Предварительная разведка при геолого-экономической оценке месторождений бокситов » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Предварительная разведка при геолого-экономической оценке месторождений бокситов

15.04.2021

Предварительная разведка проводится на месторождениях бокситов, которые получили положительную оценку по результатам поисковых и поисково-оценочных работ. На этой стадии оценивается месторождение в целом и по существу решается дальнейшая судьба месторождения. Детальная разведка и доразведка касается лишь некоторых частей месторождения.

Основной целью предварительной разведки является установление общих масштабов месторождения, получение минимально необходимых данных по геологическому строению месторождения, условиям залегания и морфологии рудных тел, качеству и литолого-технологическим типам бокситовых руд (на лабораторных пробах), общим географо-экономическим, гидрогеологическим и горно-эксплуатационным условиям и других данных, необходимых для промышленно-экономической оценки месторождений в целом и подсчета запасов бокситов по категориям C1 и С2.

По результатам предварительной разведки месторождений, получивших положительную геолого-экономическую оценку, составляется технико-экономический доклад (ТЭД) о целесообразности детальной разведки с разработкой временных кондиций, которые утверждаются Минцветметом бывш. СССР.

На стадии предварительной разведки плотность сети должна быть минимальной, но достаточной для оценки общих запасов месторождений, определения размеров, форм и условий залегания бокситовых залежей и рудных тел. На этой стадии при оценке запасов месторождения существенное значение имеют геофизические данные (наличие магнитных аномалий, перспективных на бокситы депрессий и т. д.).

Плотноть сети, по которой оцениваются запасы бокситов, зависит прежде всего от геолого-промышленного типа, размеров, морфологии и условий залегания месторождения. Согласно методическим указаниям предварительную разведку бокситовых месторождений можно проводить в два периода. Вначале более редкой сетью скважин охватывают все месторождение в его естественных или некоторых условных границах, в результате определяются запасы всего месторождения (или его части) по категории С2. Затем в пределах контура месторождения выбирается наиболее представительная и доступная для разработки его часть с целью подсчета запасов бокситов по категории C1. Количество профилей скважин, необходимых и достаточных для решения задач предварительной разведки, т. е. густота сети, по которой осуществляется оценка месторождений, зависит от промышленного типа месторождения с учетом его индивидуальных особенностей.

Геолого-экономическая оценка по данным предварительной разведки, являющаяся предварительной характеристикой будущего предприятия, проводится с учетом планово-экономических, геологических, горно-геологических, технологических и других факторов, имеющих большое значение при решении вопроса о промышленном освоении месторождения. Кроме запасов категорий C1 и С2 при составлении ТЭД в некоторых случаях учитывают и геологически обоснованные прогнозные запасы. На этой стадии практически решается дальнейшая судьба месторождения, хотя в случае положительного решения об освоении месторождения при последующих детальных разведочных работах отдельные оценочные показатели месторождения могут немного измениться. По результатам составления ТЭД даются предварительные соображения о возможных способах, системах вскрытия и разработки месторождения, масштабах добычи, технологических схемах переработки бокситов.

Устанавливается относительная промышленная ценность месторождения и делаются выводы о целесообразности и очередности промышленного освоения данного месторождения, а также о необходимости постановки на нем детальных разведочных работ.

Оценка месторождений по результатам предварительной разведки производится по укрупненным показателям. Расчетные показатели могут быть получены двумя способами; по данным проектов и ТЭД для аналогичных месторождений; путем прямых технико-экономических расчетов на основе полученных при проведении разведки фактических данных. Методика расчетов оценочных показателей во многом зависит от полноты и достоверности фактических данных, полученных при проведении предварительной разведки. При составлении ТЭД для месторождений бокситов оценочные показатели в большинстве случаев определяются прямым расчетом.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: