Разведка в пределах горного отвода и эксплуатационная разведка при геолого-экономической оценке месторождений бокситов » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Разведка в пределах горного отвода и эксплуатационная разведка при геолого-экономической оценке месторождений бокситов

15.04.2021

Разведка эксплуатируемого месторождения в пределах горного отвода проводится с целью изучения флангов и глубоких горизонтов эксплуатируемого месторождения, а также для детального изучения контуров рудных тел в случае изменении кондиций с целью повышения обеспеченности разведанными запасами действующего предприятия.

На этой стадии геолого-экономическая оценка обычно не проводится в связи с тем, что работы осуществляются на эксплуатируемых месторождениях, по которым геолого-экономическая оценка давалась ранее (составлены ТЭД и проект на разработку месторождения). Однако в некоторых случаях эти работы выполняются. На месторождениях Северо-Уральского района для определения экономической целесообразности освоения глубоких горизонтов и применения двухъярусного вскрытия месторождений были проведены технико-экономические расчеты и составлен ТЭД.

Эксплуатационная разведка обычно осуществляется с целью уточнения контуров рудных тел, количества и качества запасов бокситов на участках, подготавливаемых к отработке, для планирования добычи бокситовых руд. На этой стадии проводится предельно возможное уточнение контуров бокситовых тел и их качества, а также горнотехнических условий отработки. При этом используются все горноподготовительные и очистные выработки, буровые скважины и шпуры. По этим данным систематически подсчитываются запасы, готовые к выемке. Расчеты являются основой для годовых, квартальных и месячных планов добычи бокситов требуемого качества.

Однако на эксплуатируемых в настоящее время месторождениях бокситов эксплуатационная разведка обычно не проводится, за исключением месторождений Северного Казахстана, отрабатываемых карьерным способом. При этом уточнение контуров рудных тел осуществляется до их вскрытия для того, чтобы правильно расположить отвалы и не было лишних затрат на транспортировку вскрышных пород. После вскрытия карьером рудного тела или его части проводится эксплуатационная разведка вертикальными скважинами по квадратной сети, в два раза более плотной, чем при детальной разведке.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: