, которые находятся в кровле рудных тел. Запасы категории В должны быть оконтурены горными выработками или буровыми скважинами.

К категории C1 могут быть отнесены запасы бокситовых месторождений, изученные с детальностью, отвечающей следующим требованиям:

- определены элементы залегания рудных тел и общие закономерности изменения их простирания и падения; выяснены общая морфология рудных тел, их размеры и площадь распространения, пределы колебания и средние значения мощности, наличие внутри рудных тел безрудных или некондиционных участков, пережимов, раздувов и т. д.; изучены основные особенности вещественного состава руд, наличие различных типов и сортов, их минеральный и химический состав, колебание содержаний основных компонентов и их средние значения; на основе лабораторных исследований или по аналогии с другими месторождениями установлена возможность переработки руд применяемыми в промышленности способами; определены основные гидрогеологические и горнотехнические условия месторождения. Запасы категории C1 должны быть оконтурены горными выработками или буровыми скважинами, а для наиболее выдержанных и крупных месторождений контуры могут быть определены геологически обоснованной экстраполяцией по запасам категорий А и В. Величина экстраполяции зависит от степени равномерности и характера изменения оруденения.

В последние годы при определении промышленной значимости месторождений и технико-экономических расчетах все большее значение приобретают запасы категории C2. На месторождениях бокситов запасы категории C2 подсчитываются на различных стадиях поисковых и разведочных работ. На разведываемых рудных телах запасы подсчитываются путем экстраполяции по простиранию и падению, а на изученных рудных телах — с использованием метода аналогий. При этом решающее значение имеют изученность геологического строения месторождения и закономерности локализации бокситового оруденения, правильное определение геологопромышленного типа месторождения, наличие естественных обнажений и имеющихся горных выработок и скважин, а также других бокситопроявлений. Экстраполяция запасов категории C2 принимается с учетом имеющихся пересечений выходов бокситового оруденения или по аналогии с другими подобными рудными телами. Учитываются также геофизические данные, все косвенные признаки и рудоконтролирующие факторы, свидетельствующие о распространении бокситового оруденения.

В отношении точности подсчета запасов по отдельным категориям существуют два мнения. Одни исследователи считают, что для каждой категории необходимо установить определенную точность (допустимые ошибки подсчета) определения отдельных геолого-промышленных параметров (мощности, размеров, морфологии, содержания рудообразующих компонентов и т. д.). Другие же считают, что это предложение неправомочно.

В.М. Крейтер предлагал следующий уровень погрешностей для отдельных категорий: А 15—20%; В 20—30%; C1 30—60% и C2 60—90%. Есть и другие предложения, допускающие следующие погрешности по категориям: А ± 10%, В ± 25%, C1 ± 50%.

Однако инструкция ГКЗ не предусматривает погрешностей для различных категорий запасов на том основании, что введение их в практику геологоразведочных работ вызвало бы большие трудности при составлении балансов, планировании прироста запасов и особенно при проектировании горнорудных предприятий.

Инструкцией по применению классификации запасов по размерам рудных тел, их морфологии и выдержанности качества бокситов, определяющим расположение и плотность сети разведочных выработок, необходимую для отнесения запасов к различным категориям, месторождения бокситов подразделяются на четыре типа: I — крупные пластообразные залежи с относительно выдержанным качеством бокситов; II — пластообразные и крупные линзообразные залежи с выдержанным качеством бокситов; III — средние по размерам линзообразные залежи с невыдержанным качеством бокситов; IV — небольшие линзо- и гнездообразные залежи, имеющие сложную морфологию и очень невыдержанное качество бокситов.

По классификации запасов твердых полезных ископаемых все месторождения по соотношению запасов различных категорий, влияющему на составление проектов и выделение капитальных вложений для строительства новых и реконструкции действующих горнодобывающих предприятий, подразделяются на три группы: 1) простого строения с выдержанной мощностью бокситовых тел и равномерным распределением бокситообразующих компонентов; 2) сложного строения с невыдержанной мощностью бокситовых тел или неравномерным распределением бокситообразующих компонентов; 3) очень сложного строения с резкой изменчивой мощностью бокситовых тел или исключительно невыдержанным содержанием бокситообразующих компонентов.

Требования инструкции ГКЗ по соотношению категорий запасов на различных стадиях геологоразведочных работ сводятся к следующему. На месторождениях первой группы по категориям А и В должно быть разведано не менее 30% запасов бокситов, в том числе по категории А не менее 10%, т. е. должно быть следующее соотношение запасов по категориям: А — 10%, В — 20%, C1 — 70%. Этой группе соответствуют месторождения бокситов первого типа, к которому относятся месторождения Северо-Уральского и Северо-Онежского бокситоносных районов.

На месторождениях второй группы по категории В должно быть разведано не менее 20%, по категории C1 — 80%. Этой группе соответствуют месторождения второго и третьего типов. Ко второму типу относятся тектонически нарушенные пластообразные залежи Северо-Уральского, Южно-Уральского и Caлаирского районов, а также линзообразные месторождения Амангельдинской, Краснооктябрьской, Чадобецкой, Тихвинской, Белгородской и Южно-Тиманской групп бокситовых месторождений. К третьему типу относятся Белинское, Аятское, Высокопольское, Татарское и другие месторождения.

На месторождениях третьей группы разведка по категории В обычно нецелесообразна, проектирование горнодобывающих предприятий и выделение капиталовложений допускается на базе запасов категории С]. Этой группе соответствуют месторождения четвертого типа, к которому относятся мелкие месторождения Западно-Тургайского района (Покровское, Карабайтольское, Таунсорское, Озерное и др.), а также Приангарского, Барзасского и других районов. Месторождения этого типа, как правило, самостоятельного практического значения не имеют и разведываются в тех случаях, когда они расположены вблизи более крупных месторождений или действующих бокситовых рудников.

Запасы категории А должны обеспечивать месячное, суточное или сменное планирование добычи бокситовых руд. Запасы категории В обеспечивают годовое планирование объемов горноэксплуатационных выработок, вскрышных пород и добычи руды. Запасы категории C1 должны обеспечивать однозначную промышленную оценку всего месторождения в целом или какой-либо его части, которая бы обеспечила будущее горнорудное предприятие по добыче бокситов па полный амортизационный срок его существования.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: